Кал

Кал — совокупность продуктов жизнедеятельности и непереваренных остатков пищи, удаляемых из кишечника путём процесса дефекации — опорожнения кишечника с помощью извержения кала через анальное отверстие во внешнюю среду.

Содержание

Анализы кала

В медицине по анализам кала можно многое узнать о функционировании организма, прежде всего о качестве процессов переваривания пищи в пищеварительном тракте, о работе желчевыделительной системы, о бактериальном балансе толстой кишки, о наличии скрытых кровотечений из ЖКТ (тест на скрытую кровь), а также о наличии паразитов (гельминтов) в кишечнике.

Специфический запах кала зависит от наличия в нем летучих веществ, особенно продуктов бактериального метаболизма (гниения) белковсероводорода, аминов, в частности индола, скатолаи других. Цвет в определённой степени определяется стеркобилином, и другими желчными пигментами.

Экскременты и этология

Для млекопитающих продукты жизнедеятельности играют важную роль в формировании поведения (см. Метка). Некоторые считают, что этологические законы неприменимы к человеку, другие же, напротив, считают обоснованием применимости этодлгического подхода рекацию людей на данный объект, а также широкое использование слов близкого значения, в качестве оскорбительных.

Литература

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home