Герасимов, Сергей Апполинариевич

Герасимов Сергей Апполинариевич

Дата рождения: 3 июня 1906
Место рождения: Кундравы Российская империя
Дата смерти: 26 ноября 1985
Место смерти: Москва, СССР

Сергей Апполинариевич Герасимов (21 мая (3 июня) 1906, с. Кундравы Челябинской области — 26 ноября 1985, Москва) — советский кинорежиссёр, киноактёр и педагог.

Содержание

Биография

Фильмография

  1. 1936 — Семеро смелых
  2. 1938 — Комсомольск
  3. 1939 — Учитель
  4. 1941 — Маскарад (по пьесе М. Ю. Лермонтова)
  5. 1943 — Непобедимые (совместно с М. К. Калатозовым)
  6. 1944 — Большая земля
  7. 1948 — Молодая гвардия (по роману А. А. Фадеева)
  8. 1958 — Тихий Дон (по роману М. А. Шолохова)
  9. 1962 — Люди и звери
  10. 1967 — Журналист
  11. 1970 — У озера
  12. 1974 — Дочки-матери
  13. 1980 — Юность Петра
  14. 1981 — В начале славных дел
  15. 1984 — Лев Толстой

Награды

  • Госпремия СССР, 1941,1949,1951,1971
  • Герой Социалистического Труда, 1974
  • Ленинская премия, 1984
  • Народный артист СССР (1948).

В честь Герасимова назван Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК) (1986).

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home