Шашлык

Шашлы́к, или шиш-кеба́б — блюдо тюркских и кавказских народов (в турецком языке слово «шашлык» используется как название лишь одной из разновидностей шиш-кебаба). Традиционно изготавливался из маринованной баранины, жареной на шампурах (металлических или деревянных кольях). Происхождение слова "шашлык" - от азербайджанского "шишлик" ("шиш" - шомпол), производного прилагательного, образованного при помощи словообразовательного аффикса "лик", выражающего понятие предназначения. Таким образом, под словом "шишлик" следует понимать мясо, предназначенное для нанизывания на металлические шампуры с последующим его жарением над горящими без пламени углями. Кухня Азербайджана

Содержание

Шашлык в России

Во второй половине ХХ века стал культовым блюдом СССР (особенно шашлык стал популярен на пикниках). При этом изменилась и его рецептура: так, вместо баранины в России чаще употребляется свинина, лёгкая в приготовлении, но запретная для мусульман. Гораздо реже употребляется и говядина. Из СССР шашлык распространился и в другие страны.

В конце ХХ века в России также стали популярны шашлыки из курицы, особенно из окорочков и крыльев. Причиной этому послужило то, что курица существено дешевле свинины.

Экзотические варианты

Похожие блюда

На Западе своеобразным конкурентом шашлыка является барбекю, в Румынии — грэтар, в России — жареные на шампурах сосиски и сардельки.

Маринование

Сервировка

Шашлык обычно подаётся с белым хлебом, репчатым луком, помидорами, зеленью и различными соусами и специями.

См. также

  • Шашлычная — предприятие питания, готовящее шашлыки.
  • Шашлычник — человек, готовящий шашлыки.
  • Мангал — «печь» для приготовления шашлыка.
  • Люля-кебаб
  • Гриль

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home