Бахтин, Михаил Михайлович

Михаил Михайлович Бахти́н (18951975) — русский философ, литературовед и теоретик искусства. Исследователь языка, эпических форм повествования и жанра романа. Сторонник концепции драматического полифонизма (многоголосия) в произведении искусства. Исследуя художественные принципы романа Рабле, Бахтин развил теорию универсальной народной смеховой культуры. Ему принадлежат такие литературоведческие понятия, как полифонизм, смеховая культура, хронотоп, карнавализация.

Бахтин — автор нескольких лингвистических работ, посвящённых общетеоретическим вопросам, стилистике и теории речевых жанров. Участвовал в написании книги «Марксизм и философия языка» (1929), опубликованной под именем В. Н. Волошинова.

Биография

Родился в Орле; по его словам, учился в Петроградском и Одесском университетах (документальных подтверждений нет); университет не окончил. С 1918 жил в Невеле и Витебске, где вокруг него сложился тесный круг единомышленников-философов и филологов (В. Н. Волошинов, П. Н. Медведев, М. И. Каган и другие). В 1922 вернулся в Петроград. Опубликовал под своим именем книгу «Проблемы творчества Достоевского», а также, будучи политически неблагонадёжным, участвовал в написании ряда статей и работ, подписанных другими членами кружка без упоминания имени Бахтина; помимо уже упомянутой работы Волошинова, это книга Медведева «Формальный метод в литературоведении» и ряд статей Медведева, Волошинова и Канаева (точка зрения, согласно которой всё это единоличные тексты Бахтина, в настоящее время теряет сторонников).

В декабре 1929 Бахтин арестован вместе с рядом других ленинградских интеллигентов и приговорён к ссылке в Кустанай. После ареста и ссылки проживал в основном вне Москвы и Ленинграда — в Кустанае, Саранске, Савёлове, затем снова долгое время в Саранске.

В 1942 тяжело заболевшему Бахтину ампутировали ногу. В 1945 Бахтин, живший тогда в Саранске, приезжал в Москву и предоставил в ВАК свою диссертацию о Франсуа Рабле на соискание степени доктора наук; диссертация вызвала идеологическую критику, её вернули автору на доработку, а затем присвоили лишь кандидатскую степень.

Практически забытый современниками (между 1930 и 1963, кроме трёх незначительных газетных заметок, не печатался), Бахтин был возвращён в научное пространство СССР в 1960-е годы группой единомышленников, признавшей его своим учителем. В 1969 он переехал из Саранска в Москву. Ему удалось издать свою книгу о Рабле, переиздать книгу о Достоевском, подготовить сборник статей о литературе (вышедший вскоре после смерти автора). Основные работы Бахтина вскоре были переведены и получили значительную известность и на Западе.


Труды

Ссылки

Филология в Сети. Поиск по текстам М. М. Бахтина.

Критика литературоведческих построений Бахтина М. Л. Гаспаровым.

М. М. Бахтин на сайте Энциклопедии Русского Самосознания «Русский Путь»

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home