Маккавеи

Маккаве́и (от ивр. מכבי, маккаби — «молот»} — это имя династии, правившей независимым еврейским государством Иудея с 167 по 37 до н. э.

В 165 году до н. э. в Иудее вспыхнуло восстание. Восставшие (евреи) сбросили чужеземное иго (греков) и освободили Иерусалимский храм. В честь этого события в иудаизме был установлен восьмидневный праздник под названием Ханука (ханука חנוכה на иврите означает «новоселье»). В то время Иудеей правил Антиох IV Епифан, греко-сирийский царь Селевкидской державы, который проводил жестокую политику эллинизации (насаждения греческой языка и культуры) еврейского населения Иудеи. Ключевым элементом такой политики было стремление заставить евреев отказаться от своей веры и навязать им греческую религиозную доктрину, основанную на идолопоклонстве. Апогеем гонений на иудаизм стало разорение главной еврейской святыни — Иерусалимского Храма. Как это часто бывает, оскорбленное религиозное чувство вызвало взрыв негодования, который вылился в вооруженное восстание. Матитьягу Хашмонай и пятеро его сыновей, уроженцы городка Модиин, подняли знамя восстания против греческого порабощения. Во главе восставших встал его сын Иеѓуда, получивший прозвище Макаби מכבי — молот (в православной традиции это имя произносится Маккавей). Восстание победило, и династия Маккавеев правило независимой Иудеей почти 150 лет. Потом Иудею захватили римляне и началась следующая попытка элинизации Иудеи.

Перипетии этого восстания очень подробно описано в Библии. И, в результате, стали заметным элементом в культуре христианских народов. В частности, Гендель написал ораторию «Маккавеи», а Антон Рубинштейн оперу с тем же названием. Маргарита Алигер в своей поэме «Твоя победа» потомками храбрых Маккавеев называет бойцов Советской Армии. А знаменитый голливудский актер и режиссер Мел Гибсон, автор нашумевшего фильма «Страсти Христовы», недавно приступил к съемкам фильма об этом восстании в стиле вестерна. Что любопытно, что религиозные фанатики — иудеи Маккавеи православной церковью объявлены «библейскими мучениками». День памяти семи святых мучеников Маккавеев обычно совпадает у православных с началом Успенского поста, который предваряет один из главных Богородичных праздников года — Успение Богородицы. Это вызвано тем, что Маккавеи, в христианской традиции, стали символом несгибаемости и стремления соблюсти максимальную строгость в соблюдении заповедей.

В русской народной культуре имя «Маккавей» в значительной степени утратило всякую связь с религией, и Маккавей стал героем народного фольклора. В частности, сюда можно отнести праздник «Мокрый Маккавей». B этот день, по традиции, из ульев достают первые медовые соты. От слова «Маккавей» была так же образованна и не безызвестная фамилия Маковецкий.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home