Sade

Sade
[[Изображение:|200px]]
Годы 1982 г. — наши дни
Откуда Лондон, Великобритания
Страна Великобритания
Жанры Джаз
Фанк
Соул
Ритм-энд-блюз
Псевдонимы
Лейблы Epic
Portrait
Состав Шаде Аду
Стюарт Мэтьюмен
Пол Спенсер Денмен
Эндрю Хэйл
Бывшие участники Пол Кук
http://www.sade.com

Sade — всемирно известная английская группа, музыка которой сочетает в себе черты джаза, фанка, соула и ритм-энд-блюза.


Содержание

Состав


История

1982—1983

Sade была образована в 1982 году, когда участники латино-соул группы Pride Шаде Аду, Стюарт Мэтьюмен и Пол Спенсер Денмен вместе с Полом Куком (англ. Paul Cook) организовали отдельную группу и начали записывать свой собственный материал. Позднее, в 1983 году, к Sade присоединился Эндрю Хэйл. А в 1984 году Пол Кук покинул группу.

Дебют Sade состоялся в декабре 1982 года в Клубе Ронни Скотта в Лондоне, Великобритания, когда группа выступила в поддержку Pride. В мае 1983 года Sade выступили в Клубе Дэнсетерия в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, Соединённые Штаты. Это было первое американское выступление группы. Sade заслужили больше внимания СМИ и звукозаписывающих компаний и отделились окончательно.

18 Октября 1983 года Шаде Аду подписала контракт с Epic Records. Затем, в 1984 году, контракты подписали остальные участники группы. Все последующие альбомы Sade были выпущены на этой студии грамзаписи.


1984

25 февраля 1984 года Sade выпустили в Великобритании свой первый сингл "Your Love Is King". 28 июля 1984 года они выпустили в Великобритании свой дебютный альбом Diamond Life. Diamond Life остаётся лучшим дебютным альбомом-бестселлером британской исполнительницы, вышедшим когда-либо.

В 1984 году Sade совершили своё первое турне по Великобритании, в поддержку Diamond Life. Приглашёнными музыкантами были Дейв Эоли (англ. Dave Early) (барабаны), Мартин Дичем (англ. Martin Ditcham) (ударные), Тэрри Бэйли (англ. Terry Bailey) (труба) и Гордон Мэтьюмен (англ. Gordon Matthewman) (тромбон).

8 декабря 1984 года Sade выпустили свой первый американский сингл "Hang On To Your Love". 23 февраля 1985 Diamond Life был выпущен в Соединённых Штатах.


1985

В 1985 году Sade получили Премию Британской Ассоциации Звукозаписывающих Компаний (англ. British Phonographic Institute Award) за Лучший Альбом — Diamond Life. Видео "Smooth Operator", снятое режиссёром Джулианом Темплом (англ. Julian Temple), было номинировано на 2 Премии Музыкальных Видео MTV (англ. MTV Video Music Awards) в номинациях Лучшее Женское Видео и Лучший Новый Исполнитель.

13 июля 1985 года Sade выступили на Концерте Live Aid на Стадионе Уэмбли в Лондоне, Великобритания. Шаде Аду стала единственной исполнительницей африканского происхождения, представшей перед 75 000 живой аудиторией и примерно 1,4 миллиардами телезрителей в 170 странах.

16 ноября 1985 года Sade выпустили в Великобритании свой второй альбом Promise. 21 декабря 1985 года Promise был выпущен в Соединённых Штатах.


1986

В 1986 году Шаде Аду была номинирована на Американскую Музыкальную Премию (англ. American Music Awards) в номинации Исполнительница С Лучшим Видео В Стиле Соул/Ритм-Энд-Блюз и получила Премию Грэмми (англ. Grammy Award) в номинации Лучший Новый Исполнитель.

В 1985—1986 годах Sade совершили первое мировое турне, в поддержку Promise. Приглашенными музыкантами были Дейв Эоли (барабаны), Мартин Дичем (ударные), Гордон Мэтьюмен (труба), Джейк Джейкас (англ. Jake Jacas) (тромбон и бэк-вокал), Лерой Осборн (англ. Leroy Osbourne) (вокал) и Гордон Хант (англ. Gordon Hunte) (гитара). Sade не закончили концерт во Франкфурте, Германия, протестовав против нездорового внимания СМИ к частной жизни, друзьям и семьям участников группы.

28 июня 1986 года Sade выступили на Концерте Артисты Против Апартеида (англ. Artists Against Apartheid) на Фестивале Свободы на Clapham Common в Лондоне, Великобритания.


1987

В 1987 году Sade были номинированы на Премию Грэмми в номинации Лучшее Исполнение Дуэтом Или Группой С Вокалом В Стиле Ритм-Энд-БлюзPromise.


1988

14 Мая 1988 года Sade выпустили в Великобритании свой третий альбом Stronger Than Pride. 4 Июня 1988 года Stronger Than Pride был выпущен в Соединённых Штатах.

В 1988 году Sade совершили мировое турне в поддержку Stronger Than Pride. Приглашенными музыкантами были Блэйр Канингем (англ. Blair Cunningham) (барабаны), Мартин Дичем (ударные), Лерой Осборн (вокал), Гордон Хант (гитара), Джеймс МакМиллан (англ. James McMillan) (труба) and Джейк Джейкас (тромбон и вокал).


1989

В 1989 году Шаде Аду была номинирована на Американскую Музыкальную Премию в номинации Лучшая Исполнительница В Стиле Соул/Ритм-Энд-Блюз.


1992

11 ноября 1992 года Sade выпустили в Великобритании свой четвёртый альбом Love Deluxe. 21 ноября 1992 года Love Deluxe был выпущен в Соединённых Штатах.


1993

В 1993 году Sade совершили мировое турне в поддержку Love Deluxe. Приглашенными музыкантами были Лерой Осборн (вокал), Гордон Хант (гитара), Тревор Мюррел (англ. Trevor Murrell) (барабаны), Карл Ванден Бош (англ. Karl Vanden Bossche) (ударные) и Рик Браун (англ. Rick Braun) (труба).


1994

В 1994 Sade получили Премию Грэмми в номинации Лучшее Исполнение Дуэтом Или Группой В Стиле Ритм-Энд-Блюз — "No Ordinary Love".

12 ноября 1994 года Sade выпустили в Великобритании свой пятый альбом The Best of Sade. 26 ноября 1994 года The Best of Sade был выпущен в Соединённых Штатах.


2000

13 ноября 2000 года Sade выпустили в Великобритании свой шестой альбом Lovers Rock. 14 ноября 2000 года Lovers Rock был выпущен в Соединённых Штатах.


2001

В 2001 году Sade совершили турне по Соединённым Штатам в поддержку Lovers Rock. Приглашенными музыкантами были ?.


2002

18 февраля 2002 года Sade выпустили в Великобритании свой седьмой альбом Lovers Live. ? 2002 года Lovers Live был выпущен в Соединённых Штатах.


Sade внесли большой вклад в развитие современной музыки. Они разрушили многие стереотипы музыкального бизнеса и довольно быстро стали независимо работающей командой с неизменным главенством в каждом вопросе процесса звукозаписи.

Современные СМИ — телевидение, интернет-видео — предоставили исполнителям идеальные средства для продвижения своей музыки по всему земному шару. Но Sade — изначально и прежде всего группа, которая выступает вживую. В одном из интервью Шаде Аду сказала: "Когда мы выступаем, я понимаю, что людям нравится эта музыка. Я могу чувствовать это." На протяжении всей своей истории Sade всегда привлекали разнообразную, многонациональную аудиторию, которую покоряет непредубежденный подход группы к музыке. "И это лучшее, чего мы достигли."

Sade — одно из самых ярких музыкальных явлений нашего поколения.


Дискография

Альбомы

  • Diamond Life (Epic, 1984) (4x Платиновый) #2 UK, #5 US (в Соединённых Штатах — Portrait, 1985)
  • Promise (Epic, 1985, Portrait 1985) (4x Платиновый) #1 UK, #1 US
  • Stronger Than Pride (Epic, 1988) (3x Платиновый) #3 UK, #7 US
  • Love Deluxe (Epic, 1992) (4x Платиновый) #10 UK, #3 US
  • The Best of Sade (Epic, 1994) (4x Платиновый) #6 UK, #9 US
  • Lovers Rock (Epic, 2000) (3x Платиновый) #18 UK, #3 US
  • Lovers Live (Epic, 2002) (Золотой) #10 US


Синглы

  • "Your Love Is King" (Epic, 1984) #6 UK, #54 US (в Соединённых Штатах — Portrait, 1985)
  • "When Am I Going to Make a Living" (Epic, 1984) #36 UK
  • "Smooth Operator" (1984) #19 UK, #5 US (в Соединённых Штатах — Portrait, 1985), #1 US Adult Contemporary
  • "Hang on to Your Love" (Portrait, 1984, Epic, 1984) первый американский сингл Sade
  • "The Sweetest Taboo" (Epic, 1985, Portrait, 1985) #31 UK, #5 US, #1 US Adult Contemporary
  • "Is It a Crime" (Epic, 1986, Portrait, 1986) #49 UK
  • "Never As Good As the First Time" (Portrait, 1986, Epic, 1986) # 89 UK #20 US
  • "Love Is Stronger Than Pride" (Epic, 1988) #44 UK
  • "Paradise" (Epic, 1988) #29 UK, #16 US, #1 US R&B
  • "Nothing Can Come Between Us" (Epic, 1988) #92 UK
  • "Haunt Me" (Epic, 1989)
  • "No Ordinary Love" (Epic, 1992) #14 UK, #28 US
  • "Feel No Pain" (Epic, 1992) #56 UK
  • "Kiss of Life" (Epic, 1993) #44 UK, #78 US
  • "Cherish the Day" (Epic, 1993) #53 UK
  • "By Your Side" (Epic, 2000) #17 UK, #75 US
  • "King of Sorrow" (Epic, 2001) #59 UK


Мини-альбомы (EP)

  • Серия Solid Gold — Sade (Epic, 1989)
  • Remix Deluxe (Epic, 1993) (выпущен в Японии)


Участие

  • Philadelphia (ОСТ) (?, 1993)


Видеография

  • Diamond Life Video (CBS, 1985)
  • Life Promise Pride Love (Sony Music Entertainment, 1993) (переиздана на DVD — Sony/Columbia, 2000)
  • Live (Sony Music Entertainment, 1994) (переиздана на DVD — Sony/Columbia, 2001)
  • Lovers Live (Sony Music Entertainment, 2002)


Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home