Вестминстерское исповедание

Вестминстерское исповедание веры (англ. Westminster Confession of Faith) — краткий свод кальвинистской религиозной доктрины, разработанный Вестминстерской ассамблеей в период Английской революции XVII века и утверждённый в качестве официальной доктрины пресвитерианских церквей Шотландии (1647) и Англии (1648). Позднее «Вестминстерское исповедание» было принято (иногда с изменениями) во всех реформатских церквях мира (в том числе конгрегационалистских), а также в некоторых баптистских.

Содержание

История

В ходе Английской революции середины XVII века власть в Англии перешла к парламенту, который развернул программу «очищения» церкви от элементов католицизма и идолопоклонства. В 1643 г. в Вестминстере была созвана ассамблея из 121 богослова и 30 представителей парламента с целью выработки всеобщей религиозной доктрины. В то же время английский парламент заключил союз с Шотландией, известный под названием «Торжественная лига и Ковенант», согласно условиям которого английская церковь должна была быть реформирована по образцу шотландской пресвитерианской. Шотландские делегаты прибыли в Вестминстер для участия в работе ассамблеи. К 1646 г. Вестминстерская ассамблея разработала целый комплекс документов, определяющих общие для Англии и Шотландии принципы пресвитерианского вероучения, обрядов и системы управления церковью. Важнейшим из них было «Вестминстерское исповедание», сформулировавшее теологическую основу кальвинистского понимания христианской веры. «Вестминстерское исповедание» было без изменений утверждено в 1647 г. генеральной ассамблеей шотландской церкви, а в 1649 г. парламентом Шотландии. Английский парламент утвердил текст исповедания с некоторыми изъятиями в 1648 г.

После прихода в 1648 г. к власти в Англии «интепендентов» во главе с Оливером Кромвелем пресвитерианские преобразования в стране были приостановлены, а в 1660 г., когда на престол вернулся король Карл II, акты парламентов Англии и Шотландии об утверждении «Вестминстерского исповедания» были аннулированы. В Англии была восстановлена (и до настоящего времени сохраняет господствующие позиции) англиканская епископальная церковь, не признающая «Вестминстерское исповедание». В Шотландии после Славной революции пресвитерианская церковь стала официальной, а в 1690 г. «Вестминстерское исповедание» было утверждено в качестве её догматической основы. В дальнейшем, по мере распространения пресвитерианской религии, «Вестминстерское исповедание» было принято и в пресвитерианских церквях других стран. Прочие кальвинистские церкви также утвердили этот документ, иногда, правда, с небольшими изменениями.

Содержание

«Вестминстерское исповедание веры» представляет собой краткое, но системное изложение общих принципов кальвинистской христианской доктрины.

Место Библии и учение о Боге

Библия — единственный источник вероучения и единственное основание для устроения церкви. Никакие иные документы (например, «Священное Предание» православных церквей или постановления церковных соборов) не сопоставимы с Библией и не могут служить источниками вероучения и обрядов. Священное Писание непогрешимо и неизменно.

Бог — творец и абсолютный правитель мира, всё в мире происходит по воле Бога. Все события на Земле, жизнь каждого человека подчинено законам Бога и зависят от него. Человек не может какими-либо действиями, поступками или помыслами изменить то, что ему предначертано или заслужить спасение. Доктрина предопределения занимает центральное место в теологии «Вестминстерского исповедания».

Учение о человеке

Человек изначально греховен и не может самостоятельно, без вмешательства Бога, искупить свои грехи. Никакие из качеств или поступков человека не гарантируют его спасения. В отличие от многих других христианских течений, кальвинизм отрицает возможность церкви спасать людей. Бог сам выбирает людей, предназначенных им к спасению. Однако человек должен стремится к исправлению своей греховной сущности. Каждый, кто верует в Бога, вправе надеяться на спасение. Спасение индивидуально и дается по вере. Люди, не исповедующие христианство, спасены не будут.

Учение о церкви

Церковь — это не религиозная организация, а совокупность всех верующих. Священнослужители не являются посредниками между верующими и Богом: каждый человек сам общается с Богом. Богослужение и церковные обряды должны быть основаны на Священном Писании, всё иное — ересь и богохульство.

Признаются только два вида таинств: крещение и евхаристия (причастие), причём при причастии не происходит пресуществления хлеба и вина в плоть и кровь Христовы. Почитание икон и святых является идолопоклонством. В церковных сооружениях не должно быть никаких элементов украшений. Богослужение сотоит в чтении Библии, проповедовании, пении псалмов и принятии таинств. Воскресенье (христианская суббота) — особый день, который необходимо посвящать поклонению Богу.

Не существует иного главы церкви, кроме Иисуса Христа. Папа римский — антихрист. Церковь управляется соборами и синодами, причём не может быть абсолютно непогреших решений церковных органов.

Значение

«Вестминстерское исповедание» сформулировало основные принципы кальвинисткого понимания христианской религии. Оно является основным (после Библии) доктринальным документом Церкви Шотландии и других пресвитерианских церквей мира.

Ссылки

См. также:


 п·о·р 
Символ веры

Апостольский символ веры | Никео-Цареградский символ веры | Афанасьевский символ веры

Аугсбургское исповедание | Вестминстерское исповедание | Баптистское исповедание

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home