Ушастые тюлени

Ушастые тюлени
Южный морской лев
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Подотряд: Ластоногие
Семейство: Ушастые тюлени
Латинское название
Otariidae (Gray, 1825)
На Викивидах есть страница по этой теме

Уша́стые тюле́ни, ушатые тюлени (Otariidae) — семейство хищных млекопитающих подотряда ластоногих. К нему относятся морские котики (2 рода с 6-8 видами) и морские львы (5 родов с 5 видами).

Содержание

Общее описание

Крупные и средних размеров ластоногие: длина тела от 1,5 до 3,8 см, масса 150 до 1100 кг. Характерен половой диморфизм: взрослые самцы в 1,5-4 раза крупнее самок.

По некоторым признакам ушастые тюлени в меньшей степени, чем другие ластоногие, отклонились от своей предковой группы — примитивных медвежьих. У них сохранились небольшие хрящевые ушные раковины, покрытые волосами. Волосяной покров довольно грубый у морских львов и густой, плотный у морских котиков. Окрас, как правило, буроватый, без полос и иных контрастных меток. Тело у ушастых тюленей стройное, вытянутое, с коротким хвостом и длинной мускулистой шеей.

Ласты крупные, в значительной мере оголены от шерсти и оканчиваются фестончатой кожно-хрящевой оторочкой, которая усиливает их край и увеличивает гребущую поверхность. Задние ласты вооружены когтями, особенно хорошо развитыми на средних пальцах. На передних ластах когтей нет, или они находятся в зачаточном состоянии. Передние ласты очень велики: длина их не менее 25% длины тела. На суше передние конечности поддерживают туловище, сгибаясь в кистях под прямым углом. В отличие от настоящих тюленей, у ушастых тюленей задние ласты при движении по твёрдой поверхности также сгибаются в пяточном сочленении, служа опорой телу. В воде передние конечности служат локомоторными органами; задние используются преимущественно как рули.

Череп ушастых тюленей строением напоминает медвежий. Зубов 34-38, они довольно хорошо дифференцированы. Молочные зубы у тюленят сменяются через несколько месяцев после рождения.

Распространение

Распространены в умеренных поясах обоих полушарий. В северном полушарии водятся только в Тихом океане, вдоль побережий Северной и Южной Америки, Азии (от Берингова моря до Кореи), у Новой Зеландии и ряда других островов, включая Галапагосские. В Южном полушарии встречаются у берегов Южной Америки (Южная Атлантика) и Юго-Западной Австралии (Индийский океан).

Образ жизни

Ушастые тюлени — стадные полигамные животные. Они — типичные геофилы, лежбища (залежки) в сезон размножения и линьки устраивают только на берегах. Льдов избегают. Зимуют в море. Активны ночью и днём. Питаются рыбой, головоногими моллюсками, реже — ракообразными. Очень хорошие пловцы: скорость плавания калифорнийского морского льва под водой может достигать 17 км/ч, северного морского котика — 26 км/ч. На суше довольно неуклюжи; движутся, опираясь на все конечности и сильно раскачивая шею взад и вперед. Для северных и южных морских котиков характерны регулярные миграции.

Для большинства характерна полигамия. В период размножения самцы появляются на лежбищах раньше самок и агрессивно делят территорию. Самки прибывают позже и разбиваются на гаремы от 3 до 40 особей; величина гарема зависит от силы и размеров самца. На берегу самка рожает детёнышей от предыдущего брачного сезона и через несколько дней входит в эструс. Длительность беременности из-за задержки в имплантации яйцеклетки колеблется от 250 до 365 дней. Самец в воспитании детёнышей участия не принимает. Лактация у самок продолжается обычно 3—4 месяца.

Список видов

В современной фауне 14 видов и 7 родов ушастых тюленей. В водах России всего 2 вида — сивуч и северный морской котик.

  • Семейство Otariidae
    • Подсемейство Arctocephalinae
      • Северный морской котик, Callorhinus ursinus
      • Южные морские котики, Arctocephalus
        • Южноамериканский морской котик, Arctocephalus australis
        • Новозеландский морской котик, Arctocephalus forsteri
        • Галапагосский морской котик, Arctocephalus galapagoensis
        • Arctocephalus gazella
        • Фернандесский морской котик, Arctocephalus philippii
        • Капский морской котик, Arctocephalus pusillus
        • Гваделупский морской котик, Arctocephalus townsendi
        • Arctocephalus tropicalis
    • Подсемейство Otariinae
      • Сивуч, Eumetopias jubatus
      • Калифорнийский морской лев, Zalophus californianus
      • Южный морской лев, Otaria flavescens
      • Австралийской морской лев, Neophoca cinerea
      • Новозеландский морской лев, Phocarctos hookeri

В ископаемом виде ушастые тюлени известны с раннего миоцена из отложений западного побережья Северной Америки, которую считают центром возникновения этого семейства.

Ссылки и источники

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home