Олейник, Борис Ильич

Борис Ильич Олейник (укр. Борис Ілліч Олійник) (р. 22 октября 1935, село Зачепиловка Новосанжарского района Полтавской обл.) — современный украинский поэт и политический деятель национал-коммунистического направления. Действительный член Национальной академии наук Украины, председатель Украинского фонда культуры. Депутат Верховного Совета СССР, заместитель председателя Палаты Национальностей Верховного Совета СССР; народный депутат Верховной Рады Украины с 1992 по 2006; бывший глава парламентской делегации Верховной Рады Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Лауреат Государственной премии СССР (1975), Государственной премии Украины им. Тараса Шевченко, международных премий имени Григория Сковороды и «Дружба», Герой Украины (2005; к 70-летнему юбилею).

Первые образцы поэзии Бориса Олейника были опубликованы ещё в его бытность пионером. После окончания средней школы поступил на факультет журналистики Киевского национального университета имени Т. Г. Шевченко, учёбу в котором закончил в 1958. Возглавлял партийную организацию Союза писателей Украины на протяжении одиннадцяти лет, причём за это время из этой организации не было исключено ни одного литератора. За период с 1962 по 1990 издал следующие сборники лирических стихов и поэм: «Сталь закаляют кузнецы» (1962), «Эхо» (1970), «Стою на земле» (1973), «Заклинание огня» (1978), «В зеркале слова» (1981), «Мера» (1988). Для творчества Олейника характерны комбинация тончайших лирических мотивов со злободневным юмором, убеждённостью в победе социалистических идеалов и акцентировании героических страниц советской и украинской истории.

Оставаясь убеждённым коммунистом на протяжении всей жизни, Борис Ильич Олейник не менял своих политических убеждений и сохранил свой партбилет в то время, как большинство его коллег в массовом порядке покидали КПСС. Тем не менее, он никогда не боялся критиковать ошибки, допускаемые в ходе построения коммунистического общества в СССР. Эссе «Два года в Кремле» («Князь тьмы») отражает личные наблюдения автора из мест этнических конфликтов на просторах Советского Союза. В мае-июне 1986 Борис Олейник был в числе первых побывавших на месте ядерной катастрофы в Чернобыле, откуда вёл репортажи на центральном телевидении СССР и УССР. В опубликованной в «Литературной газете» статье «Испытание Чернобылем» прямо обличал виновных в аварии. В июле 1988 на XIX конференции КПСС в Москве в докладе о сталинском терроре 1937-1938 впервые остановился на голоде 1932-1933.

В ноябре 1992 состоялись довыборы в Верховную раду Украины по Запорожскому (№ 191) избирательному округу. Борис Олейник занял на них первое место, не набрав, однако, более 50 % голосов. 6 декабря того же года состоялся второй тур довыборов и на нём Борич Олейник был избран депутатом украинского парламента 56,60 % голосов.

Борис Ильич Олейник был одним из главных инициаторов восстановления Коммунистической партии Украины как самостоятельной национальной компартии. После регистрации новосозданной КПУ в октябре 1993 Борис Олейник считался лидером её национал-коммунистического крыла, неоднократно выступая с жёсткой критикой режима Кучмы.

На парламентских выборах в марте 1994 Борис Олейник опять баллотировался на пост депутата Верховной рады Украины по Запорожскому (№ 190) избирательному округу. Он опять не набрал в первом туре более половины голосов и прошёл в парламент по результатам второго тура, на котором он получил 56, 14 % голосов.

На парламентских выборах в марте 1998 Борис Олейник выступал под номером 4 избирательного списка КПУ и вновь был избран депутатом Верховной рады.

Борис Олейник сочувствует состоянию православного сербского населения бывшей Югославии, он посещал охваченные гражданской войной районы Балкан. Изучив угнетённое состояние сербов в зонах этнического конфликта в Боснии и Герцеговине, выразил свои размышления в эссе «Кто и с какой целью демонизирует сербов?», изданное в Югославии на украинском и сербском языках. Поэт осудил бомбардировки Югославии силами НАТО, предпринятые под предлогом защиты албанского меньшинства в Косово, и лично стоял в «живых щитах», защищавших мосты страны от бомбардирования. Обличил политику США в отношении бывшей Югославии в своих размышлениях «Кто следующий?». Признавая заслуги украинского поэта в мирном урегулировании, бывшая Федеративная республика Югославия наградила его премией «Рыцарское перо».

На парламентских выборах 31 марта 2002 Борис Олейник в четвёртый раз был избран депутатом Верховной рады.

Борис Ильич Олейник был единственным народным депутатом от украинской Компартии, поддержавшим Оранжевую революцию 2004. Находясь во время начала акций протеста в Польше, он, чувствуя себя солидарным с демократической оппозицией, отправил поздравление их участникам и вскоре сам принял в них участие. После его голосования за назначение правительства Юлии Тимошенко наряду с тремя другими коммунистами 2 марта 2005 был исключён из партии и фракции КПУ.

21 октября 2005 Борису Олейнику было присвоено звание Героя Украины [1].

На парламентских выборах 26 марта 2006 выступал в качестве одного из сопредседателей предвыборного Блока Бориса Олейника и Михаила Сироты, состоявшего из партии «Информационная Украина», Партии Здоровья и Трудовой партии Украины. Блок занял 36-ое из 45 мест, набрав 0,08 % (21 649 голосов). Таким образом Боис Олейник в парламент не прошёл.

27 июля и 3 августа 2006 Борис Олейник принимал участие в круглом столе по поводу Универсала национального единства.

Борис Ильич Олейник — автор более 40 книг поэзии и публицистики, издаваемых в Украине и других республиках СССР. Поэзия украинского автора переводилась на русский, итальянский, чешский, словацкий, польский, сербохорватский, румынский и другие языки.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home