Аякс Малый

Аякс Оилид (греч. Αίας / Aîas) — древнегреческий герой, сын Оилея, царя локров. Был предводителем ополчения из Локриды (Средняя Греция) во время Троянской войны. Прозван Малым Аяксом так как уступал в росте и силе другому участнику Троянской войны, Аяксу Теламониду (Большому Аяксу). Является одним из значимых героев «Илиады», упоминается в «Одиссее».

По Гомеру, в войске греков Аякс Оилид считался одним из храбрейших героев, искусным копьеметателем, а в быстроте уступал одному лишь быстроногому Ахиллесу. Его воины славились как лучники и пращники. Был известен своим буйным и дерзким нравом.

В «Одиссее» говорится, что когда Аякс возвращался домой, Посейдон разбил его корабли о скалы, но Аякс спасся и, уцепившись за скалу, похвалялся, что он жив вопреки воле богов. Тогда Посейдон расколол трезубцем скалу, Аякс упал в море и погиб.

…Смерти б он так и избёг, хоть и был ненавистен Афине,
Если б в большом ослепленьи хвастливого слова не бросил,
Что, и богам вопреки, он спасся из гибельной бездны.
Дерзкую эту его похвальбу Посейдаон услышал.
Вспыхнувши гневом, трезубец в могучие руки схватил он
И по гирейской ударил скале, и скала раскололась.
Часть на месте осталась, обломок же в море свалился,
Тот, находясь на котором, Аякс погрешил так жестоко.
«Одиссея» в переводе В. Вересаева

Более поздние источники (Ликофрон, Квинт из Смирны) подробнее рассказывают о том, за что был наказан Аякс. После падения Трои, Аякс Оилид силой вытащил из храма Паллады Кассандру, которая искала защиты у богини, и увлёк её в лагерь; по другому варианту, который впервые встречается у александрийских поэтов, он даже обесчестил её в храме богини. Этим он навлёк на себя месть Афины, которая метнула в него молнию, когда корабли Аякса попали в шторм около берегов Евбеи на пути домой.

Судьба Аякса Оилида послужила сюжетом для одной из трагедий Софокла, которая не дошла до наших дней.

В «Илиаде» оба Аякса (Оилид и Теламонид) часто выступают рука об руку: в битве за стену, окружающую ахейский лагерь, в обороне кораблей, в сражении за тело Патрокла и сравниваются с двумя могучими львами или быками. Вероятно, что исконно оба Аякса составляли один целостный мифологический образ, который в дальнейшем претерпел определённую модификацию.

В переносном смысле «два Аякса» — неразлучные друзья.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home