Балдуин V (король Иерусалима)

Балдуин V (11781186) — король Иерусалима с 1185 года. Сын принцессы Сибиллы, дочери короля Амори I, и ее первого мужа Гильома де Монферрата. Был коронован в пятилетнем возрасте 20 ноября 1183 года как соправитель своего дяди Балдуина IV, после смерти которого стал номинальным королем Иерусалима под регентством Раймунда III, графа Триполи.

Недолгое царствование

Балдуин родился спустя несколько месяцев после смерти отца Гильома де Монферрата в сложное для Иерусалимского королевства время. Балдуин IV медленно умирал от проказы. Он мог скончаться в любой момент и потому придворное дворянство раскололось на две партии, разделив симпатии между будущими преемницами короля — его сестрами Сибиллой и Изабеллой.

За два года до смерти Балдуин IV объявил Балдуина де Монферрата своим преемником. Коронация состоялась 20 ноября 1183 года в Храме Гроба Господня. Ребенка нес на плечах Балиан де Ибелин, тем самым демонстрируя собравшимся, что он и его семья поддерживают будущего короля. 16 марта 1185 года Балдуин IV умер. Балдуин V был слишком мал, чтобы править самостоятельно, и регентом стал, как было оговорено еще при жизни Балдуина IV, граф Триполи Раймунд III. Граф Эдессы Жослен III стал личным телохранителем юного короля.

Балдуин пробыл королем всего один год. Летом 1186 года умер в Акре. Его тело перевезли в Иерусалим и похоронили в Храме Гроба Господня. В начале XIX века его гробница была разрушена.

Выбор преемника

После смерти Балдуина V корона Иерусалима должна была перейти к одной из дочерей Амори I — матери умершего короля Сибилле или его тете Изабелле. Решение должен был принять совет, в состав которого входили родственники умершего короля, короли Англии и Франции, император Священной Римской империи и папа римский. А пока королевством продолжал управлять граф Триполи.

Регент не присутствовал на похоронах. Вместо этого он созвал в Наблусе свой собственный совет, состоящий из преданных ему дворян и членов семьи Ибелин. Граф предпочитал видеть на троне Изабеллу, приемную дочь Балиана де Ибелина, и потому начал интриговать против Сибиллы.

Тем временем было решено, что Сибилла может занять трон только в том случае, если разведется с Ги де Лузиньяном. Выбор другого мужа был оставлен на ее усмотрение. Тем не менее, их брак не был аннулирован. Когда во время коронации патриарх Иерусалима спросил, кого она выбирает себе в супруги, Сибилла указала на Ги де Лузиньяна, и в результате он был коронован. Раймунд III предпринял попытку изменить решение совета в пользу Изабеллы и ее супруга Онфруа IV, правителя Торона. Однако Онфруа, будучи приемным сыном Рено де Шатильона, союзника Ги де Лузиньяна, отказался претендовать на трон и принес клятву верности Сибилле и Ги. Раймунду не оставалось ничего другого кроме как вернуться в свои владения в Триполи. Балиан де Ибелин также по собственной воле покинул Иерусалимское королевство.

Предшественник
Балдуин IV
Король Иерусалима
11851186
Преемник
Сибилла и Ги де Лузиньян
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home