Глицерин

Глицерин (глицерол)
Систематическое наименование propane-1,2,3-triol
Химическая формула C3H8O3
Молекулярная масса 92.09 г/моль
номер CAS [56-81-5]
HS number Неочищенный: 1520.00.00
Чистый: 2905.45.00
Плотность 1.261 g/cm3
Вязкость 1.5 Pa.s
Температура плавления 18 °C
Температура кипения 290 °C
Пищевая энергетическая ценность 4.32 ккал/г
SMILES OCC(O)CO
Disclaimer and references

Глицери́н (1,2,3-триоксипропан) — HOCH2CH(OH)-CH2OH.

Простейший представитель трёхатомных спиртов.

Легко образуется при гидролизе природных жиров и масел (триглицеридов), впервые был получен Карлом Шееле в 1779 г. при омылении жиров.

Содержание

Физические свойства

Глицерин — бесцветная вязкая жидкость, неограничено растворимая в воде. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (гликос - сладкий).


Химические свойства

Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов. Так, при дегидратации он образует акролеин:

HOCH2CH(OH)-CH2OH \to H2C=CH-CHO + 2 H2O,

и окисляется до глицеринового альдегида СН2ОНСНОНСНО, дигидроксиацетона СН2ОНСОСН2ОН или глицериновой кислоты СН2ОНСНОНСООН.

Взаимодействие глицерина с галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и дигалогенгидринов.

Глицерин этерефицируется карбоновыми и минеральными кислотами с образованием соответствующих эфиров. Так, с азотной кислотой глицерин образует тринитрат - нитроглицерин (получен в 1847 г. Асканио Собреро), использующийся в настоящее время в производстве бездымных порохов.

Эфиры глицерина и высших карбоновых кислот - жиры и липиды являются важными метаболитами, важное биологическое значение играют также фосфолипиды - смешанные глицериды фосфорной и карбоновых кислот.

Получение и очистка

В промышленности глицерин получают омылением жиров, преимущественно, как побочный продукт в мыловаренной промышленности, а также синтетически.

Глицерин и триглицериды

Жиры и масла нерастворимы в воде , так как гидроксильные группы глицерина заменены малополярными эфирными группивровками. Поэтому жиры гидрофобны .

Применение

Применяется в производстве

Глицерин и биодизель

Наряду с метанолом, этанолом, метиловыми и этиловыми эфирами жирных кислот, а также терпеноидами, глицерин рассматривается, как потенциально приемлемое горючее для замены нефтяных топлив.

Применение в косметике

  • Широко применяется в изготовлении косметики и мыл. Ранее считалось, что глицерин хорош для смягчения кожи человека, однако в последнее время не все косметологи разделяют это мнение. Судя по всему, в небольших концентрациях, глицерин действительно способен удерживать некоторое количество воды, предохраняя кожу от чрезмерного высушивания. Чистый глицерин не используется для этой цели, так как сам слишком сильно высушивает кожу.


Внешние ссылки

На русском языке

На английском языке

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home