Казанова, Джованни Джакомо

Джова́нни Джако́мо Казано́ва (итал. Giacomo Girolamo Casanova; кавалер де Сенгальт — дворянский титул, который он себе присвоил; 2 апреля 1725, Венеция4 июня 1798, Духцов, Чехия) — известный итальянский авантюрист, путешественник и писатель.

Содержание

Биография

Изучив право, он хотел принять духовный сан, но запутался в любовных похождениях и был исключен из семинарии. Побывав в Неаполе, Риме, Константинополе, Париже, он вернулся в Венецию, где за обман и богохульство в 1755 был заключен в тюрьму.

В 1756 он бежал в Париж, где завоевал себе положение магией и спекуляциями и основательно изучил тамошнюю общественную и частную жизнь. После новых странствований по Европе он прибыл в Берлин, где имел аудиенцию у Фридриха Великого, очень интересно описанную в его мемуарах. Он должен был получить место начальника кадетского корпуса, но направился в Петербург, затем в Варшаву, откуда бежал из-за дуэли с Браницким и вел скитальческую жизнь в Австрии, Германии, Франции, Испании, Италии, всюду переживая множество приключений. Получив позволение вернуться в Венецию, он сделался здесь в 1775 тайным агентом инквизиционного трибунала по внутренней службе в городе, но из-за аллегорического романа, в котором был оскорблен дворянин Гримальди, должен был в 1782 вновь оставить Венецию и поселился в Чехии, в замке графа Вальдштейна, вместе с которым занимался каббалистикой и алхимией.

Мемуары

Мемуары К. вышли в свет уже после его смерти («Memoires écrits par lui-même», Лпц., П., Брюсс., 1826 − 38; нов. изд. П., 1880; в немецкой обработке В. Шютца — еще ранее, подзаглавием «Aus den Memoiren des Venetianers I. С. de Seingalt», Лпц.1822 − 28). Они доходят до 1773, содержат много ценных культурно-исторических и даже исторических данных и дают резко очерченные портреты личностей, имевших значение в политике.

Казанова в культуре

Популярное представление о Казанове прежде всего ассоциируется с его любовными похождениями; его имя, ставшее нарицательным, стоит в одном ряду с такими литературными персонажами, как Дон Жуан или «современники» Казановы Ловелас и Фоблаз. Действительно, мемуары Казановы в духе идеологии либертинажа не обходят стороной сексуальную сторону его похождений. Однако его реальная личность далеко не сводится к эротическим эскападам: попытка представить более целостный образ умного и наблюдательного авантюриста налицо в ряде беллетризованных биографий конца XX века.

Казанова — герой оперы И. Штрауса-младшего, фильма Федерико Феллини и нескольких англоязычных телесериалов. В отечественной поп- и рок-культуре (не без влияния Феллини) появились песни о Казанове группы «Наутилус Помпилиус» и Валерия Леонтьева.

Литература

Из остальных сочинений К. главные:

  • «Istoria delle turbulenze della Polonia dalla morte di Elisabet Petrowna fino alla pace fra la Russia e la Porta ottomana» (Грац, 1774);
  • «Histoire de ma fuite des prisons de la Republique de Venise, qu’on appelle les Plombs» (Прага, 1788);
  • «Icosameron» (Прага, 1788 − 1790);
  • «Solution du рrоblèmе déliaque demontrée» (Дрезден, 1790).
  • Barthold, «Die geschichtlihen Personlichkeiten in C.'s Memoiren» (Берлин, 1845)
  • сообщения Ваchet, в сборнике «Le Livre» (Пар., 1881).

В XX веке важна книга Филиппа Соллерса «Казанова Великолепный» (1998)

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home