Риччо, Давид

Давид Риччо (итал. David Riccio; ок. 15331566 г.) — итальянец, личный секретарь королевы Шотландии Марии Стюарт, зверски убитый заговорщиками-протестантами в 1566 г.

Давид Риччо прибыл ко двору королевы Шотландии в 1561 г. в составе посольства герцога Савойского. Он привлек внимание Марии Стюарт благодаря своей внешности и музыкальным талантам. Королева назначила Риччо своим личным секретарем. После отставки графа Морея и Уильяма Мейтланда, опытных политиков, руководивших страной в начале самостоятельного правления Марии, королева потеряла поддержку значительной части шотландского дворянства и все более стала опираться на иностранных советников, составлявших ее свиту. Это не могло не вызвать недовольство шотландской знати. Королеву стали подозревать в любовной связи со своим фаворитом, Давидом Риччо, который будучи католиком, возбуждал ненависть дворян-протестантов. В 1566 г. сложился заговор радикальных шотландских протестантов во главе с графом Мортоном, к которому примкнул муж королевы Генрих Стюарт, лорд Дарнли, раздраженный холодностью жены и отстранением его от власти.

9 марта 1566 г. заговорщики ворвались в покои беременной королевы, схватили на глазах у нее Давида Риччо и, несмотря на его призывы о помощи, зверски убили фаворита. По свидетельству современников на теле Риччо осталось 57 ножевых ран, причем был «заботливо» оставлен нож, принадлежащий лорду Дарнли.

Убийство Риччо было одной из попыток подчинить Марию Стюарт влиянию протестантских лордов.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home