Иннсмаут

Иннсмаут (тж. Иннсмут, англ. Innsmouth) — вымышленное маленькое портовое поселение. Впервые упомянуто вскользь Говардом Лавкрафтом в рассказе «Селефаис» (1920 г.). Хотя в этом рассказе оно расположено в Англии, впоследствие Лавкрафт называл этим именем американский город. С тех пор Иннсмаут стал неотъемлемой частью мифов Ктулху.

Содержание

Расположение и история

В рассказе Лавкрафта «Тень над Иннсмаутом» (1936 г.) и в последующих произведениях поселение располагается в Массачусетсе, между Аркхемом и Ньюберипортом, в устье реки Мануксет.

Иннсмаут был основан в 1643 г. Некогда город был большим торговым портом. Однако Англо-американская война 1812—1814 гг. положила конец благополучию Иннсмаута, так как много моряков и кораблей погибли. Морская торговля существенно уменьшилась, и основной доход городу стали приносить мельницы, построенные вдоль Мануксета. Кроме того, имела место скудная рыботорговля.

Зарождение «Тайного Ордена Дагона»

Один из знатных жителей города, капитан Обед Марш, во время одного из своих тихоокеанских плаваний обнаружил полинезийский остров, жители которого никогда не испытывали недостатка ни в рыбе, ни в золоте. Капитан установил торговые отношения с племенем, выкупая золото за бесценок, однако через некоторое время островитяне были истреблены соседними племенами. Тогда капитан Марш решил узнать секрет былого процветания острова.

Секрет оказался в сношениях племени с Глубоководными, бессмертными разумными амфибиями. В обмен на человеческие жертвы и возможность спаривания с людьми Глубоководные пригоняли рыбу и приносили золото. В 1838 году капитан Обед Марш нашел способ заключить с Глубоководными сделку на тех же условиях. С тех пор в сетях иннсмаутских рыбаков рыба не переводилась никогда, даже если в соседних районах ее не было вовсе. Для поклонения Глубоководным капитан основал «Тайный Орден Дагона», маскирующийся под местную масонскую ложу.

Таинственная эпидемия

Согласно летописям, в 1846 году в Иннсмауте разразилась странная эпидемия, выкосившая добрую половину города. На самом деле, эта эпидемия была не чем иным, как нашествием Глубоководных, оставшихся без жертвоприношений после ареста капитана Марша и других членов «Тайного Ордена Дагона». После этого нашествия в городе практически не осталось противников Ордена. Большинство жителей города — помесь людей и Глубоководных; существа, которые до зрелых лет похожи на человека, а затем постепенно превращаются в амфибию и обретают бессмертие. Они имеют довольно характерный вид, т. н. «иннсмаутскую внешность». Члены Ордена, как и сами Глубоководные, поклоняются Отцу Дагону и Матери Гидре и иногда упоминают в воззваниях Ктулху и Р'льех.

Тень над Иннсмаутом

В повести «Тень над Иннсмаутом» описывается, как в 1927 году молодой человек (по печальной иронии судьбы, один из потомков капитана Марша), случайно попав в Иннсмаут, узнает о тайне его жителей. Сумев избежать расправы с их стороны, он привлек к городу внимание правительства. После расследования члены Тайного Ордена Дагона были арестованы (официально — за бутлеггерство), а то место, где должно было находиться поселение Глубоководных, было подвергнуто торпедированию. С тех пор город полагается разрушенным, а орден — прекратившим существование.

Популярная культура

Иннсмаут является одним из мест действия видеоигры Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth, поставленной по мотивам произведений Лавкрафта. Игровое изображение города весьма близко к лавкрафтовскому, присутствуют даже некоторые персонажи повести «Тень над Иннсмаутом».

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home