16-я Литовская стрелковая дивизия

16-я Литовская стрелковая дивизия — стрелковая дивизия Красной Армии, сформированная во время Великой Отечественной войны и участвовавшая в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков.

Решение о формировании принято Государственным Комитетом Обороны 18 декабря 1941. Создание дивизии преследовало прежде всего пропагандистские цели, вместе с тем предусматривая концентрацию и проверку будущих партийных и административных кадров Советской Литвы.

Дивизия формировалась в Московском военном округе в Балахне Горьковской области. Формирование осуществлялось преимущественно за счёт беженцев и эвакуированных из Литвы, также бойцов и офицеров бывшего 29-го стрелкового территориального Литовского корпуса, распределённых в ходе войны по различным частям Красной Армии, разысканных и переведённых в новую дивизию. Ядро офицерского состава дивизии образовали выпускники Вильнюсского пехотного училища, эвакуированного в Новокузнецк Кемеровской области (прошли сокращённый курс обучения). Политработниками были преимущественно бывшие подпольщики, партийные и советские работники.

По данным на 1 января 1943, из 10 250 солдат и офицеров дивизии было 7 тысяч литовцев и жителей Литвы. В дивизии было 3720 литовцев (36,3 %), 3064 русских (29 %), 2973 (29 %) еврея, 492 (4,8 %) представителя других национальностей. По другим сведениям, в составе 16-й Литовской дивизии воевало 23,2 % евреев (2378). Это наивысший показатель числа воинов евреев в составе одной воинской части Красной Армии. Евреи составляли 13 % (136 человек) всех офицеров дивизии и 34,2 % в боевых частях пехоты. 12 воинов дивизии были удостоены звания Герой Советского Союза, из них четверо — евреи: майор Вольф Виленский, сержант Калман Шур, ефрейтор Григорий Ушполис, рядовой Борис Цинделис (посмертно).

Вначале команды и приказы отдавались на литовском языке. Однако свыше трети воинов не владели литовским; фронтовики офицеры и сержанты, направленные в дивизию для передачи боевого опыта, были преимущественно русскими; кроме того, в боевой обстановке бойцов дивизии из-за незнакомого языка могли принять за врагов и открыть огонь. По этим причинам языком команд, приказов, фактически языком межнационального общения стал русский язык.

В состав дивизии входили: 156-й, 167-й, 249-й стрелковые полки, 224-й артиллерийский полк, батальон связи, сапёрный батальон, противотанковый дивизион, миномётный дивизион, специальная рота подготовки партизан и разведчиков для действий на территории оккупированной Литвы, учебный батальон, ансамбль, оркестр.

Первым командиром дивизии был генерал-майор Феликсас Жемайтис, зимой 1943 его сменил генерал-майор В. Карвялис, позднее — генерал-майор А. Урбшас.

Формирование и обучение дивизии завершилось к февралю 1943. В бой дивизия вступила 21 февраля 1943 у Алексеевки в 50 км к юго-востоку от Орла и в боях за город понесла большие потери.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home