Редфорд, Роберт

Роберт Редфорд
Robert Redford
Имя при рождении: Чарльз Роберт Редфорд ст.
Дата рождения: 18 августа 1937
Место рождения: Санта-Моника, Калифорния, США
Гражданство: США
Профессия: актёр, режиссёр
Карьера: 1960 — по сей день
Награды: «Оскар» (1981)
IMDb: ID 0000602

Роберт Редфорд (англ. Charles Robert Redford Jr.) (18 августа 1937) — американский актёр, независимый режиссёр и продюсер.

Содержание

Биография

Родился в Санта-Монике, штат Калифорния, США. Его отец был разносчиком молока до того, как устроился бухгалтером в нефтяную компанию Standard Oil Company. Выпускник Университета штата Колорадо (Colorado State University, 1955). Член университетской команды по бейсболу. Многосторонний спортсмен, сохранивший хорошую спортивную форму на длительное время. Например, в остросюжетном тюремном боевике «Последний замок» (The Last Castle, 2001) в ключевом эпизоде таскал тяжелые камни, обнажившись по пояс. В 2004 году в криминальных эпизодах (падение с горы, борьба в грязи и погоня в ливень) социально-психологической драмы режиссёра Питера Ян Брюгге «Оправдание» (крайне неудачный русский перевод названия фильма «Очищение», The Clearing) снова снимался без каскадёров.

В 1958 году женился на студентке из мормонской среды Лоле Джин Ван Вагенен (Lola Jean Van Wagenen) из штата Юта. Далее жена прилагала усилия к тому, чтобы отвадить молодого мужа от спиртного и заставить его отказаться от безнравственной, с её точки зрения, карьеры живописца. Молодожёны переехали в Нью-Йорк, где Редфорд зарегистрировался студентом живописи в институте Пратта (Pratt). С 1959 года занят в театральных постановках и в киномассовке. В 1975 году снялся в фильме про американских лётчиков «Великий Уолдо Пеппер» (The Great Waldo Pepper), реминисценции из которого усматриваются в популярном фильме «Авиатор» (2004) режиссёра Мартина Скорцезе.

В 1981 году вблизи своего летнего дома основал американский институт независимого кино Сэнденс (Sundance). После развода остался одним из крупных землевладельцев Юты, владея не менее 5,5 тысячами акров недвижимости.

Единственный раз получил премию «Оскар» в категории «лучший режиссёр» в 1981 году за психологическую драму «Обычные люди» (Ordinary people, иногда «Обыкновенные люди»).

Фильмография

Актёрская работа

  1. 1965 — Внутренний мир Дэйзи Кловер / Inside Daisy Clover
  2. 1966 — Погоня / The Chase
  3. 1969 — Буч Кэссиди и Санденс Кид / Butch Cassidy and the Sundance Kid
  4. 1972 — Кандидат / The Candidate
  5. 1972 — Украденный алмаз / The Hot Rock
  6. 1972 — Великий Гэтсби / The Great Gatsby
  7. 1973 — Афера / The Sting
  8. 1972 — Джеремия Джонсон / Jeremiah Johnson
  9. 1975 — Три дня кондора / Three Days of the Condor
  10. 1976 — Вся президентская рать / All the President’s Men
  11. 1979 — Электрический всадник / The Electric Horseman
  12. 1980 — Брубэйкер / Brubaker
  13. 1984 — Самородок / The Natural
  14. 1985 — Из Африки / Out of Africa
  15. 1986 — Адвокаты экстра-класса / Legal Eagles
  16. 1988 — Война на бобовом поле в Милагро / The Milagro Beanfield War
  17. 1992 — И катит воды река / A River Runs Through It
  18. 1992 — Тихушники / Sneakers
  19. 1993 — Непристойное предложение / Indecent Proposal
  20. 1990 — Гавана / Havana
  21. 2001 — Шпионские игры / Spy Game
  22. 2005 — Незаконченная жизнь / An Unfinished Life - Эйнар

Режиссёрская работа

  1. 1980 — Обыкновенные люди / Ordinary People
  2. 1994 — Телевикторина / Quiz Show

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home