Кий (князь)

Кий — легендарный князь полян, основатель Киева, старший из трех братьев (Кий, Щек и Хорив, брат болгарский хан Кубрата, иногда вспоминают сестру Лыбидь), которые якобы построили город и назвали его в честь старшего брата Киевом. Повесть временных лет дает и вторую легенду (хотя летописец отвергает ее как неправдоподобную) о том, что Кий был перевозчиком на Днепре. Легенды об основании города, скорее всего, являются этимологическими мифами, призванными объяснить названия киевских местностей.

От Кия и его братьев, киевские летописцы также выводили имя Полян и полянское племя. Польский историк Длугош (XV ст.), который широко использовал украинские летописи, не сохранившиеся до наших дней, показывает, что киевская династия до Аскольда и Дира представляется прямым потомством Кия и его братьев.

Содержание

Параллельные свидетельства

В армянской «Истории Тарона» (VIII в.), автором которой является Зеноб Глак, упоминается о том, что три брата: Куар, Мелтей (Миле) и Хореан учредили три города в стране Полуни, а через какое-то время вместе построили город на горе Керкей, где было пространство для охоты, много трав и деревьев, что своими именами и деталями очень напоминает свидетельство киевского летописца. Объяснение этому можно найти как в общем источнике (вероятно, скифском) для украинской и армянской легенд, так и в общем мифологическом сюжете, использованном для объяснения основания города.

Археологические свидетельства

На полянский земле — Киевщине — в VI—VII в. сходились границы трех культурных групп — пражской, пеньковской и колочинской, а в VIII—X в. — Луки-райковецкой и волынцевской. Киев с самого начала возникновения был центром не одного, а нескольких племенных образований.

Фрагмент Повести временных лет

Карамзин так передает летописный рассказ о Кие:

«Братья Кий, Щек и Хорив с сестрой Лыбедью, жили между полянами на трёх горах, из коих две слывут, по имени двух младших братьев, Щековицею и Хоривицею; а старший жил там, где ныне (в Несторово время) Зборичев взвоз. Они были мужи знающие и разумные, ловили зверей в тогдашних лесах Днепровских, построили город и назвали оный именем старшего брата, то есть Киевом. Некоторые считали Кия перевозчиком, ибо в старину был на этом месте перевоз и назывался Киевом; но Кий начальствовал в роде своём: ходил, как сказывают, в Константинополь и принял великую честь у царя греческого; на возвратном пути увидел берега Дуная, полюбил их, срубил городок и хотел обитать в нём; но жители Дунайские не дали ему там утвердиться и доныне именуют это место городцом Киевцем. Он скончался в Киеве вместе с двумя братьями и сестрою, а потомки его княжили среди полян».

Фрагмент Яна Длугоша

«Absumptis deinde Kyg, Szczyek et Korew, filii eorum et nepotes linea directa succedentes principabantur apud Ruthenos annis multis, donec successio huiusmodi ad duos fratres germanos Oszkald videlicet et Dyr pervenit»

перевод
«После смерти Кия, Щека и Хорива, наследники по прямой линии, их сыновья и племянники много лет господствовали у русинов, пока преемственность не перешла до двух родных братьев Аскольда и Дира

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home