Трипольская культура

Трипольская культураархеологическая культура, названная по месту открытия у села Триполье недалеко от Киева. Была распространена в эпоху энеолита на территории Украины на запад от Днепра и в Молдавии, а также в восточной Румынии, где её называют культурой Кукутени (Кукутень).

Содержание

Обзор

Происхождение культуры не определено; в основе — неолитические племена, среди которых особая роль принадлежала носителям культур Бонн, Кереш, линейно-ленточной керамики и буго-днестровской культуры. Основные отрасли хозяйства — земледелие и скотоводство.

Для трипольской культуры характерны высокий уровень развития хозяйства и развитые общественные отношения. Во времена этой культуры произошло значительное увеличение плотности населения в ареале её распространения.

Трипольские посёлки чаще всего располагались на пригодных для земледелия пологих склонах, возле воды. Их площадь достигала нескольких десятков гектаров. Они состояли из нескольких десятков наземных глинобитных жилищ, разделённых внутренними перегородками. Часть помещений, служившая для жилья, отапливалась печами и имела круглые окна, часть использовалась под кладовые. В таких домах, вероятно, жили общины, состоявшие из нескольких семей.

Трипольцы выращивали пшеницу, голозёрный овёс, просо, горох, ячмень, бобы, виноград, алычу, абрикосы. Для обработки земли применяли подсечную или подсечно-огневую систему земледелия. Выращивали крупный и мелкий рогатый скот, свиней, собак, лошадей. Охотились при помощи лука и стрел. Использовали на охоте собак. Высокого уровня доситгло гончарное ремесло. Трипольская керамика занимала одно из первых мест в Европе того времени по совершенству выделки и росписи.

Религия — аграрные культы, почитание Великой матери.

Периодизация

По периодизации Т. С. Пассек выделяются 3 этапа развития трипольской культуры:

Ранний этап — первая половина IV тысячелетия до н. э. Жилища — землянки и небольшие наземные глинобитные «площадки». Орудия делались из кремня, камня, рога и кости; медных изделий немного (шилья, рыболовные крючки, украшения); лишь Карбунский клад в Молдавии отличается богатством медных изделий (444). Кухонная керамика имеет примесь шамота, шероховатую поверхность (горшки, миски), орнамент в виде насечек, налепов, столовая украшена каннелированным (горшки, кувшиновидные сосуды, чашки, черпаки) и углубленным орнаментом («фруктовницы», грушевидные сосуды, крышки). Много статуэток, изображающих сидящую женщину, меньше — зооморфных фигурок; известны глиняные креслица, модели жилищ, украшения. Обнаружено единичное погребение в жилище (Лука Врублевецкая).

Средний этап — вторая половина IV тысячелетия до н. э. Ряд поселений на мысах укреплён валами и рвами, увеличилась площадь поселений, иногда жилища располагались по кругу. Основным видом жилищ становятся «площадки», встречаются двухэтажные дома. Известны модели жилищ с двускатной крышей и круглыми окнами. Обработка кремня совершенствуется, появляются мастерские по изготовлению орудий. Увеличивается количество медных изделий (топоры, тёсла, шилья). Появляется расписная керамика, кухонная керамика иная — с примесью толчёных раковин, полосчатым сглаживанием и «жемчужным» орнаментом. Меняется форма статуэток — стоячие фигурки с округлой головкой, наряду с женскими есть и мужские изображения. Найдены погребения в жилищах.

Поздний этап — 3150—2350 до н. э. Расширяется территория трипольской культуры за счёт продвижения племён на север и восток. Небольшие поселения располагаются на укреплённых местах, наряду с небольшими «площадками» зачастую преобладают землянки. Развивается обработка металла. Уменьшается количество расписной керамики, появляется посуда округлой формы с примесью песка и толчёных раковин с орнаментом по краю венчика (защипы, оттиски, верёвочки, наколы). Совершенствуется обработка кремня, много шлифованных кремнёвых топориков. Распространены женские статуэтки удлиненных пропорций со схематизированной головкой и слитыми ногами. Погребальный инвентарь: кремнёвые серпы, каменные боевые топоры-молоты, медные кинжалы, шилья, ножи, украшения — браслеты, пронизи, каменные бусы; керамика — шаровидные амфоры, чаши, миски.

Исследования

Первые находки трипольской культуры были обнаружены В. В. Хвойкой в 1893 году. Результаты исследований трипольских поселений и могильников опубликованы в статьях и монографиях Т. С. Пассек, Е. К. Черныш, С. Н. Бибикова, Г. П. Сергеева, В. И. Макревича, В. А. Дергачёва и др.

Среди специалистов (а в последнее время, в связи с возрастанием интереса к трипольской культуре, и среди очень широких слоев неспециалистов) ведутся дискуссии по следующим вопросам:

  • Являются ли «трипольцы» автохтонными жителями территории Украины или же они пришли в результате миграции (то есть далеко не все соглашаются с миграционной теорией появления «трипольцев» на территории Украины)?
  • Есть ли основания считать «трипольцев» непосредственно праукраинцами?
  • Все ли представители трипольской культуры были ассимилированы другими культурами на территории Украины, либо (по крайней мере частично) мигрировали, основав другие цивилизации?

Литература

  • Асоциация учёных Молдовы им. Н. Милеску-Спэтару История Республики Молдова. С древнейших времён до наших дней. — изд. 2-е, перераб. и доп.. — Кишинёв: Elan-Poligraf, 2002. — С. 9—10. ISBN 9975-9719-5-4
  • Рындина Н. В. Древнейшее металлообрабатывающее производство Восточной Европы. — М.: 1971.
  • Пассек Т. С. Раннеземледельческие (трипольские) племена Поднестровья // МИА. — М., 1961. — № 84.
  • James P. Mallory Encyclopedia of Indo-European Culture. — Fitzroy Dearborn, 1997.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home