Воскресение (музыкальная группа)

Воскресение (Воскресенье)
[[Изображение:{{{Лого}}}|200px]]
[[Изображение:|200px|Воскресение (Воскресенье)]]
Годы 1979-1982, c 1994 по наст. время
Откуда Москва
Страна Россия
Жанр Русский рок
Псевдонимы {{{Псевдонимы}}}
Лейблы {{{Лейблы}}}
Состав Алексей Романов
Андрей Сапунов
Алексей Коробков
Бывшие участники Константин Никольский
Евгений Маргулис
Михаил Шевяков
Сергей Кавагоэ
Официальный сайт


Воскресение (или Воскресенье) — московская рок-группа. Существует с 1979 года с перерывом в 1982-1994 годах.

Содержание

История

Первый состав (1979-1980)

  • Алексей Романов
  • Андрей Сапунов
  • Евгений Маргулис
  • Алексей Макаревич
  • Сергей Кавагое

Весной 1979 года Алексей Романов начал репетировать свои песни с ушедшим из группы Машина времени ударником Сергеем Кавагое. В июне к группе присоединились Евгений Маргулис, также ушедший из «Машины времени», Андрей Сапунов из ВИА «Цветы» и Алексей Макаревич из группы «Кузнецкий мост». В июле в учебной студии ГИТИСа записывается первый альбом группы Кто виноват, который также известен как Воскресенье-1 или Воскресенье 79-80. В записи также принимают участие клавишник «Машины Времени» Пётр Подгородецкий, звукооператором работает Александр Кутиков. Кроме песен Романова, в альбом вошли несколько песен Константина Никольского.

Группа вскоре стала довольно популярной, песни транслировались на Radio Moscow World Service (советской радиостанции, вещавшей на Запад в преддверии Олимпиады-80), песня Кто виноват заняла 5-е место в хит-параде газеты Московский комсомолец за 1979 год.

В сентябре Маргулис уходит из группы, и Сапунов осваивает бас-гитару. В январе 1980 года Маргулис возвращается, в группе появляются саксофонист Павел Смеян и трубач Сергей Кузьменок. Осенью 1980 года первый состав группы распадается.

Второй состав (1981-1982)

  • Алексей Романов
  • Константин Никольский
  • Андрей Сапунов
  • Михаил Шевяков

Группа исполняла песни как Романова, так и Никольского. Этот состав одним из первых в Москве начал использовать стиль регги. Состав распался с уходом Никольского.

«Группа Ованеса Мелик-Пашаева»

  • Алексей Романов
  • Пётр Подгородецкий
  • Вадим Голутвин (гитара)
  • Игорь Клёнов
  • Владимир Воронин (ударные)

В 1982 году группа выступала под названием Группа Ованеса Мелик-Пашаева - по имени директора группы. В 1984 году был выпущен студийный альбом Радуюсь этой группы под названием СВ. В него вошли композиции 1982-го, 1983-го годов. Впервые в жизни Романова группа гастролирует в Ленинграде.

В августе 1982 года Алексей Романов и звукорежиссёр Александр Арутюнов были арестованы - выступления группы и распространение записей были квалифицированы правоохранительными органами как частное предпринимательство и эксплуатация труда музыкантов. Романов и Арутюнов получили наказания - три года условно и три с половиной года лишения свободы соответственно.

Возрождение группы

В 1988-1994 году группа играет три концерта в составе 1981 года (с Никольским): в 1988 в универсальном спортзале "Дружба", в 1992 году в ДК Горбунова и в 1994 в дискотеке «Мастер». В 1994 из группы уходит Константин Никольский (желая быть лидером проекта и играть более профессиональныую музыку), взамен возвращается Евгений Маргулис. 16 июня 1994 года проходит первый концерт возрождённой группы, и начинается регулярная концертная деятельность.

Современный состав

  • Алексей Романов — вокал, гитара, тексты песен.
  • Андрей Сапунов — вокал, гитара, ножная басовая клавиатура.
  • Алексей Коробков — ударные, перкуссия

В этом составе группа играет с 2003 года.

Дискография

  • 1979Воскресение 1 (он же Воскресенье 79-80, Кто виноват?) - двойной
  • 1981Воскресение 2
  • 1982Концерт в ДК МЕХТЕХ
  • 1995Мы вас любим - двойной, запись концерта в зале «Россия» 16 июня 1994
  • 1995Живее всех живых - запись концерта в зале "Promotion club" 28.03.95
  • 1998Живая коллекция - запись с концерта на телевидении
  • 200150 на двоих - совместный концерт с группой Машина Времени (20 лет группе «Воскресение» и 30 лет «Машине Времени») в Кремле
  • 2001Всё сначала - новые записи песен разных лет
  • 2003Не торопясь
  • 2003Не торопясь Live - концерт-премьера альбома «Не торопясь» в УСЗ «Дружба» 5 марта 2003 года

Кавер-версии

В 1992 группа Бригада С в альбоме «Всё это рок-н-ролл» записывает песню «По дороге разочарований».

В 1992 году группа «Лицей», руководимая Алексеем Макаревичем, выпускает альбом «Домашний арест», в который входит три песни «Воскресения» - «Снилось мне...», «Стать самим собой (Лето)» и «Хороший парень». Позже «Лицей» записывает песни «Радуюсь» и «Дороги наши разошлись...».

В 2004 году певица Лолита Милявская исполняет песню «Снилось мне...».

В 2006 году Лариса Долина исполняет песню «Звон» Андрея Сапунова на стихи Александра Слизунова, также иногда исполняемую группой «Воскресение».

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home