Герман, Алексей Юрьевич

Алексей Георгиевич Герман

Российский кинорежиссёр и сценарист
Дата рождения: 20 июня 1938
Место рождения: Ленинград, СССР

Ге́рман Алексе́й Гео́ргиевич (Ю́рьевич) (р. 1938), кинорежиссёр, сценарист, актёр, продюсер, народный артист РСФСР, Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Содержание

Биография

Алексей Георгиевич Герман родился 20 июня 1938 в Ленинграде. Сын писателя Юрия Германа. В 1960 окончил Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии (мастерская Григория Козинцева). Работал в Смоленском драматическом театре, затем, в 19611964 годах, — в Ленинградском Большом драматическом театре с Георгием Товстоноговым. С 1964 — 2-й режиссер, затем режиссер-постановщик киностудии «Ленфильм». В 1985 году избран секретарем Союза кинематографистов СССР. В 1990 организовал СПиЭФ (Студия первого и экспериментального фильма) и является художественным руководителем студии.

Фильмография

  • 1965 — Рабочий посёлок (режиссер Владимир Венгеров) — второй режиссёр
  • 1967 — Седьмой спутник — сорежиссёр
  • 19711985Проверка на дорогах (по повести Юрия Германа Операция «С новым Годом!») — режиссёр
  • 1976Двадцать дней без войны (по Константину Симонову) — режиссёр
  • 1977 — Садись рядом, Мишка! — сценарист
  • 1980 — Рафферти — актёр
  • 1980 — Сергей Иванович уходит на пенсию — актёр
  • 1981Личная жизнь директораактёр
  • 1984Мой друг Иван Лапшин (по повести Юрия Германа) — режиссёр, соавтор сценария
  • 1989Канувшее времяактёр
  • 1991 — Гибель Отрара — сценарист, продюсер
  • 1991 — Счастливые дни — продюсер
  • 1994Замокактёр
  • 1995 — Мания Жизели — актёр
  • 1995 — Трофимъ (новелла из киноальманаха «Прибытие поезда») — актёр
  • 19951996 — Сергей Эйзенштейн. Автобиография — актёр
  • 1998 — Хрусталёв, машину! — режиссёр, соавтор сценария
  • В производстве «Трудно быть богом» — режиссёр, соавтор сценария

Награды и достижения

  • За фильм «Мой друг Иван Лапшин»
    • Приз жюри «Бронзовый леопард» и приз Э.Артариа на международном кинофестивале в Локарно-86
    • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1987
  • За фильм «Хрусталёв, машину!»
    • Лауреат премии Высоцкого «Своя Колея» — 1999
    • Лауреат почетной бельгийской кинематографической премии «Золотой век» — 1999
    • Призы «Ника» за 1999 год в номинациях: лучший игровой фильм, лучшая режиссерская работа
    • Национальные премии Гильдии киноведов и кинокритики «Золотой Овен» за 1999 год в категориях: лучший фильм, лучшая режиссерская работа

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home