Чайф

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
ЧАЙФ
[[Изображение:{{{Лого}}}|200px]]
Годы С 1985 по настоящее
Откуда {{{Откуда}}}
Страна Россия
Жанр Русский рок
Псевдонимы {{{Псевдонимы}}}
Лейблы {{{Лейблы}}}
Состав Владимир Шахрин
Владимир Бегунов
Валерий Северин
Вячеслав Двинин
Бывшие участники {{{Бывшие_участники}}}
www.chaif.ru

Чайф — российская рок-группа.

Содержание

История

Датой основания группы принято считать 29 сентября 1985 года, день первого концерта в свердловском ДК МЖК, когда коллектив впервые выступил под названием «ЧАЙФ».

Название группы появилось в результате репетиций, переходящих в дружеские посиделки. «Слово относилось к тому напитку, который мы заваривали через кофеварку „Бодрость“, засыпая туда чайную заварку. Это называлось собраться на „чай-ф“», — рассказывает Владимир Шахрин. Автором слова «чай-ф» считается поэт и исполнитель на панк-трубе в одном из первых составов группы Вадим Кукушкин.

ЧАЙФ начался с дружбы Владимира Шахрина и Владимира Бегунова. Они встретились в 1976 году в 10-м классе 36-й школы города Свердловска. Шахрин и Бегунов играли вместе в школьном, а затем в студенческом ансамбле. После окончания школы, учась в Свердловском строительном техникуме, коллектив практически каждую неделю играл на танцах. Шахрин считает, что эти трех-четырех часовые выступления дали отличную школу концертной практики. В 1978 году Шахрин и Бегунов ушли служить в пограничные войска на Дальний Восток. Там же уже служил Валерий Северин. С того времени они ежегодно отмечают День Пограничника.

Первые альбомы ЧАЙФа были магнитоальбомами, то есть были записаны и вышли на магнитофонных бобинах. Название первого альбома ЧАЙФа — «Жизнь в розовом дыму». Второй альбом «Субботним вечером в Свердловске» был записан осенью 1986 живым звуком. В записи приняли участие Вячеслав Бутусов, Дмитрий Умецкий, Алик Потапкин, Егор Белкин, Алина Нифантьева и многие другие свердловские музыканты. Оригинальная запись этого уникального бардака, к сожалению, утеряна. О других магнитоальбомах смотри ниже.

Рок Чистой Воды

В 1989 году ЧАЙФ становится идеологом музыкально-экологического агитпохода по реке Волга. В истории отечественной рок-музыки и борьбы за чистоту окружающей среды это явление получило название «Рок Чистой Воды». Второй поход РЧВ состоялся в 1992 году на озере Байкал.

Зарубежные гастроли

Италия. В 1991 году состоялись двусторонние гастроли ЧАЙФа и итальянской группы Rife. Сначала — Северный Урал, а потом — Северная Италия. Концерты на Северном Урале совпали с путчем 1991 года. Шесть концертов в разных городах прошли под лозунгом «Дружба — рок» и с настроением победителей: для итальянцев ЧАЙФ был представителем страны только что победившей демократии. Великобритания, Лондон. В 1997 ЧАЙФ играл в российском посольстве, в концертном зале «Астория» и в прямом эфире программе Севы Новгородцева «Севаоборот» (BBC). Но главным событием для музыкантов стало посещение легендарной студии EMI на Эбби-роуд.США, Нью-Йорк. В 2000 году ЧАЙФ принял участие в грандиозном концерте лучших представителей российского рок-н-ролла.Греция (о. Корфу) В 2002 году ЧАЙФ вошел в состав российской делегации и отправился на греческий остров, где проходили Дни памяти Святого Праведного Воина Феодора (Ушакова), адмирала Российского флота. Швейцария, Давос. ЧАЙФ приглашен представлять российскую рок-музыку на Всемирном Экономическом Форуме.

Оранжевое настроение

17 сентября 1993 за один день записывается в виде шутки альбом «Оранжевое настроение». С той осени в жизни ЧАЙФа появляется прочная традиция, сохранившаяся до наших дней. Периодически группа выпускает акустические альбомы под таким названием, обозначив их как отдельный жанр — CD-сериал, оранжевый стал фирменным цветом группы, а оранжевое настроение — одной из главных характеристик музыки ЧАЙФа. В начале XXI века поклонники группы организовали движение оранжевых касок, активистов которого можно видеть на каждом концерте ЧАЙФа.

Грачи прилетели

В 1995 году начинается еще одна традиция ЧАЙФа — «Грачи прилетели». На весенний концерт ЧАЙФ традиционно приглашает группу, у которой еще не было большого концерта в Екатеринбурге. В разное время гостями группы были «Серьга» и «Ва-Банкъ», «Чиж и К» и Найк Борзов, «Сплин» и Tequilajazzz, «Кирпичи» и «7Б». За годы существования «Грачи» превратились в традиционное массовое гуляние молодежи и были экспортированы и в другие города Урала.

Юбилеи

Осень 1995. Десятилетие ЧАЙФ отметил всероссийским аншлаговым туром. Весной 2000 года на пятнадцатый день рождения ЧАЙФ собрал 20 000 своих поклонников в «Олимпийском». Все концерты юбилейного года проходят под девизом, позаимствованным у дружеской телекомпании ВИД: «Все только начинается». Выпущен двойной компакт-диск с live-версией концерта и одноименный dvd. В 2005 году ЧАЙФ снова отмечает свой на этот раз двадцатилетний юбилей аншлагом в «Олимпийском». На огромных экранах транслируются поздравления от друзей-музыкантов и актеров и сам концерт. Видеоверсию обоих юбилеев снимает и транслирует Первый канал.

Горячие точки

Зимой 1996 Владимир Шахрин и Владимир Бегунов вместе с программой «Взгляд» отправляются в Чечню, где в группе российских войск играют восемь импровизированных концертов, в том числе и на передовой. В этом же году — поездка к пограничникам в Таджикистан.

Фестивали. Туры. Знаменательные концерты

ЧАЙФ принимал участие в Максидроме с 1995 по 2002 год, фестиваль присвоил группе звание «Ветеран Максидрома». ЧАЙФ — участник фестивалей Нашествие и Крылья, фестиваля «Окна открой» ДДТ в Питере и знаменитых концертов памяти Александра Башлачева и памяти Виктора Цоя в Лужниках, Рок против террора; концерта, посвященного двадцатипятилетию «Машины времени», концерта на Красной Площади, посвященного 850-летию Москвы. В мае 2001 года ЧАЙФ принимает участие в концерте, посвященном 75-ти летнему юбилею «Комсомольской Правды». Исторический момент: прямо на сцене Владимир Шахрин в импровизированных воротах мастерски отразил удар легендарного российского вратаря Рината Дасаева. В 2004 году ЧАЙФ принял участие в благотворительном музыкальном марафоне «Sosтрадание». 2006-й год: готовится к выходу новый альбом «От себя», который, вероятно — уже скоро выйдет оффициально.

1996 год. Тур с группой Браво. Осень 1998 год

В период, когда финансовое положение страны перевернулось, ЧАЙФ и Tequillaджаззз решили не отменять тур по волжским городам объявив его антикризисным. 1999 год — тур с «Машиной времени», «Кварталом» и «Сплином».

Лето 2000 года — тур на барже по восьми волжским городам Ярославль — Астрахань. Две недели живых концертов на открытом воздухе, где сценой была баржа, зрительным залом — вся набережная, а зрителями — всё население города.

Зимняя Акустика

В 1997 году впервые проходит концерт под названием «Зимняя Акустика». Зимний акустический концерт традиционно проходит в особенных декорациях и с особенной темой. В разное время «Зимняя Акустика» была превращена то в Багамские острова, то в парижское кабаре, посвящена то прощанию с ХХ, свингующим, веком, то встрече на Третьей планете.

Состав группы

Первый магнитоальбом «Жизнь в розовом дыму» был записан дуэтом Владимир Шахрин и Михаил Перов (гитарист свердловской группы «Трек»).

С 1990 по 1991 в ЧАЙФе на альте играет старшеклассник Вовочка Желтовских.

Барабаны

  • 19841987 — Олег Решетников
  • 19871988 — Владимир Назимов (экс-"Урфин Джюс", ушел в Наутилус Помпилиус)
  • 19881989 — Игорь Злобин, который ранее играл в хард-рок-группе, вследствие чего звучание ЧАЙФа заметно потяжелело.
  • 1989 — по сегодняшний день — за барабанами Валерий Северин: Северин, Шахрин и Бегунов служили вместе в армии на Дальнем Востоке, ранее работал [[в цирковом оркестре.

Бас

  • 19861990 — Антон Нифантьев
  • 19901992 — Владимир Привалов
  • 1992 — конец 1995 — Антон Нифантьев
  • 1996 — по настоящее время — Вячеслав Двинин: в январе 1996 вернувшийся из Европы Вячеслав Двинин, ранее игравший в составе Насти Полевой, был приглашен попробовать свои силы в ЧАЙФе. На первой же репетиции Слава поразил всех потрясающим знанием репертуара: он играл практически все песни группы и, естественно, занял свободную вакансию бас гитариста.

Гитара

  • 19881990 — Павел Устюгов

Дискография

  • 1985 — Жизнь в розовом дыму
  • 1986 — Субботним вечером в Свердловске
  • 1987 — Дерьмонтин
  • 1987 — Дуля с маком
  • 1988 — Лучший город Европы
  • 1989 — Не Беда
  • 1990 — Давай вернёмся
  • 1991 — Четвёртый стул
  • 1993 — Дети гор
  • 1994 — Оранжевое настроение
  • 1994 — Пусть всё будет так, как ты захочешь (сингл)
  • 1995 — Концерт
  • 1995 — Пусть всё будет так, как ты захочешь
  • 1996 — Оранжевое настроение — II
  • 1996 — Реальный мир
  • 1998 — Best of ЧАЙФ
  • 1998 — Избранное
  • 1998 — Шекогали (сингл)
  • 1999 — Шекогали
  • 2000 — Симпатии
  • 2000 — ЧайФ 15 лет
  • 2001 — Время не ждёт
  • 2002 — Оранжевое настроение — IV
  • 2003 — 48
  • 2004 — Изумрудные хиты
  • 2006 — От себя

Первый альбом назывался ЖИЗНЬ В РОЗОВОМ ДЫМУ , состоял из двух частей. Второй — СУББОТНИМ ВЕЧЕРОМ В СВЕРДЛОВСКЕ — был записан альбом осенью 1986 на репетиционной базе живым звуком. Третий и четвертый — осенью 1987 года — ДУЛЯ С МАКОМ и ДЕРЬМОНТИН . Пятый — зальный альбом ЛУЧШИЙ ГОРОД ЕВРОПЫ — был записан в 1988 году. Все пять альбомов были магнитоальбомами. В 1997 альбомы ДУЛЯ С МАКОМ и ДЕРЬМОНТИН были выпущены на CD, в каждый из них добавлено несколько песен из альбома ЛУЧШИЙ ГОРОД ЕВРОПЫ. Шестой альбом ЧАЙФа НЕ БЕДА был издан на виниле фирмой «Мелодия» в 1989 году; запись впервые в истории группы была осуществлена на многоканальный магнитофон и под руководством музыкального продюсера. Седьмой альбом ДАВАЙ ВЕРНЕМСЯ вышел в 1990 году и тоже был издан фирмой «Мелодия». Восьмым альбомом стала музыка к кинофильму по сценарию Тонино Гуэрры, который должен был сниматься на пермской киностудии, но так никогда и не был снят: в 1991 году вышел ЧЕТВЕРТЫЙ СТУЛ. Зимой 1992 года записан альбом ДЕТИ ГОР , девятый альбом группы ЧАЙФ. 17 сентября 1993 за один день без дублей записывается десятый, на этот раз акустический альбом ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ . Одиннадцатый альбом ПУСТЬ ВСЕ БУДЕТ ТАК КАК ТЫ ЗАХОЧЕШЬ вышел в 1994 году и был предварен выходом одноименного сингла. Двенадцатым стала вторая серия CD-сериала — альбом ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ-2 . В январе 1996 года ЧАЙФ записал тринадцатый альбом РЕАЛЬНЫЙ МИР. В 1998 году впервые выпущен сборник ИЗБРАННОЕ . Четырнадцатый альбом группы — ШЕКОГАЛИ — был записан в Екатеринбурге и вышел в 1998 году. В том же году весной на студии Добролет вышел альбом АКУСТИЧЕСКИЕ ВЕРСИИ — результат съемок телепрограммы, которую так никто и не видел. Группа считает этот альбом официальный бутлегом. В 2000 году ЧАЙФ выпустил альбом кавер-версий СИМПАТИИ , куда вошли песни, симпатичные музыкантам группы. Пятнадцатый альбом ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ вышел в 2001 году и был презентован поклонникам в «Олимпйском». В этом же году выходит двойной альбом с живым звуком из «Олимпийского», и первый официальный mp3 группы в двух частях. Шестнадцатый — 48, самый экспериментальный в истории группы, вышел в 2002 году. Свежий альбома ЧАЙФа — ИЗУМРУДНЫЕ ХИТЫ — самые популярные песни группы по версии самих музыкантов в сопровождении ансамбля народных инструментов.

Награды

  • 1987 год — приз зрительских симпатий с «заграничного» фестиваля из города Рига
  • 1988 год — первая премия на конкурсе журнала «Аврора» за альбомы ДУЛЯ С МАКОМ и ДЕРЬМОНТИН
  • Золотой Граммофон, ноябрь 1999 — Лучшая рок-песня «Аргентина-Ямайка - 5:0»
  • Овация, апрель 2001 — Лучший музыкальный фильм «ЧАЙФ. 15 лет. Всё только начинается»
  • МузТВ, июнь 2004 года — За вклад в рок-музыку

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home