Серая крыса

Крыса серая
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Мышиные
Подсемейство: Мышиные
Род: Крысы
Вид: Крыса серая
Латинское название
Rattus norvegicus (Berkenhout, 1769)

Серая крыса, пасюк (Rattus norvegicus) — млекопитающее рода крыс отряда грызунов. Синантропный, космополитный вид. Научное название Rattus norvegicus, норвежская крыса, является ошибочным. Давший его английский натуралист Джон Беркенхаут (John Berkenhout, 1769 г.) посчитал, что крысы попали в Англию на норвежских кораблях в 1728 г., хотя на деле в то время в Норвегии серых крыс ещё не было, и мигрировали они, скорее всего, из Дании.

Содержание

Внешний вид

Самая крупная крыса фауны России: длина тела 17-40 см, масса 140-463 г. Крыса, весящая более 1 кг, — редчайшее исключение. Хвост всегда короче тела, до 19,5 см длиной. Морда сравнительно тупая и широкая; ушная раковина небольшая. Окраска меха не серая, а, скорее, серо-бурая. Среди основной массы волос выделяются более длинные и блестящие остевые волосы. Мех на брюшке состоит из белых с тёмными основаниями волос. Граница между окраской боков и брюшка обычно хорошо выражена. Молодые крысы почти серые; с возрастом в окраске усиливается рыжина. Изредка встречаются особи чёрной окраски (так, в Москве 1 чёрный пасюк приходится на 1000-2000 особей). Одомашненные крысы обычно белые или пёстрые (чёрно-белые), выведено несколько цветовых вариаций. Череп пасюка отличается от черепов других крыс почти прямыми теменными гребнями. В кариотипе 42 хромосомы.

Распространение

В настоящее время серые крысы встречаются на всех континентах мира. От них полностью свободны только полярные и приполярные области, Антарктида; в тропическом поясе распространены мозаично. Расселение крыс продолжается до сих пор; так, до 1950-х гг. они не водились в провинции Альберта (Канада).

История расселения

Родина серой крысы, предположительно, находится в Восточной Азии. В плейстоцене похолодание и наступающие ледники изолировали популяцию крыс на востоке нынешнего Китая. С востока и юга территория их обитания оказалась ограничена морями, с юго-востока — горными тропическими лесами Индокитая, на западе — пустынными плоскогорьями Центральной Азии, а на севере — обширными ледниками Сибири. Из-за этих природных барьеров расселение серых крыс началось только в голоцене с наступлением потепления. Их естественное расселение по долинам рек шло очень медленно, и за 13 000 лет крысы не проникли северней Алтая, Забайкалья и южного Приморья.

Завоевать мир серым крысам удалось благодаря пассивному расселению, в основном, на морских судах. Так, на полуострове Индостан они появились не ранее I в. до н.э. Оттуда в VIIXV вв. завозились арабскими мореплавателями в порты Персидского залива, Красного моря, Восточной Африки. Но только на рубеже XVXVI вв., когда зародилась морская торговля Европы с Индией, началось бурное переселение крыс в более благоприятные климатические и хозяйственные условия Европы. К 1800 г. серые крысы встречались уже в каждой европейской стране; в Новом Свете появились в 1770-х гг. Из Европы также были завезены на побережье Африки, в Австралию и Новую Зеландию.[1] В настоящее время пасюк являются доминирующим представителем рода крыс в Европе и Северной Америке.

Расселение на территории России и СССР

В России в зоне умеренного климата распространение серой крысы сплошное. В засушливых районах, а также за Уральским хребтом севернее лесной зоны и на высокогорье, оно в основном связано с населёнными пунктами и их ближайшими окрестностями. На большей части европейского ареала серая крыса, вероятно, появилась не ранее XVIIXVIII вв.; здесь её поселения до сих пор вкраплены в ареал чёрной крысы. На обширном пространстве Центральной и Восточной Сибири серая крыса отсутствует повсюду, помимо долин некоторых рек. На севере ареала, в том числе на Чукотке и Камчатке, связана с крупными городами и населёнными пунктами в долинах рек и на морском побережье. На юге Сибири её активное расселение совпало с прокладкой Транссибирской магистрали; в Казахстане — с освоением целинных земель одновременно со строительством крупных животноводческих комплексов и дорожной сети. За 10 лет (1956-66 гг.) серая крыса заселила большую часть Казахстана. В Ташкентском оазисе впервые была отмечена в 1948 г., а к 1981 г., двигаясь вдоль оросительных каналов, проникла в Таджикистан и Ферганскую долину.

Подвиды

Внутри вида Rattus norvegicus выделяют 2 основные линии:

  • восточноазиатскую (Rattus norvegicus caraco),
  • индийскую (Rattus norvegicus norvegicus).

Представители первой — аборигены Восточного Китая, естественным образом заселившие прилегающие районы. Они отличаются меньшими размерами, относительно коротким хвостом (70% длины тела), буроватой окраской и её выраженной сезонной сменой. Обитают в Восточной Азии: Забайкалье, Дальний Восток, о. Сахалин, северно-восточная Монголия, Центральный и Восточный Китай, полуостров Корея, о-ва Хоккайдо и Хонсю (Япония). Все остальные территории заселены преимущественно представителями второй линии, которая сформировалась из приморских популяций R. n. caraco около 2 000 лет назад.

Образ жизни

Серая крыса — исходно околоводный вид, в природе обитающий по берегам разнообразных водоёмов. Благодаря склонности к синантропии, всеядности, высокой исследовательской активности, быстрой обучаемости и высокой плодовитости она адаптировалась к жизни в антропогенных ландшафтах и непосредственно в постройках человека. В настоящее время по характеру связи с человеком выделяют 3 экологические зоны проживания крыс:

  • северная зона, где крысы круглый год живут в человеческих постройках;
  • средняя (переходная) зона, где летом они заселяют природные биотопы, в т.ч. литоральные, а на зиму возвращаются в постройки. Лишь часть крыс иногда остаётся зимовать в природных условиях; круглогодичны только поселения на крупных городских свалках. В европейской части ареала южная граница этой зоны проходит примерно по линии ХарьковСаратовНижний Новгород, за Уралом — по 50° с. ш.;
  • южная зона, где значительная часть популяции круглый год живёт вне построек. На территории России это низовьях Волги и Дона, а также исходный ареал на юге Дальнего Востока и на о. Сахалин, где крысы постоянно живут вдали от жилья, являясь естественным компонентом околоводных экосистем.

Серые крысы предпочитают населять пологие берега водоёмов, с хорошими защитными условиями — густой растительностью, пустотами в почве и т. п. В природных условиях роют довольно простые норы длиной 2-5 м и глубиной до 50-80 см. Внутри норы сооружают гнездовые камеры диаметром около 30 см. В качестве строительных материалов для гнезда используют любые доступные материалы: траву, листья, перья и шерсть, тряпки и бумагу. В низовьях рек в период паводка живут в дуплах или строят на деревьях простые гнёзда из веток. В антропогенных ландшафтах заселяют берега искусственных водоёмов, огороды, сады и парки, пустыри, места отдыха людей (например, пляжи), свалки, канализации, края «полей фильтрации». Обязательным условием является близость воды. В городах порой поднимаются в зданиях до 8-9 этажа, однако предпочитают селиться в подвальных помещениях и на нижних этажах жилых и складских построек, где доступные пищевые запасы и бытовые отходы обеспечивает им кормовую базу. Проникают в шахты рудников, в тоннели и шахты метро, на транспортные средства. В горах (Большой Кавказ) встречаются до 2400 м над уровнем моря в жилищах и до 1400 м над уровнем моря на огородах.

Пути расселения

Расселялись серые крысы частично своим ходом, вдоль водных путей, но чаще при содействии человека. Перемещаются они главным образом на различном речном и морском транспорте; другими видами транспорта (железнодорожным, автотранспортом, самолётами) — значительно реже. Исключение составляют метрополитены, где крысы охотно селятся и живут в огромных количествах. Впервые проникая в город, расселяются с большой скоростью. Так, в начале XX в. было точно прослежено заселение крысами Барнаула: в год появления они водились только в постройках пристани, на 2-й год — заняли кварталы около пристани, на 3-й — добрались до центра города, на 4-й — заняли весь город, а на 5-м году начали заселять пригородные поселки. Примерно с той же скоростью шло заселение серой крысой Ташкента. В постройки крысы проникают через открытые входные двери (особенно в тёмное время суток) и через вентиляционные отверстия подвальных и первых этажей.

Образ жизни

Активность преимущественно сумеречная и ночная. Поселяясь вблизи человека, пасюк легко приспосабливается к его активности, изменяя свой суточный ритм. Ведёт как одиночный, так и групповой, а в природе и колониальный образ жизни. Внутри группы существуют сложные иерархические отношения с доминированием самцов. Самый сильный и крупный самец возглавляет иерархию. Группа владеет территорией размером до 2 000 м2, которую метит запаховыми метками и защищает от вторжения чужаков. При достатке пищи городские крысы зачастую не удаляются от своего гнезда дальше 20 м. Маршруты, по которым передвигаются крысы, обычно постоянны и проходят вдоль стен, плинтусов, труб. Они легко запоминают путь даже через сложные системы канализаций.

У серых крыс отсутствует пространственный консерватизм, и они охотно расселяются по новым территориям. Это подвижные животные, обладающие незаурядными физическими данными. При необходимости крыса может развить скорость до 10 км/ч, преодолевая на ходу барьеры высотой до 80 см. Ежедневно крыса пробегает от 8 до 17 км. Они хорошо плавают и ныряют, подолгу держась в толще воды и даже ловя там добычу. Зрение у крыс слабое. Угол зрения составляет всего 16° и обеспечивает небольшой охват пространства; этот недостаток компенсируется частым вращением головы. Крысы воспринимают голубовато-зелёную часть спектра света и в основном всё видят в сером цвете. Красный цвет означает для них полную темноту. Чувство обоняния развито хорошо, но на небольших расстояниях. Слышат звуки частотой до 40 кГц (человек — до 20 кГц), чутко реагируют на шорохи, но чистые тона не различают. Могут селиться и успешно размножаться как в холодильниках с постоянной низкой, так и в котельных с высокой температурой. Легко выдерживают очень высокий уровень радиации, до 300 рентген/час, причём способны ощущать рентгеновские лучи при помощи обоняния, улавливая запах озона.

Питание

Серая крыса отличается от большинства грызунов повышенной животноядностью — в рационе ей неприменно необходимы животные белки. В природе среди животных кормов на первом месте стоят рыба и земноводные, а также моллюски; на Дальнем Востоке пасюки активно охотятся на мелких грызунов и насекомоядных, разоряют наземные гнёзда птиц. Крысы, живущие по берегам незамерзающих морей, круглый год питаются морскими выбросами. Из растительной пищи употребляют семена, зерно, сочные части растений. Рядом с человеком пасюки питаются всеми доступными пищевыми продуктами, а также отбросами, кормами скота и птицы; нередок фекальный тип питания. Запасы делают довольно редко.

В сутки каждая крыса потребляет 25-20 г пищи, за год съедая 7-10 кг продуктов. Голодание серые крысы переносят тяжело и погибают без пищи через 3-4 дня. Еще быстрее они гибнут без воды. Каждая крыса за сутки выпивает 30-35 мл воды; поедание влажных кормов снижает потребность в воде до 5-10 мл в сутки. Экспериментально удалось выяснить, что крысы могут нормально существовать при потреблении кормов, содержащих более 65% влаги. Если влажность кормов составляет 45%, крысы гибнут через 26 суток, а при 14% — через 4-5.

Размножение и продолжительность жизни

Репродуктивный потенциал серой крысы крайне высок. В природе крысы размножаются в основном в тёплый период года; в отапливаемых помещениях размножение может продолжаться круглый год. В первом случае выводков обычно 2-3, во втором — до 8 в год; количество детёнышей колеблется от 1 до 20, в среднем — 8-10. Уже через 18 часов после родов самки опять входят в эструс и снова спариваются. Наблюдаются 2 пика: весенний и осенний. Обилие животных кормов повышает интенсивность размножения; возрастает она и после неполной дератизации, компенсируя потери популяции.

Во время эструса самка спаривается с несколькими самцами. Беременность длится 22-24 дня; у кормящих самок может растянуться до 34 дней. Детёныши при рождении весят 4-6 г; они голые, слепые и с закрытыми слуховыми проходами. Самка очень заботливо относится к детёнышам, постоянно их вылизывает и поддерживает в гнезде чистоту. Молоко у неё очень питательное — в нём содержится более 8% белков, 9% жиров, 4% лактозы. Часто несколько самок занимают одно выводковое гнездо и совместно занимаются потомством. Самцы в выращивании детёнышей не участвуют. Глаза у крысят открываются на 14-17 день. В 3-4 недели они становятся самостоятельными. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3-4 месяцев, однако до 6 месяцев к размножению приступает только 1% самок. 92% самок остаются яловыми до годовалого возраста. Чем старше становятся самки, тем выше их плодовитость.

В природе пасюки живут до 3 лет, хотя 95% особей редко доживает до 1,5 лет из-за высокой смертности молодняка, хищников и каннибализма. В естественных биотопах и агроценозах становятся добычей многих хищных млекопитающих и птиц; в постройках — домашних кошек и собак. Систематическое уничтожение крыс ведёт человек. В лаборатории при хорошем содержании серая крыса доживает до 3-4 лет.

Численность и значение для человека

Серая крыса — вид, находящийся в стадии расцвета. Дикие грызуны обычно не достигают высокой численности, однако пасюки, обитающие в антропогенной среде, оказались в более благоприятных условиях. Считается, что крыс на Земле чуть ли не вдвое больше, чем людей, а в крупных городах их число сопоставимо с количеством жителей. Так, в Великобритании по состоянию на 2003 г. популяция серых крыс оценивалась в 60 млн. особей.

Серая крыса причиняет огромный вред, поедая, загрязняя и портя разнообразные продукты питания, а также приводя в негодность различные материалы и конструкции, в том числе изоляцию электрокабелей, различные приборы и т. п. Известны случаи аварий на электростанциях, вызванные крысами. При укусе сила давления резцов крысы достигает 500 кг/см2; такого усилия вполне хватает, чтобы перемалывать металл. К немногочисленным стойким к повреждению ими материалам относятся стеклопластик, оргстекло и некоторые марки волокнисто-пористых полимеров. Серая крыса имеет первостепенное эпидемическое значение как природный носитель не менее 20 опасных инфекций: желтушного лептоспироза (болезнь Вейла), криптоспоридиоза, лихорадки Ку, сыпного тифа и псевдотуберкулёза, а в недавнем прошлом и чумы (хотя в отличие от чёрной крысы пасюки переносят её реже). Укусы крыс вызывают содоку (болезнь укуса крыс). Крысы — важный источник заражения сальмонеллёзами и эризипелоидом работников пищевой промышленности; заражение происходит через продукты, загрязнённые выделениями больных крыс. Характерна высокая степень заражения гельминтами, в т.ч. двумя видами цепней, опасных для человека.

Из-за причиняемого экономического ущерба и распространения инфекций, крыса подвергается постоянному и интенсивному преследованию со стороны человека. Однако многовековое целенаправленное уничтожение никак не сказалось на численности и распространении этого вида, отличающегося крайней выносливостью, осторожностью и высоким уровнем плодовитости. Напротив, ареал серой крысы продолжает расширяться, вытесняя из заселяемых областях конкурентов — чёрную крысу (Rattus rattus) в умеренной полосе Европы и туркестанскую крысу (Rattus turkestanicus) в Средней Азии.

Одомашненная крыса

Одомашненные серые крысы разводятся в большом числе в качестве лабораторных и домашних животных. Лабораторные крысы используются для постановки различных научных экспериментов в биологии, медицине, психологии и как модельные животные, поскольку они быстро плодятся в неволе и быстро достигают половой зрелости. Селекционное разведение позволило вынести несколько пород (линий) лабораторных крыс. Как правило, это альбиносы с красными глазами. В настоящее время появились трансгенные крысы; в сентябре 2003 г. французским учёным удалось получить первых клонированных крыс.[2]

Лабораторная крыса — один из самых распространенных обитателей живых уголков. В отличие от своего дикого серого предка белая крыса почти утратила страх по отношению к человеку и отличается спокойным незлобивым нравом. Она легко приручается, становясь ручной; несложна в содержании, чистоплотна и практически лишена запаха. При содержании в одиночку крысы, как существа социальные, испытывают психологический стресс. Окраска меха лабораторных крыс не так разнообразна, как у мышей и других декоративных животных. Чаще всего они белые или белые с черными, рыжими отметинами.

Источники

  1.   История рода Rattus и трех видов крыс: серой, черной и малой.
  2.   Учёные увлеклись клонирование крыс.

Ссылки

Викивиды содержат информацию на тему
Rattus norvegicus

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home