Иосиф (Петровых)

Иосиф (в миру Иван Семёнович Петровых; 15 декабря 1872, город Устюжна, Новгородской губернии — 20 ноября 1937, Чимкент), митрополит, деятель Русской православной церкви, духовный писатель.

Содержание

Образование

Окончил Устюжское духовное училище, Новгородскую духовную семинарию, Московскую духовную академию в 1899 со степенью кандидата богословия. Успешно выполнил задание Академии Наук, записав по выработанной программе северный народный выговор. В 18991900 — профессорский стипендиат. Магистр богословия (1903; тема диссертации: «История иудейского народа по археологии Иосифа Флавия»).

Монашество и преподавание

  • С 9 сентября 1900 — исполняющий должность доцента Московской духовной академии по кафедре Библейской истории.
  • 26 августа 1901 был пострижен в монашество, 30 сентября рукоположен во иеродиакона, а 14 октября — во иеромонаха.
  • С 1903 — доцент академии.
  • С 9 декабря 1903 — экстраординарный профессор и инспектор академии.
  • 18 января 1904 возведен в сан архимандрита. Был уволен из академии в 1906 по прошению из-за конфликта с радикально настроенными студентами.
  • В июне 1906 назначен настоятелем Яблочинского Свято-Онуфриевского монастыря, Холмской епархии.
  • С 1907 — настоятель Юрьева монастыря Новгородской епархии.

Архиерей

  • 15 марта 1909 хиротонисан во епископа Угличского, викария Ярославской епархии. В июле 1919 был арестован по обвинению в срыве кампании по вскрытию мощей посредством колокольного звона и крестного хода. Был отправлен в Москву в Бутырскую тюрьму. В авнусте того же года освобождён. В 1920 приговорён к одному году заключения условно.
  • С 1920 — архиепископ Ростовский, викарий Ярославской епархии. В 1922 был приговорён к 4 годам лишения свободы, но уже в январе 1923 был досрочно освобождён.
  • В 19201925 временно управлял Новгородской епархией.
  • В 19231926 — временно управляющий Ярославской епархией.
  • В декабре 1925 митрополит Пётр (Полянский) в своём завещании перед арестом поставил его третьим кандидатом в Заместители Патриаршего Местоблюстителя.

Митрополит Ленинградский

В августе 1926 архиепископ Иосиф был назначен митрополитом Ленинградским и 29 августа прибыл в Ленинград. Вечером этого дня (канун памяти св. Александра Невского) и утром в день праздника он совершил торжественное богослужение в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. 31 августа выехал обратно в Ростов, чтобы проститься с прежней паствой и подготовиться к переезду, но власти запретили ему возвращаться обратно. Был арестован и отправлен на год в Николо-Моденский монастырь.

Лидер «иосифлянства»

В 1927 митрополит Иосиф не признал декларацию митрополита Сергия (Страгородского) о поддержке верующими Советской власти и организовал особое течение в церкви — «иосифлянство». Осенью 1927 назначен митрополитом Одесским, от назначения отказался. 6 февраля 1928 подписал акт об отходе от митрополита Сергия. Ещё раньше это сделали его ленинградские викарии, не признавшие перевода митрополита Иосифа в Одессу. Был запрещён в служении митрополитом Сергием и его Синодом (27 марта 1928), запрещения не признал.

В сентябре 1929 арестован и выслан в Казахстан в Аулие-Ата (Джамбул). Был арестован в ссылке и привлечен к делу «Всесоюзной организации ИПЦ» («Истинно-православной церкви») 9 сентября 1930. Первоначально митрополит Иосиф допрашивался в Ленинграде, затем был доставлен в Москву. 27 сентября 1930 в своих собственноручных показаниях так характеризовал отличие «иосифлян» от сторонников митрополита Сергия: «Сергий хочет быть лакеем Советской Власти, мы — хотим быть честными, лояльными гражданами Советской Республики с правами человека, а не лакея, и только». В других показаниях писал: «Била меня когда-то и Царская власть — я терпел… Готов терпеть и от нынешней Советской — все что угодно, твердо веря, что и она без воли Божией не сильна мне сделать никакого зла. (Ев(ангелие от) Иоанна, 19 гл(ава), 10-11 ст(ихи))»

По постановлению Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 3 сентября 1931 был приговорен к пяти годам заключения в лагере с заменой на высылку в Казахстан на тот же срок. Жил на окраине Чимкента около арыка, за которым простиралась нераспаханная степь. В маленьком казахском глинобитном доме он занимал комнату с верх­ним светом, обставленную очень скромно: в ней стоял грубо сколоченный стол, топчан и пара стульев. Каждое утро один служил за аналоем, на который ставил небольшой резной складень.

Арест и мученическая кончина

В 1937 был вновь арестован в ходе массовых репрессий в отношении духовенства. Был расстрелян в Чимкенте (в Лисьем овраге) вместе с митрополитом Кириллом (Смирновым) по решению Тройки УНКВД по Южно-Казахстанской области от 19 ноября 1937.

Вопрос о канонизации

Причислен к лику святых Русской православной церковью за границей. Русская Православная Церковь, однако, не прославляет его, хотя некоторые сторонники митрополита Иосифа были канонизированы РПЦ. Видимо, препятствием к канонизации является не руководство «расколом» (современная РПЦ признаёт, что «иосифляне» были во многом правы), а признание им своей вины в 1937 в «контрреволюционнной деятельности». Впрочем, существует точка зрения, что этот протокол был сфабрикован чекистами (в пользу этой версии говорит казённая стилистика текста и стандартная для подобных признаний форма показаний). Если церковь примет эту точку зрения в качестве официальной, то проблема канонизации может быть решена положительно.

Церковный писатель

Главный труд владыки Иосифа: «История иудейского народа по археологии Иосифа Флавия» (Сергиев Посад, 1903, магистерская диссертация). Задачей своего труда видел в том, чтобы «забраковав негодное, установить важное» в тексте Флавия. Подчеркнул две крайности в оценке Флавия — гиперкритицизм и полное доверие: «Понадобились до унизительности рабские преклонения перед авторитетом Иосифа далеко недюжинных талантов (вроде некоторых отцов и учителей Церкви), прежде чем установилось равновесие». Вывод самого исследователя заключался в том, что Флавий, говоря о периоде, предшествовавшем Маккавейским войнам, не располагал никакими серьезными документами, кроме Ветхого Завета, зато его сведения о последних двух веках до н. э. имеют огромную ценность, тем более, что этот период освещен в Библии не полностью.

Также автор книги «Самуил и Саул в их взаимных отношениях» (ib., 1900), статей в Православной богословской энциклопедии.

В 1905—1910 издал свой дневник под заглавием: «В объятиях Отчих. Дневник инока», состоявший из двенадцати томов. Из текста видно, как внимательно автор дневника углублялся в себя и записывал каждое свое душевное движение. В дневнике много говорится и о взлетах его духа, и об искушениях, которым он подвергался.

Дядя поэтессы Марии Сергеевны Петровых.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home