Тарич, Юрий Викторович

Юрий Викторович Тарич (наст. фамилия Алексеев; 12 (24) января 1885, Полоцк21 февраля 1967, Москва) — советский кинорежиссёр и сценарист.

Учился на юридическом факультете Московского университета (19031905). За участие в революционных волнениях в Варшаве (1905) был сослан в Тобольскую губернию. С 1907 г. был актёром в Тобольске, затем в Чите, Липецке, Тамбове, Вильне. С 1918 г. снова в Москве, актёр и режиссёр ряда ведущих театров (работал в том числе с В. Мейерхольдом).

С 1923 г. в кинематографе: сперва киносценарист, затем и режиссёр. С середины 1920-х гг. работал в Ленинграде, в том числе на находившейся тогда там студии «Белгоскино»; один из основоположников кинематографии Белоруссии: в 1926 г. поставил первый белорусский игровой фильм «Лесная быль» (по повести М. Чарота). В годы Великой Отечественной войны участвовал в создании «Боевых киносборников», в 19431945 гг. возглавлял киностудию «Монголкино». Позже работал на киностудиях «Союздетфильм», «Белорусьфильм», с 1954 г. на Московской студии научно-популярных фильмов.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). Награждён орденами и медалями.

Фильмография

  • 1924 Банда батьки Кныша — сценарист (совместно с Н. Айзиковичем)
  • 1924 Враги — сценарист (совместно с Н. Айзиковичем)
  • 1925 Волки — сценарист
  • 1925 Морока — сценарист и режиссёр
  • 1925 Первые огни — сценарист и режиссёр
  • 1926 Крылья холопа — сценарист (совместно с В. Шкловским и К. Шильдкретом) и режиссёр
  • 1926 Булат-Батыр — сценарист (совместно с А. Зархи)
  • 1927 Лесная быль — сценарист (совместно с Е. Ивановым-Барковым) и режиссёр
  • 1928 Свои и чужие — сценарист (совместно с Х. Херсонским и А. Дубровским) и режиссёр
  • 1928 Хабу — сценарист (совместно с В. Висковским по повести Вс. Иванова)
  • 1928 Капитанская дочка — режиссёр (сценарий В. Шкловского по мотивам повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»)
  • 1929 До завтра — сценарист и режиссёр (совместно с И. Бахаром)
  • 1930 Ненависть (второе название — "Чёрная кровь") сценарист (совместно с Л. Иерихоновым) и режиссёр
  • 1932 Беглецы — режиссёр
  • 1935 Путь корабля — режиссёр
  • 1938 Одиннадцатое июля — сценарист (совместно с А. Зеновиным) и режиссёр
  • 1940 Небеса — режиссёр
  • 1942 Белорусские новеллы — режиссёр (совместно с В. Корш-Саблиным)
  • 1942 Убийцы выходят на дорогу — режиссёр (совместно с В. Пудовкиным)
  • 1945 Степные витязи — режиссёр

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home