Карем, Мари-Антуан

Мари-Антуан Каре́м (фр. Marie-Antoine Carême; 8 июня 178412 января 1833) — известный повар, служивший у Талейрана, Георга IV, Ротшильда и др. Некоторое время работал в Петербурге при дворе Александра I. Один из основателей кулинарии нового времени, имел прозвище «Повар королей и король поваров».

Написал:

  • «Le Cuisinier parisien ou l’art de la cuisine française au XIX siècle» (П., 1828);
  • «Le Pâtissier royal parisien» (П., 1828-1879);
  • «L’Art de la cuisine française au XIX siecle» (П., 1833);
  • «Le Pâtissier pittoresque» (П., 1842);
  • «Le Maitre d’hôtel français, traité des menus à servir à Paris, à Saint-Petersbourg, à Londres, à Vienne» (1820).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home