Нестор (Анисимов)

Нестор (в миру Николай Александрович Анисимов) (9 ноября 1885, Вятка — 4 ноября 1962, Москва) — митрополит Кировоградский и Николаевский. Деятель Русской православной церкви, миссионер на Камчатке.

Содержание

Семья

  • Отец — Александр Александрович, военный чиновник, статский советник.
  • Мать — Антонина Евлампиевна, дочь протоиерея.

Образование

Окончил Казанское реальное училище, миссионерские курсы при Казанской духовной академии по калмыцко-монгольскому отделению.

Камчатский миссионер

Был послушником Казанского Спасского монастыря. 17 апреля 1907 пострижен в монашество, 6 мая 1907 рукоположен во иеродиакона, 9 мая 1907 — во иеромонаха.

В мае 1907 был назначен миссионером на Камчатку. В 1907—1909 проповедовал христианство камчадалам в Гижигинском уезде, кроме того, лечил и обучал грамоте местных жителей грамоте, прививал им навыки гигиены. Написал «Молитву на лов рыбы, на освящение рыбы, рыбных снастей и мрежей», утверждённую Святейшим Синодом в 1910. Ранее в этом регионе миссионерской деятельности практически не велось, школ для коренного населения не было, а само это население подвергалось эксплуатации со сторону русских и зарубежных торговцев.

В этой ситуации иеромонах Нестор выдвинул проект создания Камчатского православного братства, которое должно было заняться материальным обеспечением миссионерской и просветительской деятельности в регионе. В начале 1910, получив благословение правящего архиерея, владыки Евсевия (Никольского), отправился в Петербург, где его проект был негативно встречен обер-прокурором Святейшего Синода С. М. Лукьяновым. Проявив энергию и инициативу, смог заручиться поддержкой императора Николая II, императрицы Александры Фёдоровны и вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, а также депутатов Государственной думы. В результате Камчатское православное братство под официальным покровительством цесаревича Алексея Николаевича было открыто уже в сентябре 1910 — с центром во Владивостоке и отделениями в Петербурге, Москве, Киеве и других городах.

В 1910—1917 на средства братства на Камчатке были построены десятки учреждений: церкви, часовни, школы, приюты, больницы, лепрозорий и амбулатории. Деревянные здания строились во Владивостоке, а затем в разобранном виде сплавлялись на пароходах на Камчатку, где собирались. На братские средства была организована община сестёр милосердия. В Петропавловске при содействии братства были открыты второклассная учительская школа и высшее начальное училище.

Изучил корякский и, отчасти, тунгусский языки, перевёл на корякский язык Божественную литургию, частично Евангелие, составил словарь и разговорные вопросы и ответы. На тунгусский язык перевёл молитву Господню «Отче наш», заповеди Моисея и заповеди Блаженства. Многие называли его «Апостолом Камчатки». С 1913 — игумен.

Участие в Первой мировой войне

В 19141915 находился на фронте Первой мировой войны в качестве священника лейб-гвардии Драгунского полка, организовал санитарный отряд «Первая помощь под огнем врага». Руководил отрядом на передовых позициях, сам вместе с отрядом оказывал помощь раненым, выносил их из огня, перевязывал, напутствовал и направлял в госпитали и лазареты. Во время одного из боёв участвовал в наступлении с крестом в руке под сильным огнём противника. Был награждён наперсным крестом на Георгиевской ленте, орденами св. Владимира III степени с мечами, св. Анны II и III степеней с мечами. С 1915 — архимандрит, был отозван с фронта и продолжил свою миссию на Камчатке.

Архиерей

В 1916 была учреждена Камчатская епархия, и 29 октября 1916 архимандрит Нестор был рукоположен во епископа Камчатского и Петропавловского.

Деятельность в годы революции и гражданской войны

В 19171918 участвовал в работе Поместного собора Русской православной церкви. Во время боев в Москве между большевиками и юнкерами оказывал помощь раненым на московских улицах. Написал брошюру «Расстрел Московского Кремля», содержавшую описание ущерба, нанесённого Кремлю вооружёнными красногвардейцами во время революционных событий 1917. В марте 1918 был арестован, но вскоре освобождён.

В 1918 покинул Москву, выехал в Петроград, а оттуда в Киев, где передал генералу-монархисту Ф. А. Келлеру икону Божией Матери «Державную» от Патриарха Тихона. В 1919 вернулся на Камчатку, совершив путешествие через Европу, Африку и Азию (из-за гражданской войны прямой путь был закрыт). Активно поддерживал белое движение, проповедовал в казачьих войсках в составе армии адмирала А. В. Колчака.

Эмигрант

В 1920 эмигрировал в Китай, стал одним из видных деятелей русской эмиграции в Маньчжурии. В 1921 создал Камчатское подворье в Харбине, где организовал Дом милосердия и трудолюбия. В 1922 ненадолго вернулся во Владивосток, участвовал в работе Приамурского Земского собора, но вскоре был вновь вынужден эмигрировать.

Основал приюты для детей сирот русской и китайской национальностей, приют для старцев-хроников, слепых и больных калек, приют для юношей-наркоманов, приют глухонемых, дом для душевнобольных, школы, в которых учили различным прикладным искусствам: живописи-иконописи, рукоделия, шитья и кройки, ремесел: столярных, ткацких, сапожной мастерской; бесплатные столовые для бедноты, бесплатную амбулаторию, зубоврачебный кабинет в Доме милосердия.

С 1933 — архиепископ. Несколько раз совершал паломничества в Святую Землю. В 1938 посетил Индию по приглашению главы местной яковитской церкви, насчитывавшей около шестисот тысяч человек и возводившей свою историю к одному из учеников Христа, апостолу Фоме. Вёл переговоры о присоединении этих христиан к Русской православной церкви за границей. Этот проект был согласован, однако не был реализован из-за начавшейся Второй мировой войны. Будучи на Цейлоне, взял под покровительству общину «независимых католиков», отделившихся от Ватикана из-за конфликта с иезуитами и намеревавшихся присоединиться к православию.

В 1945 приветствовал в Харбине Красную армию. В том же году перешёл в юрисдикцию Московского Патриархата был назначен управляющим вновь в его составе созданной Харбинской епархией. С 1946 — митрополит Харбинский и Маньчжурский.

Жизнь в СССР

В июне 1948 арестован китайскими властями и отправлен в СССР. Был приговорён к 10 годам лишения свободы по обвинению в активной враждебной деятельности против Советского Союза (одним из пунктов обвинения стало написание брошюры «Расстрел Московского Кремля» за три десятилетия до ареста). В 1948—1956 находился в лагере в Мордовии. Освобождён в январе 1956.

С 18 июля 1956 — митрополит Новосибирский и Барнаульский. Выступал против закрытия храмов, несмотря на болезнь, много ездил по епархии, посещая отдалённые приходы. Принимал в епархию бывших узников лагерей, а также монашествующих, тайно постриженных в «катакомбной церкви». 8 сентября 1958 уволен на покой.

С 9 декабря 1958 — митрополит Кировоградский и Николаевский. Продолжал проявлять стойкость в отстаивании храмов, защите прав верующих. Переписывался с владыкой Афанасием (Сахаровым), своим другом, вместе с которым находился в мордовских лагерях.

Труды

  • Православие в Сибири. СПб., 1910.
  • Из жизни камчатского миссионера и записки из дневника иеромонаха Нестора. СПб., 1912.
  • Расстрел Московского Кремля (27 октября — 3 ноября 1917 г.). М., 1917 (2-е изд. Токио, 1920).
  • Моя Камчатка* Житие святителя Иннокентия. Харбин, 1931.
  • Облик женщины при свете христианства. Шанхай, 1932 (2-е изд. Белград, 1933).
  • Харбин — Маньчжурия. Белград, 1933.
  • Житие святителя Арсения. Харбин, 1934.
  • Старая Русь. Харбин, 1934.
  • Египет, Рим, Бари. Шанхай, 1934.
  • Очерки Дальнего Востока. Белград, 1934.
  • Святая Земля. Харбин, 1935.
  • Очерки Югославии. Харбин, 1935.
  • Мои воспоминания: Материалы к биографии, письма. М., 1995.
  • Вернувшийся домой: Жизнеописание и сборник трудов митрополита Нестора (Анисимова). В 2 кн. М., 2005.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home