Яблочная кислота

Яблочная кислота (оксиянтарная кислота) НООС–СН(ОН)–СН2–СООН – двухосновная оксикарбоновая кислота. Бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте. Температура плавления 100°С. Впервые выделена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле (Carl Wilhelm Scheele) в 1785 году из незрелых яблок.

Яблочная кислота содержится в в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине и др. Растения махорки и табака содержат её в виде солей никотина. Яблочная кислота является промежуточным продуктом клеточного дыхания (цикла трикарбоновых кислот и его разновидности – глиоксилатного цикла).

Применяется при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий (пищевая добавка Е296), в медицине.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home