Планета обезьян (фильм, 2001)

Планета обезьян
Planet of the Apes
Жанр фантастика
Рейтинг [[Система рейтингов Американской киноассоциации|]]
Режиссёр Тим Бёртон
Продюсер Ричард Д. Занук
Автор
сценария
Уильям Бройлис-мл.
Лоуренс Коннер
В главных
ролях
Марк Уолберг
Тим Рот
Оператор
Композитор Дэнни Эльфман
Кинокомпания
Длительность 119 мин.
Бюджет 100 млн $
Страна США
Год 2001
Приквел
Сиквел
IMDb {{{IMDbLink}}}
IMDb ID 0133152

«Планета обезьян» (англ. Planet of the Apes) — фантастический фильм (2001) режиссёра Тима Бёртона.

Содержание

Сюжет

2029 год. На космической астрофизической базе ВВС США «Оберон» текла обычная рутинная исследовательская работа. Помимо всего прочего шла подготовка к эксперименту по пилотированию космических модулей обезьянами. Руководитель этого проекта капитан Лео Дэвидсон (Марк Уолберг) занимался с шимпанзе по кличке Перикл, и вскоре представился случай испытать полученные обезьяной знания на практике. Экипаж станции обнаружил невдалеке неизвестную электромагнитную аномалию и было решено отправить туда модуль с Периклом, но когда тот приблизился к феномену, сигнал с модулем прервался и тот буквально растворился в нём. Спустя несколько минут, игнорируя приказ командира, капитан Дэвидсон на другом модуле отправляется вслед за шимпанзе.

Во время пересечения электромагнитной бури модуль потерпел аварию и в экстренном порядке совершил посадку на ближайшей планете земного типа. Модуль падает в неглубокое озерцо, а, выбравшись из него, Лео обнаружил, что находится на территории, поросшей густыми джунглями. Остальные параметры вполне соответствовали жизнеспособности человека, но буквально через несколько минут он оказался в толпе бегущих дикарей, которых преследовал отряд одетых в амуницию говорящих обезьян.

Вот так капитан Лео Дэвидсон попадает на планету, где цивилизация людей уступила пальму первенства своим ближайшим родственникам из животного мира. Он попал в самый эпицентр охоты, где дичь (людей) организованно загоняли и в итоге все они попали в клетки и были переправлены к торговцу рабами-людьми – орангутангу Лимбо (Пол Джиаматти). Лео непременно бы погиб, но его необычная внешность (костюм ВВС США) и поведение привлекло внимание дочери сенатора Сандера (Дэвид Уорнер), Ари (Хелена Бонэм Картер) – миловидной шимпанзе, самой горячей последовательнице «Общества защиты людей». Она покупает Лео и дикарку Даэну (Эстелла Уоррен) и уводит их к себе домой.

Ари, конечно, очень хорошо относилась к братьям своим меньшим – людям, и потому ей был непонятен поступок странного человека в необычном костюме, который смог легко освободить себя и других из клеток и организовать побег. Она не знала, что в планах Лео Дэвидсона – добраться до своего космического модуля и завладеть технологиями и оружием XXI века, которые бы обезопасили его в этом средневековом обезьяньем обществе. Во время побега, так случилось, что к группе людей примкнули торгаш Лимбо, человек-слуга Тивалл (Эрик Авари), сама Ари и её верный слуга Крулл (Кэри-Хироюки Тагава). Эта большая обезьяна была когда-то генералом армии, но стала жертвой заговоров, в результате чего её заменил на посту бывший друг, интриган и яростный военачальник Тэйд (Тим Рот). И теперь именно Тэйд, сватавшийся в свое время к Ари, вместе со своим верным помощником Аттаром (Майкл Кларк Дункан) начинает преследование беглецов.

Во время этого бегства был убит отец Даэны – мужественный статный мужчина Каруби (Крис Кристофферсон), но его смерть помогла группе оторваться от преследователей и достичь озерца с модулем. Лео вооружился мощным пистолетом, радиопередатчиком, прочими инструментами и теперь повёл свою группу в запрещенный для обезьян район, называемый Калима. Здесь, как объяснила ему Ари, прячется тайна происхождения обезьян, и здесь Всевышний вдохнул душу в первую из обезьян – святого Симоса. Отчаянная смелость, интеллектуальная сила Лео, невиданное на это планете оружие и фортуна помогли людям и трём обезьянам пройти через джунгли, преодолеть хорошо вооруженный заградительный лагерь, завладеть лошадьми и добраться до заветного места. Там капитан Лео Дэвидсон с удивлением находит древнюю обветшалую космическую астрофизическую базу ВВС США «Оберон».

Оказывается, это и была та самая запретная тысячелетняя Калима. Самое интересное, что энергоресурс за столь долгий срок ещё оставался на «Обероне» и, включив питание станции, Лео смог прослушать и посмотреть последние записи бортового журнала. Они свидетельствовали о том, что спустя несколько дней после исчезновения Перикла и капитана Дэвидсона, было принято решение последовать за ними, в результате чего станция также совершила аварийную посадку на этой планете, но затем выпущенные на волю обезьяны под руководством особенно злобного самца горилл Синуса начали убивать людей.

Итак, объяснение найдено, но теперь следовало позаботиться о себе и безопасности прибывших в этот пустынный район тысяч людей, наслышанных о человеке, бросившем вызов обезьянам. Лео, словно посланец с небес, сам того не ведая, стал для homo sapiens этого мира пророком – символом освобождения. Это уже была армия, хотя плохо обученная и вооруженная, но они бросили вызов прибывшим сюда войскам генерала Тэйда. Великая битва обезьян и людей, видимо, закончилась бы героической смертью людей, но вдруг прямо с неба в эпицентр сражения опускается посадочный модуль, из которого перед пораженными солдатами появляется астронавт шимпанзе Перикл. Все обезьяны, кроме злобного и коварного Тэйда, естественно, посчитали его самим Симосом и легли ниц перед ним, а то, что шимпанзе вдруг с радостью вспрыгнула на руки Лео, оказалось поворотным моментом в истории этого мира. И только Тэйд остался верен своим идеалам и попытался убить и Перикла и Лео, но в итоге оказался заточённым в одном из отсеков «Оберона».

В итоге, состоялось великое братание людей и обезьян, Крулл возглавляет обезьянью армию, а Лео Дэвидсон, поцеловав на прощанье Даэну, на модуле отправляется обратно к электромагнитному феномену, надеясь таким образом возвратиться обратно в прошлое – в свое время. Так, собственно, все и случилось, человек добрался до своей родины – до Земли, снова в аварийном порядке приземлился прямо посреди Вашингтона около здания Конгресса. Капитан Лео Дэвидсон, пошатываясь, выбрался из горящего модуля, зашел в здание и предстал перед статуей Авраама Линкольна с лицом генерала Тэйда. Надпись около этой огромной статуи гласила, что именно великому Тэйду страна обязана своей свободой и демократией. Ужас представшей перед ним реальности ещё более утвердили прибывшие на место посадки полицейские автомобили, из которых повыскакивали с револьверами и мегафонами обезьяны в синей полицейской форме.

В ролях

Интересные факты

  • Кассовые сборы в США — $180 000 000.
  • В одном из своих интервью Тим Бёртон на вопрос о таком необычном и не совсем логичным окончанием фильма, заявил, что «видимо, кто-то заявился на Землю раньше капитана Лео Дэвидсона». Видимо, предполагалось, что сцена со статуей Авраама Линкольна с головой Тейда должна быть ещё более непредсказуемой, чем финальная сцена оригинального фильма «Планета обезьян», в которой главный герой обнаруживает развалины Статуи Свободы на Планете обезьян. Тем не менее, финал картины 2001 года наиболее близок к оригинальному литературному источнику – одноимённому роману Пьера Буля (Pierre Boulle).
  • Композитором фильма стал Дэнни Эльфман (Danny Elfman) – постоянный соратник Тима Бёртона в его проектах.
  • Космическая астрофизическая база ВВС США «Оберон» названа в честь эгоистичного короля Оберона из шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь», а военачальник Тэйд (Тим Рот) в честь японского военного министра Хидеки Тохо, который в 1941 году намеревался объявить США войну.
  • Шлем на обезьяне-полицейском в финале картины был взят из реквизита картины «Звёздный десант» (Starship Troopers, 1997) и окрашен в чёрный цвет.
  • В 1995 году кресло режиссёра было предложено Оливеру Стоуну, в 1997-м Джеймсу Кэмерону, который обязательно желал видеть в главной роли Арнольда Шварценеггера.
  • Чарлтон Хестон (Charlton Heston) и Линда Харрисон (Linda Harrison) – единственные актёры из всей труппы, которые снимались в первой адаптации «Планеты обезьян» 1968 года. Линде Харрисон досталась эпизодическая роль женщины в повозке, а Чарлтону Хестону – роль умирающего Зауса, отца генерала Тэйда.
  • Военачальник Тэйд по первоначальному замыслу являлся большой гориллой-альбиносом, но Тим Бёртон настоял на том, чтобы он был именно шимпанзе, т.к. этот вид обезьян более агрессивен.
  • Актёр и художник Рик Бейкер (Rick Baker), авторитетный творец обезьяньей внешности в этом фильме, сам побывал в шкуре обезьяны в фильме «Кинг Конг» (King Kong, 1976), а также разрабатывал грим для приматов в картинах «Гориллы в тумане» (Gorillas in the Mist, 1988), «Могучий Джо Янг» (Mighty Joe Young, 1998), «Грейсток: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян» (Greystoke: The Legend of Tarzan, Lord of the Apes, 1984), для снежного человека в «Гарри и Хендерсонах» (Harry and the Hendersons, 1987) и для антропоморфного Джека Николсона в картине «Волк» (Wolf, 1994). К тому же он в этой картине в эпизодической роли вновь снялся в образе старой обезьяны.
  • Интересно, что Тим Бёртон снял пять различных концовок картины, из которых впоследствии выбрал лучшую. Он также хотел включить в картину сексуальную сцену между человеком и обезьяной, но руководство студии «20th Century Fox» не пошло на это, в результате чего возник грандиозный скандал.
  • Режиссёру предлагали сделать обезьян компьютерными персонажами, но Тим Бёртон безоговорочно отклонил это предложение.

Ссылки

Тим Бёртон
Режиссёр
Остров доктора Игора • По следам монстра-сельдерея • Винсент • Франкенвини • Большое приключение Пи-Ви • Битлджюс • Бэтмен • Эдвард — руки-ножницы • Возвращение Бэтмена • Эд Вуд • Марс атакует! • Сонная Лощина • Планета обезьян • Крупная рыба • Чарли и шоколадная фабрика • Труп невесты • Суини Тодд • Хотите верьте, хотите нет
Продюсер
Кошмар перед Рождеством • Джеймс и гигантский персик • Бэтмэн навсегда
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home