Пулемёт НСВ-12,7 «Утёс»

Содержание

История

Крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 «Утёс» был разработан в Тульском ЦКИБ СОО в конце 1960-х — начале 1970-х в качестве замены устаревшего и тяжелого ДШК (ДШКМ). Своё имя получил по начальным буквам фамилий авторов — Г. И. Никитина, В. И. Волкова и Ю. М. Соколова. Незадолго до этого этот же коллектив участвовал в конкурсе на единый пулемет калибра 7,62 мм, но предпочтение было отдано образцу М. Т. Калашникова.

Для производства НСВ было решено организовать совершенно новый завод в г. Уральске, так как производство на заводе Дегтярева в Коврове было перегружено. В качестве рабочей силы было привлечено большое количество инженеров и рабочих из Тулы, Коврова, Ижевска, Самары, Вятских Полян. При производстве НСВ были применены совершенно новые и оригинальные технологии различных союзных НИИ, часть из которых в производстве стрелкового оружия так более нигде не применялись. Так для получения нарезов канала ствола была применена электро-химическая обработка, для термического отпуска — система вакуумного отпуска, так называемое «толстое» хромирование для повышения живучести ствола достигалось технологией струйного хромирования.

В процессе отладки производства, в результате регулярных квартальных испытаний, заводскими конструкторами было внесено огромное количество изменений в конструкцию пулемета, в основном связанных с повышением живучести и надежности работы, а также упрощением конструкции.

Кроме СССР НСВ производился на заводах в Польше, Болгарии, Индии. В эти страны производство передавалась вместе с лицензией на производство танков Т-72, на вооружении которого он состоял. Кроме этих стран лицензию получил также Иран, но достоверных сведений о том, удалось ли иранцам освоить производство «Утёса» нет.


В связи с большей распространенностью в мире патрона 12,7х99 по сравнению с советским 12,7х108 после распада СССР в Польше и в Уральске пытались освоить производство НСВ под патрон НАТО. Достоверных сведений о польском пулемете нет, а вот уральский укороченными патронами стрелял вполне надежно. Кардинальное отличие, которое преодолеть было невозможно, — в конструкции ленты. Из советской ленты патрон подается толчком затвора вперед, предварительно патрон уже сдернут звеньесъемником. Из натовской автоматика выдергивает на ходе затвора назад. В НСВ используется 10-звеньевые куски, собирающиеся в ленту по 50 (в пехотном исполнении) и 70 патронов (на танковых установках). Причем снаряжение ленты производится расчетом с помощью специальной машинки. Натовские патроны поступаютв войска уже снаряженными в ленты из рассыпных элементов. Переснаряжать патроны из одной ленты в другую пришлось бы предварительно, что отрицательно сказалось бы на боевой работе. Поэтому об успешных продажах и замене в войсках тяжелого М2 Браунинг на НСВ слышно не было, программы «перевооружения» НСВ остановлены

Особенности конструкции

НСВ-12,7 был гораздо легче предшественника, 25 кг для пулемета такого калибра при существующих технологиях до сих пор является пределом. Автоматика НСВ основана на отводе газов, запирание ствола — клиновое, при запирании затвор перемещается влево, при этом серьга затвора бьет по бойку. Спусковой механизм собран в отдельной коробке, имеет очень простую констукцию и позволяет вести только автоматическую стрельбу. При этом спусковой механизм не предназначен для управления огнем непосредственно на пулемете, требуется наличие рукоятки и спускового крючка либо электроспуска на станке или установках. Также отсутствует рукоятка перезаряжания, да и усилие взвода пружины так высоко, что требуются различные рычажные или блочные конструкции для его уменьшения. В конструкции были применены оригинальные элементы, для уменьшения трения все движущиеся части были снабжены роликами, кадмированное покрытие служило в качестве дополнительной «смазки», быстросъемное клиновое устройство закрывания обеспечивало легкую замену ствола без проведения операций его подстройки после смены. Подача патронов с помощью металической ленты могло быть лево- или правосторонним. Вкупе с выбросом стрелянных гильз вперед, а не в сторону, это позволило легко комбинировать «правые»-"левые" пулеметы в спаренных установках. Одну из таких в частности производил Тульский машиностроительный завод им. Рябикова для вооружения катеров.

Модификации

Основное применение получила модификация НСВТ (танковый) в качестве зенитного на танках, самоходных артиллерийских установках, а также на различных бронемашинах. В 1990-х годам пулеметами НСВ было вооружено несколько тысяч бронетранспортеров, произведенных в Финляндии для войсковых подразделений из африканских стран под эгидой ООН.

В качестве пехотного пулемет НСВ использовался на нескольких типах установок. Наиболее удачным был станок Степанова-Барышева 6Т7, пулемет на станке назывался НСВС-12,7, весил 41 кг, основным прицелом являлся при этом оптический СПП производства Новосибирского оптико-механического завода. Существовал и ряд ночных прицелов. Производство станка и укомплектование НСВС производилось на заводе в Вятских Полянах. Чтобы погасить энергию выстрела массы пулемета не хватало, поэтому станок 6Т7 был снабжен оригинальным амортизатором, установленом на сошниковой передней лопате, вкапываемовой в грунт. При этом к массе пулемета добавлялась масса всего станка. Откат этой конструкции был довольно ощутимым, что потребовало установить амортизатор и в прикладе, установленный на пулемете прицел «ездил» вместе с ним, так что стрелок непроизвольно жмурился при стрельбе. Стрельба официально предусмотрена была только из положения лежа, часто в войсках устанавливали пулемет для стрельбы с колена, при этом он отчаяно «козлил», так как амортизатор размещался в таком положении вертикально, ни о какой точности стрельбы говорить уже не приходилось. Сектор стрельбы на 6Т7 был крайне ограничен, зенитная стрельба была невозможна.

Одно из основных достоинств НСВ — его универсальность, то есть возможность его использования и по наземным, и по воздушным целям. Универсальность пытались использовать, но установки при этом получались ужасно громоздкие, тяжелые (одна из них — 6У6 весила в четыре раза больше самого пулемета), популярностью в войсках не пользовались.

Уже в годы независимости Казахстана на заводе в Уральске спроектировали и изготовили несколько сотен станков, являвшихся попыткой реализовать «универсальность» пулемета. За основу взяли конструкции танковых установок, когда пулемет при стрельбе движется по направляющим своеобразной «постели». Тренога и постель представляли собой раздельные конструкции с быстросъемным соединением, прицел устанавливался на постели, тренога позволяла установку для стрельбы лежа и с колена. Отсутствовали приспособления для фиксации наводки. В целом, несмотря на сырость конструкции, точность стрельбы не пострадала, стрелок не жмурил глаз, что позволяло непрерывно следить за результатами стрельбы, воздействие отдачи на плечо было гораздо ниже, чем при стрельбе с 6Т7, заводские стрелки демонстрировали на полигонах Министерства Обороны Казахстана хорошую точность, быстрый перенос стрельбы как по фронту, так и по глубине. Пулемет на станке получил название НСВП-12,7, МО РК официально приняло его на вооружение и закупило около сотни штук.

В это же время в России решили отказаться от закупа пулеметов за границей, пусть даже и в дружественном Казахстане. В то же время начинать производство с первоначальных «сырых» чертежей не стали, на заводе Дегтярева фактически спроектировали новый пулемет, получивший имя «КОРД». Сохранив неизменными посадочные размеры и баллистику для взаимозаменяемости с имеющимися установками и станками, ковровчане кардинально изменили схему запирания ствола.

Боевое применение

Первое боевое применение НСВ получил в Афганистане. Первое время с обеих сторон участие в боевых действиях принимали только модификации ДШК (моджахеды использовали ДШК китайского производства). Но во второй половине 80-х в войсках появился и НСВ. Его быстро оценили, главной его особенностью была возможность вести прицельный огонь по противнику, не подпуская его на расстояние эффективной стрельбы из автомата. Имеется множество фотографий блок-постов, где станок 6Т7 нагружен камнями, мешками с песком для предотвращения его козлинных прыжков. Комплектование каждого пулемета оптическим прицелом, а в варианте ночного — и ночным прицелом, делали расчет НСВС главными «глазами» блок-поста.

Не менее «любимым» НСВ был и в обе чеченские компании, среди чеченцев он получил прозвище «красавчик». Существовало множество курьезных на первый взгляд «модификаций» танкового «Утёса», который добыть было проще, для применения в качестве пехотного.

Тактико-технические характеристики

Некоторые ТТХ:

  • Патрон — 12,7х108 мм
  • Масса пулемета без ленты, кг — 25
  • Масса ствола, кг — 9
  • Масса снаpяженной ленты емкостью 50 патpонов, кг — 7,7
  • Масса патpонной коpобки, снаpяженной 50 патpонами, кг — 11,1
  • Масса патpона, г — 123—137
  • Длина пулемета, мм — 1560
  • Длина пулемета с электpоспуском, мм — 1610
  • Длина пулемета на станке 6Т7, мм — 1900
  • Высота пулемета на станке 6T7, мм — 380
  • Число нарезов — 8
  • Начальная скорость пули, м/с — 845
  • Дульная энергия пули, Дж — 15815-17672
  • Режимы огня — непрерывный
  • Темп стрельбы (техническая скоpостpельность), в/мин — 700—800
  • Боевая скоpостpельность, в/мин — 80-100
  • Прицельная дальность, м — 2000
  • Дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м, м — 850
  • Толщина пробиваемой брони на дальности 500 м, мм — 16
  • Ёмкость ленты, патронов:
    • пехотный вариант — 50
    • танковый вариант — 150

Основной зарубежный аналог

Основным конкурентом НСВ на рынке вооружения является 12,7 мм (0.50) пулемет Браунинг M2HB QSB.

Пулемет разработки еще 20-х годов прошлого века, одно из последних творений гениального американского оружейника. Тем не менее он остается на вооружении большинства стран, не связанных отношениями с бывшим СССР и соответственно имеющих на вооружении патрон 12,7х99, а не советский 12,7х108. Вес М2 38 кг, скорострельность — 500 выстрелов в минуту, действие автоматики основано на коротком ходе ствола.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home