Кубинский амазон

Кубинский амазон
Белоголовый (кубинский) амазон
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Латинское название
Amazona Leucocephala (Linnaeus, 1758)
Белоголовый (кубинский) амазон

Подвиды

  • Amazona leucocephala leucocephala ( Linnaeus, 1758 )
  • Amazona leucocephala palmarum ( Todd, 1916 )
  • Amazona leucocephala caymanensis ( Cory, 1886 )
  • Amazona leucocephala hesterna ( Bangs, 1916 )
  • Amazona leucocephala bahamensis ( Bryant, 1867 )
На Викивидах есть страница по этой теме
ITIS [1]

Белоголовый (кубинский) амазон

Название попугев определилось по месту их распространения — остров Куба.

Длина белоголового амазона от 30 до 34 см., в зависимости от подвида. В основном, оперение зелёного цвета с чёрной кромкой. Перья лобной части головы до макушки и вокруг глаз — белые. Оперение горла, щёк и частично груди розово-красного цвета. Перья ушных отверстий тёмно-серого цвета. Кроющие маховые перья крыла от голубого до светло-голубого цвета. Подхвостовые оперение птиц зелёного цвета с жёлтыми концами и отдельными красными перьями. У самки и молодых птиц сине-розовая окраска обычно выражена слабее или вообще отсутствует. Клюв соломенножелтый с розоватым оттенком. Подвиды низначительно отличаются окрасом и размерами.

Обитают в лесах — хвойных, в основном. Могут совершать налёты на фруктовые сады. Птицы не пугливы и довольно шумны. Живут небольшими стаями (до 30 особей). Во время спаривания разбиваются по парам.

Сезон размножения март - август. Гнездятся в старых или гнующих полостях деревьев — дуплах. В кладке 2-5 яиц, размером 28-35 см. Инкубационный период 26-28 дней. Во время высиживания яиц очень осторожны. Выкармливание 8 недель.

В настоящее время, Кубинские амазоны редки. Небольшие островные популяции этих птиц находятся под угрозой полного исчезновения вследствие уничтожения лесов и непродуманного интродуцирования мелких хищников. Внесен в I Приложение СИТЕС. Кубинский амазон включен в Красный список Международного Союза охраны природы (МСОП), ранее – Красная Книга МСОП, в категории LRnt – как вид, близкий к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Птицы способны к обучению и подражанию желовеческой речи, что также повлияло на сокращение численности вида. Нередко встречаются особи, произносящие более 80 слов и фраз. Однако для них характерна средняя одаренность, когда птицы хорошо усваивают около 10-15 слов.

В неволе размножаются редко и, в основном, выкармливаются искуственно.

Международная Красная книга
Этот вид находится на грани вымирания и занесён в Международную Красную книгу.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home