Масхадов, Аслан Алиевич

Аслан Алиевич Масхадов (21 сентября 19518 марта 2005) — президент Чеченской Республики с января 1997 по март 2005. Погиб 8 марта 2005 в результате спецоперации ФСБ, по версии Рамзана Кадырова, Аслан Масхадов погиб от неосторожного обращения с оружием.[1] Герой освободительного движения чеченского народа против российской оккупации.

Содержание

Военная карьера до начала чеченского конфликта

Родился 21 сентября 1951 года в посёлке Шакай Осакаровского района Карагандинской области Казахской ССР, куда его семья была депортирована в 1944.

В 1957 семья Масхадова вернулась на родину, в село Зебир-Юрт Надтеречного района Чечено-Ингушской АССР. Там же Масхадов окончил школу.

В 1972 Масхадов окончил Тбилисское высшее артиллерийское училище. Служил в Уссурийске (Дальневосточный военный округ), где прошёл путь от командира огневого взвода до начальника штаба артиллерийского дивизиона.

В 1981 окончил Ленинградскую артиллерийскую академию имени Калинина и был распределён в Южную группу войск (Венгрия), где занимал должности командира дивизиона, а затем — командира 198-го самоходного артполка.

С 1986 — командир 379-го самоходного артполка 107-й мотострелковой дивизии Прибалтийского военного округа (Вильнюс).

В 1990 назначен начальником артиллерии дивизии, избран секретарём парткома и председателем офицерского собрания.

Начальник штаба Дудаева

В 1992 по призыву президента самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева уволился из Вооружённых сил в звании полковника и назначен начальником Гражданской обороны Чечни, а впоследствии — заместителем начальника Главного штаба Вооружённых сил самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия.

В 1993-1994 участвовал в боевых действиях против антидудаевской оппозиции в Урус-Мартановском, Надтеречном и Гудермесском районах, назначен начальником Главного штаба Вооружённых сил Чечни.

В первую чеченскую войну 1994-1996 планировал и руководил проведением большинства боевых и диверсионных операций чеченских сепаратистов.

В декабре 1994 — январе 1995 года возглавлял оборону президентского дворца в Грозном. Именно по его плану чеченцы заманили российские танки в центр города, после чего нанесли удар так, чтобы подбитые боевые машины блокировали уцелевшим путь к спасению, и с верхних этажей домов расстреляли танки, которые не могли маневрировать на узких улицах. В феврале 1995 Джохар Дудаев присвоил Масхадову звание бригадного генерала.

В марте 1995 прокуратура РФ возбудила против Масхадова уголовное дело и объявила его в розыск. Несмотря на это, в 1995 и 1996 годах он участвовал в мирных переговорах с российскими властями, а 31 августа 1996 подписал со стороны Чечни Хасавюртовские соглашения.

Дело в том, что после гибели Дудаева 21 апреля 1996 года высшее российское руководство сочло Масхадова наиболее приемлемой кандидатурой из претендентов на пост главы Чечни. Александр Лебедь, участвовавший в переговорах в Хасавюрте с российской стороны, давал ему самые лестные характеристики. В результате оказалось, что Масхадов «переиграл» российскую сторону и получил всё, чего Чечня добивалась, — за исключением немедленного предоставления независимости.

Во главе чеченских сепаратистов

17 октября 1996 стал премьер-министром коалиционного правительства Чечни.

23 ноября 1996 подписал с премьером РФ Виктором Черномырдиным соглашение о принципах взаимоотношений между федеральным центром и Чеченской республикой Ичкерия.

27 января 1997 избран президентом Чечни, а в феврале 1997 одновременно занял пост председателя правительства.

Хасавюртовские соглашения предоставили Масхадову уникальный исторический шанс построить независимое чеченское государство. Однако воспользоваться им он не смог, поскольку, как видно, оказался слабее своих радикальных соратников и не в состоянии контролировать их действия.

В августе 1999 Масхадов вначале осудил нападение на Дагестан чеченских отрядов под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба, однако после ввода российских войск в Чечню и разрыва отношений между федеральным Центром и руководством Чечни ушёл в подполье и возглавил вооружённое сопротивление сепаратистов.

В марте 2000 вновь объявлен в федеральный, а в 2002 — и в международный розыск.

В подполье

В последние годы Масхадов лишился опоры среди населения и боевиков, формально оставаясь избранным руководителем сепаратистской Чечни, с которым, по мнению зарубежной общественности, российское руководство могло бы вести переговоры о политическом урегулировании в республике. Многие его соратники, не выдержав тягот партизанской войны, сдались властям и прекратили открытое сопротивление. В то же время периодически появлялись сообщения о разногласиях в отношении методов вооружённой борьбы между Масхадовым и лидерами радикального крыла (Шамиль Басаев, Доку Умаров). Масхадов якобы не поддерживал акций по захватам заложников и взрывам жилых домов на всей территории России, приведших к массовой гибели мирных российских граждан.

Российское руководство заявило об отказе от каких-либо переговоров с Масхадовым после захвата заложников в театре на Дубровке в октябре 2002 (Норд-Ост).

В сентябре 2004 Генпрокуратура РФ объявила его одним из организаторов теракта в Беслане, а Федеральная служба безопасности пообещала выплатить 300 миллионов рублей за информацию, которая позволит «нейтрализовать» Масхадова и Шамиля Басаева.

Гибель

8 марта 2005 убит в ходе спецоперации в селе Толстой-Юрт (Грозненский сельский район), где он скрывался в подземном бункере под одним из домов своего дальнего родственника.

Толстой-Юрт — родовое село Руслана Хасбулатова, которое всегда считалось центром антидудаевской, а затем — антимасхадовской оппозиции. В Толстой-Юрт после начала второй войны (1999) перебрались многие земляки и родственники Аслана Масхадова из Ножай-Юртовского района.

15 марта 2005 Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ объявил, что вознаграждение в размере $10 млн «за Масхадова» было выплачено «в полном объёме», не уточнив при этом, кто и за что его получил.

После гибели Аслана Масхадова президентом Чеченской республики Ичкерия был назначен Абдул-Халим Сайдулаев.

Награды, публикации

Награждён орденами «За службу Родине в ВС СССР» второй и третьей степеней, высшим орденом Ичкерии «Честь нации».

Опубликовал автобиографическую книгу «Честь дороже жизни».

Семья

Оставил после себя вдову, сына Анзора и дочь Фатиму, проживающих за рубежом, в Малайзии.

Многие дальние родственники Масхадова были похищены в Чечне в конце 2004 года. По мнению сотрудников правозащитного центра «Мемориал», похищение родственников Аслана Масхадова преследовало цель оказать на него давление и вынудить сложить оружие. После его гибели они были освобождены.

В Чечне активно циркулировали слухи о том, что похищенные родственники Аслана Масхадова содержались на одной из баз Службы безопасности президента Чечни, возглавляемой Рамзаном Кадыровым, в его родовом селении Центорой на юго-востоке Чечни.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home