ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекциявирусное заболевание, вызываемое ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). Последняя стадия заболевания — СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита). Некоторые исследователи оспаривают связь СПИД с ВИЧ (см. альтернативные теории ВИЧ-инфекции и СПИДа).

Больше всего заражённых людей — в Южной и Восточной Африке.

Группы повышенного риска:

  • инъекционные наркоманы, использующие общую посуду для приготовления наркотика и их половые партнёры (распространение вируса через иглу шприца и общую посуду для растворов наркотиков);
  • больные другими венерическими заболеваниями;
  • женщины, практикующие незащищённый секс (из-за физиологических и социальных факторов).

Содержание

ВИЧ-инфекция в России

ВИЧ-инфекция в России
Год Выявленные случаи заражений Суммарное количество ВИЧ-инфицированных
2000 59 275 90 282
2001 88 577 178 859
2002 52 349 231 208
2003 39 699 270 907
2004 30 200 (по данным на 19 ноября) 300 136

Источник: Федеральный научно-методический центр Министерства здравоохранения РФ по профилактике и борьбе со СПИДом.

Президент Путин заявил 21 апреля 2006, что в России общее число зарегистрированных носителей ВИЧ-инфекции уже превысило 342 тысячи человек. По оценкам экспертов, их реальное количество значительно выше. В основном ВИЧ-инфицированные моложе 35 лет. Растёт число инфицированных женщин и, в свою очередь, число новорожденных, заражённых ВИЧ.

ВИЧ в местах лишения свободы

К сентябрю 2005 года в учреждениях, входящих в Федеральную систему исполнения наказаний РФ, было зарегистрировано более 31 тысячи ВИЧ-инфицированных, что на тысячу человек больше, чем показатель 2004 года.

2005

Всероссийская конференция по проблемам ВИЧ-инфекции состоялась в Суздале. Главная цель конференции — распределение средств, выделяемых федеральным центром на лечение СПИДа.


Доклад UNAIDS

Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.

В ноябре 2004 опубликован ежегодный доклад организации "Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИДу" (UNAIDS) — AIDS Epidemic Update 2004. Эксперты ООН делают вывод, что в России эпидемия выходит из-под контроля.

Согласно данным UNAIDS, в 2004 году число ВИЧ-инфицированных в мире достигло 39,4 млн. человек. Около 5 млн. из них заражены в этом году. За этот же период от СПИДа умерли 3,1 млн. человек.

По полученным данным, женщин заражается значительно больше, чем мужчин. Женщины уже составляют почти половину ВИЧ-инфицированных.

Из всех европейских стран эпидемия быстрее всего распространяется в России. На Россию приходится около 70 % носителей ВИЧ, официально зарегистрированных в Восточной Европе и Центральной Азии.

Около 60 % случаев ВИЧ-инфицирования среди россиян приходится на 10 из 89 российских регионов (Иркутская, Калининградская, Ленинградская, Московская, Оренбургская, Самарская, Свердловская и Ульяновская области, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ).

На конец 2003 года в РФ проживало 860 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них не менее 80 % — люди в возрасте от 15 до 29 лет и более трети — женщины. (эти цифры разительно отличаются от официальной российской статистики — см. выше).

По мнению специалистов UNAIDS, главная опасность для России заключается в том, что в сферу распространения ВИЧ вовлекаются не только наркоманы и проститутки, но и люди, не входящие в группы риска.

Эпидемиология ВИЧ-инфекции/СПИДа

Есть в Африке такие страны: Ботсвана и Зимбабве. Пока они существуют, но, возможно, в течение ближайших двадцати лет их население вымрет. В настоящее время 40 % населения этих стран болеют СПИДом или инфицированы возбудителем этого заболевания. Эти 40 % — люди молодого возраста. Они умрут от этого заболевания, не родив детей, или родят больных СПИДом детей, которые в свою очередь умрут в детском возрасте. Всего в мире около 42 миллионов человек живут с ВИЧ-инфекцией. Более двух третей из них населяют Африку южнее Сахары. Эпидемия началась здесь в конце 1970-х — начале 1980-х. Эпицентром считается полоса, протянувшаяся от Западной Африки до Индийского океана. Затем ВИЧ перекинулся южнее. Больше всего носителей ВИЧ в ЮАР — около 5 миллионов. Но в пересчёте на душу населения этот показатель выше в Ботсване и Свазиленде.

В большинстве стран региона эпидемия зародилась в так называемых группах риска — в среде наркоманов и проституток, — а затем перекинулась на остальное население. Здесь, в беднейших странах, инфицирован каждый третий взрослый. И с каждым днём в мире становится на 14 тысяч инфицированных больше.

За исключение стран Африки быстрее всего ВИЧ распространяется сегодня в Центральной Азии и Восточной Европе. С 1999 по 2002 годы количество инфицированных здесь почти утроилось. Эти регионы сдерживали эпидемию до конца 1990-х, а затем количество заражённых стало резко увеличиваться — в основном за счёт наркоманов. Около 80 % взрослых людей в России заражены какой-либо половой инфекцией или носят её в себе.

«Классика» половых инфекций — это сифилис, гонорея, мягкий шанкр, венерический лимфогранулематоз и донованоз (последние три встречаются преимущественно в тропических странах). СПИД — это новинка. Хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, бактериальный уретрит, трихомониаз, кандидоз, гарднереллёз, герпес половых органов, инфекция вируса папилломы человека (остроконечные кондиломы). Это кроме болезней кожи, передающихся половым путём (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск).

Из приведённой статистики видно, что сексуальное поведение россиян таково, что заражение подавляющего большинства из них венерическими заболеваниями неизбежно. В нескольких странах, в том числе на Гаити и Багамах, СПИД сегодня обгоняет все остальные причины смерти. Это объясняется в основном сочетанием ранней сексуальной активности местного населения и большого количества сексуальных партнёров у девушек и молодых людей.

В России эпидемия СПИДа растёт самыми быстрыми темпами в мире. Кризис вызван широким распространением наркомании, особенно среди молодых женщин. Пользование многоразовыми шприцами и иглами с большой вероятностью приводит к передаче ВИЧ, а молодые наркоманы к тому же почти всегда сексуально очень активы. В 2010 году число ВИЧ-инфицированных может оставить около 8 миллионов. Эпидемия СПИДа в России уже не локализованная, когда затронуты только группы риска, а генерализованная — то есть, затронуты широкие слои населения. Более 30 тысяч носителей вируса иммунодефицита человека находятся в местах лишения свободы и в следственных изоляторах. Места лишения свободы уже стали в России природным очагом ВИЧ-инфекции, точно так же, как они в течение многих лет являются "природным очагом" туберкулёза. Данные о передаче ВИЧ при половом контакте по различным источникам сильно отличаются. Вероятность передачи при единичном контакте принято считать меньшей, чем 1 %. Риск передачи в значительной степени зависит от типа контакта (оральный, вагинальный, анальный, петтинг и т.д.) и роли партнёра (принимающая сторона/дающая сторона). Эта статистика приводится для незащищённых контактов. Защищённый контакт (с применением презерватива или плёнки в случае орального контакта) практически не представляет риска.

Проблема эпидемии СПИДа является стратегической угрозой для существования РФ и её населения. Причём, чем чаще граждане РФ меняют половых партнёров, тем чаще они заражаются и заражают. Так что шансы заболеть растут с каждым новым половым партнёром.

Диагностика

Течение ВИЧ-инфекции характеризуется длительной бессимптомной стадией. Поэтому диагноз ВИЧ-инфекции ставится на основании лабораторных данных: при выявлении в крови антител к ВИЧ или непосредственном выявлении вируса. При этом первые недели (или месяцы) после заражения представляют собой "период окна", когда антитела к ВИЧ не выявляются. Поэтому отрицательный результат тестирования на ВИЧ не означает, что человек не инфицирован ВИЧ и не может заразить других.

Слизистая оболочка рта, в силу своей иммунологической особенности, является местом первых, начальных клинических проявлений ВИЧ-инфекции.

Для диагностики поражения слизистой оболочки рта у ВИЧ-инфицированных больных принята рабочая классификация, утверждённая в Лондоне, в сентябре 1992 года. Все поражения разделены на 3 группы:

  • 1 группа — поражения, чётко связанные с ВИЧ-инфекцией. В эту группу включены следующие нозологические формы:
  • 2 группа — поражения, менее чётко связанные с ВИЧ-инфекцией:
    • бактериальные инфекции;
    • болезни слюнных желёз;
    • вирусные инфекции;
    • тромбоцитопеническая пурпура.
  • 3 группа — поражения, которые могут быть при ВИЧ-инфекции, но не связанные с нею.

Наибольший интерес вызывают и наиболее часто встречаются поражения, относящиеся к 1 группе.

Кандидозы

  • Эритематозный или атрофический, характеризуется гиперемированными участками слизистой оболочки без налёта с локализацией чаще на твёрдом нёбе, спинке языка и слизистой щёк. При локализации на языке отмечается атрофия сосочков.
  • Псевдомембранозный — наличие беловато-желтоватых снимающихся бляшек либо налёта. Локализация — любой отдел слизистой оболочки.
  • Гиперпластический — налёт плотно соединён с подлежащей тканью.

Встречаются формы, сочетающие атрофический тип вместе с псевдомембранозным.

Ангулярный хейлит

Ангулярный хейлит — гиперемированные поражения, трещины с эрозированием в области углов рта. Наблюдается на ранних и прогрессирующих стадиях болезни, иногда сочетается с ксеростомией.

Волосистая лейкоплакия

Встречается у 98 % инфицированных ВИЧ-инфекцией. Причину связывают с вирусом Эпштейна-Барра, но окончательно она не выяснена. По клиническим проявлениям волосистая лейкоплакия выглядит в виде выступающих над поверхностью складок или выступов белого цвета, которые по форме напоминают волосы. Излюбленная локализация — боковая и нижне-боковая поверхности языка. Иногда проявления волосистой лейкоплакии могут быть на губе или дне полости рта.

Характерной особенностью является плотное прикрепление к основанию и отсутствие воспалительной реакции, что подтверждено гистологическими исследованиями. В большинстве случаев течение волосистой лейкоплакии бессимптомно, поэтому осмотр полости рта должен быть очень тщательным.

Гингивит

Гингивит возникает в результате обострения бактериальной инфекции. Выделяют маргинальный гингивит или так называемую краевую гингивальную эритему, которая возникает остро, внезапно. Признаки заболевания могут исчезнуть через 3-4 недели, но затем обострения рецидивируют.

Язвенно-некротический гингивит характеризуется прогрессированием процесса с изъязвлением и некрозом десневых сосочков и маргинальной десны. Возможны спонтанные кровотечения. Это состояние отмечается у пациентов с высокой иммунной супрессией.

Пародонтит

Пародонтит характеризуется быстро протекающей деструкцией альвеолярной кости и периодонтальной ткани, сопровождающейся болезненностью и спонтанным десневым кровотечением. Иногда выявляется наличие секвестра. Это состояние связывают с глубокой иммунной супрессией.

Вирусные инфекции

Вирусная инфекция у ВИЧ-инфицированных больных проявляется в виде вирусных папиллом и рецидивирующего герпетического стоматита.

Клиника: появляются круглые или овальные мелкие множественные резко-болезненные язвочки. Локализация — губы, твёрдое или мягкое нёбо, щёки. Язвочки могут сливаться и образовывать обширные кровоточащие изъязвления, покрытые желтоватым псевдомембранозным налётом. Частые рецидивы и обширные сливные поражения появляются на поздних стадиях ВИЧ-инфекции.

Саркома Ка́поши

Все случаи были описаны с локализацией на нёбе.

Клинические проявления характеризуются наличием пятен различной окраски — красные, синеватые, фиолетовые — и различной интенсивности. Позднее пятна темнеют, увеличиваются в размерах, могут изъязвляться. Поражения болезненны.

При локализации на десне необходимо дифференцировать с эпулисом. Оральные проявления могут быть первыми признаками Саркомы Капоши.

Неходжкинская лимфома

Неходжкинская лимфома — поражение, относящееся к новообразованиям, может быть у ВИЧ-инфицированных больных.

Локализация — твёрдое нёбо и слизистая оболочка альвеолярного отростка.

Терапия

До настоящего времени не разработано лечения ВИЧ-инфекции. Существует небольшой процент людей (около 10% всех ВИЧ-положительных), у которых вирус найден к крови, однако не развивается (т.н. нон-прогрессоры). При постановке диагноза ВИЧ-инфекция проводится консультирование пациента, разъяснение основных понятий о заболевании. Пациенту предлагается встать на учет в СПИД-центр по месту жительства для бесплатного периодического наблюдения у врача. Приблизительно раз в полгода рекомендуется сдавать анализы (на иммунный статус и на вирусную нагрузку) для контроля состояния здоровья. В случае значительного ухудшения этих показателей рекомендуется прием высокоактивной антиретровирусной терапии (терапия бесплатна, но доступна не во всех регионах).

Важное значение придается поддержанию здоровья ВИЧ-положительного немедикаментозными средствами (правильное питание, избегание сильных стрессов, здоровый образ жизни, акупунктура, массаж).

Юридические последствия заражения другого человека ВИЧ-инфекцией

Статья 122 Уголовного кодекса РФ: "Заражение ВИЧ-инфекцией".

1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, - наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home