Bee Train

Bee Train (яп. ビィートレイン бии:торэйн?) — японская аниме-студия, наиболее известная по таким работам как Noir, .hack//SIGN и Madlax и заработавшая благодаря им определенную известность в среде юри-фэндома — в первую очередь, из-за тенденции выбирать в протагонисты молодых и решительных девушек с запутанными и неоднозначными взаимоотношениями. Необходимо так же отметить, что значительная часть знатоков творчества студии считает такое отношение к персонажам в работах Bee Train неверным, основываясь на отсутствии в них очевидных признаков, указывающих на принадлежность к жанру сёдзё-ай.

Содержание

История

Студия Bee Train была основана 5 июня 1997-ого года Койти Масимо, прежде работавшим режиссером в Tatsunoko Production и в им же основанной небольшой фирме Mashimo Jimusho. Изначально Bee Train, наряду с XEBEC, считался дочерней фирмой Production I.G, однако в феврале 2006 студия отделилась и стала независимой компанией.

Цель Масимо, ради которой он открыл свою студию, состояла в том, чтобы создать т. н. «госпиталь для аниматоров» (англ. hospital for animators), то есть компанию, в которой человеческий подход был бы важнее корпоративного, а высшей целью стали бы не деньги, а самовыражение талантливых сотрудников и художественная ценность картин. По словам самого Масимо, он разработал такой подход в течение длительного времени, проведенного в больнице в связи с тяжелейшим несчастным случаем, случившимся с ним во время катания на горных лыжах [1], и с тех пор последовательно претворял в жизнь, являясь единственным режиссером и вообще постоянным сотрудником студии.

Первыми проектами студии стали выпущенные в 1999-ом году аниме-адаптации популярных в Японии видеоигр: PoPoLoCrois, Arc the Lad, Wild ARMS: Twilight Venom и Medabots. Полученный при этом опыт очень пригодился студии, когда в 2002-ом Bandai предложили ей создать OVA к небезызвестной игровой тетралогии .hack, а немного позднее — и полноценный аниме-приквел к играм, под именем .hack//SIGN ставшей, по мнению некоторых критиков, наиболее известной работой студии на сегодняшний день. Упомянутая OVA стала известна как .hack//Liminality, и каждая из четырех ее серий прилагалась к одной из видеоигр.

Однако первым полностью самостоятельным проектом студии стал Noir. Созданный почти одновременно с SIGN, но выпущенный на экраны в 2001-ом, Noir немедленно стал культовым сериалом в Японии и за ее пределами, в первую очередь, в США и Германии. По словам Койти Масимо, Noir с самого начала планировался как первая часть будущей трилогии, объединенной общим поджанром «girls-with-guns» (англ. «девушки с пистолетами») [2], вторым эпизодом которой стал созданный в 2004-ом году сериал Madlax.

Необходимо отметить, что хотя Noir и Madlax считаются фактически визитной карточкой студии Bee Train и лично Койти Масимо, изначально идея создать нечто подобное принадлежала не ему, а исполнительному продюсеру обоих сериалов, Сигэру Китаяме. Директор анимации Сатоси Осава сформулировал мысль Китаямы, как желание изобразить контраст между «девичьей хрупкостью и оружием — символом силы» [1], что в данный момент считается одним из немногих канонических определений этого туманного поджанра. Однако даже несмотря на подобную расплывчатость, после успеха Noir интерес к жанру со стороны других фирм резко возрос, породив целый ряд идейно схожих с ним аниме, например, Gunslinger Girl (2003), что отмечали даже независимые обозреватели [3].

На данный момент (сентябрь 2006-ого), студия работает над созданием .hack//Roots, духовным наследником (иногда ошибочно рассматриваемым как сиквел) .hack//SIGN, аниме-адаптацией книг серии Spider Riders и вторым сезоном Tsubasa Chronicle, адаптацией одноименной манги авторства CLAMP. Офис студии расположен в Кокубундзи (Токио).

Работы

В данный список вошли только те работы, в создании которых студия активно принимала участие.

1999

  • PoPoLoCrois
  • Arc the Lad
  • Wild ARMS: Twilight Venom
  • Medabots

2001

2002

2003

2004

  • Madlax
  • Гиню Мокусироку Meine Liebe

2005

2006

Методы работы

Одним из наиболее необычных методов работы, которыми пользуется Койти Масимо, следуя своей стратегии «студии-госпиталя», является совместный брейнсторминг новых задумок и концептов в состоянии алкогольного опьянения. К примеру, по его словам, именно так родилась беспрецедентная (во всяком случае, для аниме) идея мистической связи между Мадлакс и Маргарет в Madlax [1].

Другая тенденция Bee Train — приглашать на озвучивание новых ролей тех сэйю, которые уже озвучивали схожие роли в других работах студии: Хоко Кувасима (Юмура Кирика в Noir, Маргарет Бертон в Madlax), Ая Хисакава (Хлоэ, Лимельда Йорг) и Каори Надзука (Субару в .hack//SIGN, Сино в .hack//Roots) являются наиболее известными тому примерами. Интересно, что роль Надзуки в Roots послужила поводом для оживленных дискуссий среди поклонников обоих сериалов на тему, являются ли ее персонажи в них одним и тем же человеком.

Известный японский композитор и музыкальный продюсер Юки Кадзиура написала музыку для большинства работ студии, начиная с Noir, чья известность, по мнению части критиков, во многом обусловлена высоким качеством саундтрека, и заканчивая (на сентябрь 2006) первым сезоном Tsubasa Chronicle. Комментируя свое предпочтение ее музыки к какой-либо другой, Масимо однажды отметил, что, на самом деле, «она — сказочница, которая в добавок умеет писать музыку» [1].

Так же для создания музыки для своих проектах Bee Train неоднократно приглашали дуэт Ali Project, принявший участие в работе над Noir (опенинг), Avenger и .hack//Roots.

Музыка играет гораздо большую роль в творчестве Bee Train, нежели в работах других студий, так как одним из рабочих принципов Койти Масимо является то, что она такая же равноправная часть произведения, как и анимация и озвучка. По этой причине он недолюблювает понятие «музыкальное сопровождение» настолько, что зачастую музыка в его картинах заглушает речь персонажей, а в некоторых случаях последней вообще пренебрегают в пользу первой. Примеры тому можно увидеть в Avenger, .hack//SIGN, Madlax и ряде других работ.

В анимации Масимо предпочитает мягкие, как бы слегка размытые дизайны без резких углов, линий и красок. К часто использующимся им стилистическим приемам относятся очень близкие ракурсы, показывающие, например, только лицо персонажа, глаза или рот, когда он говорит, и ракурсы дальние, с которых видны оба говорящих, сохраняющие на протяжении разговора неподвижность. Как и многие другие создатели аниме, Bee Train очень много внимания уделяют глазам персонажей.

Примечания

  1. а б в г Wong, A. «Bee Train», Newtype USA, март 2005
  2. См. также статью о жанре girls-with-guns на Bee Train Fan Wiki
  3. Обзор Gunslinger Girl на Shounen.ru

Смотри также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home