Исаков, Степан Ильич

Степан Ильич Исаков (28 октября 1884, село Волчиха Славгородского уезда Алтайской губернии — 19 августа 1921, Москва) — русский писатель.

Степан Исаков родился в семье крестьянина, окончил двухклассную сельскую школу, много занимался самообразованием, читал, пытался писать. Со временем стал сельским писарем, а потом помощником волостного писаря в селе Малый Бащелак Бийского уезда.

В 1912 году в барнаульскую газету «Жизнь Алтая» он послал небольшой рассказ «По ягоды» с подзаголовком «Из силуэтов Алтая», вызвавший восторг у редактора газеты Г. Д. Гребенщикова. Рассказ был опубликован в газете 7 октября 1912 года. С этого времени и началась систематическая литературная работа Ст. Исакова. Он выступает с рассказами, зарисовками, фельетонами и под своим именем, и под псевдонимами Алтаец и Гай Чумиза. В 1913 году Степан Ильич переезжает в Барнаул и работает в газете «Жизнь Алтая» как профессиональный журналист.

Начавшаяся в августе 1914 года империалистическая война разрушила все его планы. Хотя он и был ограниченно годен по состоянию здоровья, его мобилизовали в армию, и несколько лет, — вероятно, до конца 1916 года, — он прожил в казармах Новониколаевска. Вот что рассказывает Исаков о последующих событиях своей жизни в письме к Г. Д. Гребенщикову от 6 апреля 1919 года:

«Был я на военной до революции. Служил все время в Новониколаевске. Революция застала меня в Барнауле, и больше не служил. В ноябре или октябре семнадцатого года Кредитному союзу помог наладить издание его органа — журнальчика — и пребывал редактором до 1 января восемнадцатого года. Ушел в культурно-просветительный союз заведывать книжным складом, потом библиотекарем там же. После белогвардейского переворота Казанский ушел в Губернское земство был редактором „Алтайского крестьянина“ — нашего культ.-просветительного союзного органа), „Алтайского крестьянина“ получил я. С этого и пошло то, результатом чего явился „Сибирский рассвет“. Я взялся его [журнал „Алтайский крестьянин“] реформировать, впустил беллетристику (невинную), стихи, подпустил „науку“ и начал списываться кое с кем о том, чтобы присылали статьи, беллетристику и т. д. Присылали, но я не пускал в журнал, а говорил — „авторы требуют, чтобы журнал был лучше“, и т. д. Наконец, заговорил о толстом журнале».

Последние двадцать месяцев жизни Ст. Исакова так же творчески интенсивны, как и предыдущие полтора года. То в однодневной газете «Искра труда» он печатает рассказ о коммунистическом воскреснике «Веселый день», то в газете «Алтайский коммунист» выступает со статьей о помощи голодающим России, то публикует зарисовки «Красные лепестки» — о находчивости, изобретательности партизан в их борьбе с колчаковщиной. Одновременно он упорно работает над пьесой «Восстание», повестью «Голгофа», где наряду с прославлением Октября отразилась и его некоторая растерянность над становившимися все более непонятными ему, крестьянскому интеллегенту, событиями и над рассказом «Без имени». Из них только рассказ был опубликован в мае 1921 года в приложениях к газете «Красный Алтай».

В Новониколаевских казармах Исаков окончательно подорвал свое здоровье, а тут еще свалилось большое личное горе — в мае 1918 года умерла жена, а в 1920 в деревне один за другим от воспаления легких погибли два сына. К весне 1921 года его болезненное состояние стало столь очевидным (туберкулез), что потребовался срочный выезд в Крым. Степан Ильич выехал, но до места не добрался. В Москве он слег и умер 19 августа 1921 года.

Произведения Исакова в последний раз появились в 1921 году в периодической печати Алтайского края, а отдельное издание рассказа «Там, в горных долинах» было осуществлено в 1918 году в Барнауле.


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home