Голубовский, Михаил Давидович

Михаил Давидович Голубовский (родился 27 августа 1939, Ленинград) - российский биолог, доктор биологических наук, автор более 150 научных публикаций.


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

В 1963 г. после окончания кафедры генетики и селекции биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета он приехал в Академгородок г. Новосибирска, где проработал в Институте цитологии и генетики СО АН СССР четверть века. В 1963 г. в ИЦиГ СО АН СССР была организована лаборатория генетики популяций, возглавляемая Р.Л.Берг, в которой стажер-исследователь, а с 1965 г. - младший научный сотрудник М.Д. Голубовский начал исследования по распространению и сравнительному анализу летальных мутаций в природных популяциях Drosophila melanogaster. После ухода из Института Р.Л.Берг в 1968 г. лидером экспериментальной "дрозофилиной группы" лаборатории генетики популяций ИЦиГ СО РАН становится М.Д. Голубовский , с 1975 г. - старший научный сотрудник, а с 1986 г. - ведущий научный сотрудник лаборатории (с 1986 по 1988 гг. - группы) генетики популяций ИЦиГ СО АН СССР.

В 1988 г. М.Д. Голубовский в должности ведущего научного сотрудника группы генетики популяций ИЦиГ СО АН СССР переводится в Ленинградский отдел Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова АН СССР. Предметом особого внимания М.Д. Голубовского были летальные мутации. В 1970 году он защищает кандидатскую диссертацию по теме "Летальные мутации в постранственно-смежных популяциях Drosophila melanogaster". В 1973 г. выходят его первые работы по феногенетике и распространению в природных популяциях летальной мутации l(2)gl, выполненные совместно с К.Б.Соколовой, которая была аспиранткой М.Д. Голубовского . Здесь же следует отметить и совместные работы с Ю.Н.Александровым по сравнению спектра спонтанных и индуцированных экзогенной ДНК летальных мутаций, опубликованные уже в 1980-х годах.

Исследование генетической изменчивости природных популяций Drosophila melanogaster в пространстве и во времени позволило М.Д. Голубовскому совместно со своими коллегами обнаружить ряд принципиально новых в популяционной генетике явлений. Во-первых, это синхронность колебаний генетических изменений (спектра летальных и видимых мутаций, мутабильности) в географически удаленных популяциях и во времени, во-вторых, вспышки мутаций в природных популяциях, обусловленные распространением генетически нестабильных мутаций singed, и возвращение моды на мутацию по гену yellow. Выделенные из природы серии аллелей нестабильных генов Drosophila melanogaster - singed, lozenge, yellow - способствовали многостороннему изучению генетики нестабильности. Особенностью этих работ было то, что уже в самых первых работах по генетической нестабильности мутаций из природных популяций М.Д. Голубовский связал генетическую нестабильность с действием гипотетических в то время мобильных генетических элементов. В работах М.Д. Голубовского была сформулирована и концептуально разработана гипотеза о роли инсерционных подвижных элементов генома, а также биоценотических факторов в контролировании естественного мутационного процесса. Инсерционная природа нестабильных мутаций из природных популяций Drosophila melanogaster была подтверждена сначала косвенным методом гибридизации in situ, а впоследствии и прямыми молекулярно-генетическими методами.

В 1981 г. Михаил Давидович защищает докторскую диссертацию "Мутационный процесс и нестабильность генов в природных популяциях дрозофил". В экспериментальной группе лаборатории генетики популяций ИЦиГ СО АН СССР вместе с М.Д. Голубовским в разное время работали Р.Л.Берг, Г.В.Викторова, Ю.Н.Иванов, И.Д.Ерохина, К.Б.Соколова, И.К.Захаров, Н.Н.Юрченко, М.А.Волошина.

М.Д. Голубовский относится к числу ученых с широким кругозором, с ярко выраженной и активной позицией, с постоянным интересом к происходящему. О широте научных интересов Михаила Давидовича свидетельствует, например, спектр проблем его исследований: от вопросов, связанных со структурой и функцией гена и генома, до проблем популяционной и эволюционной генетики. Широк набор и объектов исследования в его экспериментальных работах, соавтором которых он является: кроме своего основного объекта исследований Drosophila melanogaster, это и C-вирусы дрозофилы, и кукуруза, и человек. Перечислю только тех его соавторов, которые не были связаны с ним по работе в составе лаборатории генетики популяций ИЦиГ СО АН СССР: Л.И.Корочкин, Л.С.Корочкина, М.Б.Евгеньев, M.М.Грин, Э.Гатефф, Н.Плюс, Ю.Н.Александров, Е.С.Беляева, Н.Н.Воронцов, Л.З.Кайданов, В.Н.Лысиков, Н.Н.Кривов, П.Г.Георгиев и другие. На протяжении всей научной деятельности его сопровождают глубокий интерес к истории биологической науки, к методологическим и философским проблемам биологии. Следует отметить его просветительскую и редакторскую деятельность.

В 1970 г. в издательстве "Просвещение" выходит книга Ф.М.Шеппарда "Естественный отбор и наследственность" (перевод совместно с В.А.Поспеловым). В 1969-1972 годах М.Д. Голубовский организовал выпуск сборников переводных статей "Современные проблемы генетики и цитологии". Изданные в ИЦиГ СО АН СССР под эгидой Сибирского и Ленинградского отделений ВОГиС им. Н.И.Вавилова, 7 выпусков сборника пользовались популярностью. В 1977 г. под редакцией В.В.Хвостовой, Л.И.Корочкина и М.Д. Голубовского выходит сборник "Проблемы генетики в исследованиях на дрозофиле". Дополнением к этому изданию послужили вышедшие в последующие годы еще два сборника: "Дрозофила в экспериментальной генетике" (1978 г.) и "Биохимическая генетика дрозофилы" (1981 г.) - ответственные редакторы Л.И.Корочкин и М.Д. Голубовский . Под их же редакцией в 1998 г. выходит монография К.Б. Соколовой "Развитие феногенетики в первой половине 20 века". В широких научных кругах М.Д. Голубовский известен как пропагандист и популяризатор работ А.А.Любищева: им написан ряд статей о жизни и творчестве А.А.Любищева, он редактор его книги "В защиту науки: статьи и письма" (1991 г.). М.Д. Голубовский ряд лет преподавал на кафедре цитологии и генетики в Новосибирском госуниверситете: вел практические занятия в рамках "Большого генетического практикума", читал лекции по экспериментальной популяционной генетике в курсе "Генетика популяций".

М.Д. Голубовский являлся ученым секретарем секции популяционной и эволюционной генетики Научного совета по проблемам генетики и селекции АН СССР, входил в состав Совета Сибирского отделения ВОГиС им. Н.И.Вавилова, был куратором секции "Популяционная генетика" XIV-го Международного генетического конгресса (Москва, 1978 г.) и входил в состав оргкомитетов ряда Всесоюзных совещаний по биологии и генетике дрозофилы. В 1988 году заканчивается сибирский период жизни М.Д. Голубовского . Уже будучи известным ученым в области общей, популяционной и эволюционной генетики, Михаил Давидович возвращается в родной Ленинград.

Последние одиннадцать лет М.Д. Голубовский - ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН, - тем самым он "формализовал" свой постоянный интерес к истории науки и к людям науки, сместил акценты в структуре своей научной деятельности. Особенностью петербургского периода является и то, что М.Д. Голубовский активно реализует открывшуюся возможность поездок за границу: он посещает генетические лаборатории Австралии, США, Германии, Франции, Финляндии, Швеции. В 1995 г. М.Д. Голубовский избран действительным членом РАЕН.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home