Гальперин, Александр Владимирович

Александр Гальперин

Педагог, деятель советского кинематографа, кинооператор
Дата рождения: 23 сентября 1907

Александр Владимирович Гальперин (23 сентября 1907) — деятель советского кинематографа, оператор-постановщик, педагог.

Окончил ВГИК (1936).

Кандидат искусствоведения (1940). Член КПСС с 1943.

В кино с 1926 года. С 1936 преподает во ВГИКе, с 1960 — профессор.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1968).

Содержание

Творчество

Александр Гальперин — новатор кино. Впервые применил оригинальные комбинированные съемки в фильме 1936 года «Космический рейс».

Фильмография

  • 1927 — Скандальная кровь
  • 1928 — ДОМ НА ВУЛКАНЕ («Дом на Забрате») оператор
  • 1928 — ЦЫГАНСКАЯ КРОВЬ («Закон, не знающий закона») оператор
  • 1929 — Бог войны («Белый всадник») оператор
  • 1929 — КРЕСТИНЫ КЛАКСОНА оператор
  • 1930 — В горах говорят
  • 1932 — Дела и люди
  • 1935 — Космический рейс
  • 1939 — Трактористы
  • 1940 — Бабы
  • 1941 — Боевой киносборник № 4 «Победа за нами» 3-я новелла «Приказ выполнен»
  • 1941 — БОЕВАЯ ПЕСНЯ О СЛАВЕ РУССКОГО ОРУЖИЯ (новелла в киноальманахе БКС N6) оператор
  • 1943 — Воздушный извозчик
  • 1948 — Суд чести
  • 1958 — ЮНОСТЬ НАШИХ ОТЦОВ худ.рук.

Призы и награды

  • Лауреат Государственной премии СССР (1949, за участие в фильме «Суд чести»)

Литературные труды

  • Гальперин А. В. Из истории кинооператорского искусства (Нач. этапы становления профессиии оператора-художника. Первые шаги сов. шк. операт. мастерства). Учеб. пособие 68 с. 20 см, М. ВГИК 1983

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home