Шуазель, Этьен Франсуа

Шуазель, Этьен Франсуа

(Choiseul, герцог д'Амбуаз и граф Стэнвилль) — выдающийся французский государственный деятель (17191785). Отличился еще молодым человеком в войне за австрийское наследство, получив чин генерал-майора. Женившись на дочери богатого банкира Кроза, оставил армию. Был резидентом в Риме (1753—57) и в Вене (1757—58), получил титул герцога, а в 1758 г., благодаря маркизе Помпадур, сделался министром иностранных дел и пэром Франции.

Остроумный, ловкий и смелый царедворец, Шуазель занял первое место при дворе, держал открытый стол на 80 человек и, получая 800 тыс. ливров, был в долгах. В 1758 г. Шуазель заключил (30 декабря) новый договор с Австрией против Пруссии. По этому (третьему Версальскому) договору субсидия, уплачиваемая Марии-Терезии, была удвоена, Франция обязана была держать в Германии 100 тыс. войска; непременным условием мира должно было быть возвращение Силезии. Таким образом, интересы Австрии были на первом плане.

В морской войне с Англией французский флот терпел поражения (1759—1761), и Шуазель заключил с Англией мир (9 сентября 1761 г.), согласившись на разрушение укреплений Дюнкирхена, но сохранив за Францией право собственности на Сен-Пьер и Микелон. 15 августа 1761 г. Шуазель заключил тесный союз с дворами французским и испанским (знаменитый pacte de famille). По этому договору, в котором участвовали все члены Бурбонской династии, с присоединением Австрии образовалась своего рода "латинская уния", направленная против Англии. Продолжая упорно войну с Пруссией, Шуазель снарядил 150-тысячную французскую армию, но война велась вяло (см. соотв. ст.). 3 ноября 1762 г. по предложению Ш. был заключен прелиминарный договор в Фонтенбло, а 10 февраля 1763 г. подписан Парижский мир (см.).

Против Англии Шуазель поддерживал местных владетелей в Индии, против России — Турцию и Польшу. Вообще, его восточная политика представляла ряд ошибок. Во внутренней политике ему удалось изгнание иезуитов (1764). Шуазель много сделал для земледелия и промышленности, улучшил флот и армию, установил правила для повышения в чинах, привел в порядок хозяйственную часть войска, усилил морскую артиллерию, основал шесть кавалерийских училищ. С 1761 по 1766 г. вместо Ш. иностранными делами управлял его племянник герцог Шуазель-Прален, а он сам принял на себя министерства морское и военное. В 1768 г. Шуазель приобрел Корсику, по договору с Генуей. После смерти Помпадур (1764) влияние Ш. стало слабеть. Образовалась лига, под названием триумвирата, вокруг новой фаворитки дю Барри (герцог д'Эгильон, канцлер Мопу и аббат Террэ). Обвиненный в измене как сторонник оппозиции в парламентах, Шуазель 24 декабря 1770 г. получил приказание удалиться в свое поместье Шантелу. Отставка его произвела сильнейшее впечатление, и Шуазель с триумфом уехал в ссылку. В 1774 г. Людовик XVI вернул его, так как Мария-Антуанетта была благодарна Ш. за его австрийскую политику, но роли при дворе Людовика XVI Ш. не играл. Он оставил мемуары (изд. Soulavie, П., 1790).

Ссылки

  • Ch. Filon, "Ambassade de Ch. à Vienne" (П., 1872);
  • De Flassan, "Hist. gén. et rais. de la diplomatie française" (1809—1812, т. VI и VII).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home