Compaq

Compaq Computer Corporation
Тип: Дочерняя компания HP
Основана: февраль 1982 года
Расположение: Хьюстон, Техас, США
Ключевые фигуры: Род Кэнион, основатель
Джим Харрис, основатель
Билл Марто, основатель
Отрасль: Компьютерное оборудование
Продукция: настольные компьютеры и ноутбуки Presario, КПК iPAQ
Оборот: $86.696 млрд. USD (HP; 2006)
Чистая прибыль: $2.398 млрд. USD (HP; 2006)
Число сотрудников: 63,700 (2001)
Веб-сайт: www.compaq.com

Compaq Computer Corporation (NYSE: HPQ) — американская компания по производству персональных компьютеров. Основана в 1982 году. Некоторое время Compaq была крупнейшим поставщиком компьютеров в мире. В 1980-х годах Compaq одной из первых начала производить недорогие IBM PC совместимые компьютеры. Компания прекратила самостоятельное существование в 2002 году, когда произошло её слияние с HP. Слово «Compaq» является акронимом, образованным от английского словосочетания «совместимость и качество» (Compatibility and quality).

Содержание

История

1980-е

Compaq была основана в феврале 1982 года Родом Кэнионом (Rod Canion), Джимом Харрисом (Jim Harris) и Биллом Марто (Bill Murto), тремя старшими менеджерами компании по производству полупроводников Texas Instruments. Каждый из них вложил в образование компании по 1000 американских долларов. Часто упоминается, что изначальная архитектура Compaq PC впервые была набросана на встрече основателей за обедом в ресторане «House of Pie», в Хьюстоне. В поисках инвестиций основатели Compaq обратились к Бену Розену (Ben Rosen), президенту компании Sevin-Rosen Partners, специализировавшейся на вложениях в рискованные сектора высокотехнологичных отраслей. Розен согласился вложить деньги в развитие Compaq. Позднее он стал председателем совета директоров Compaq и занимал эту должность до 2000 года.

В ранние годы своего существования Compaq была в хороших отношениях с IBM PC Group, и более того, оттуда в Compaq перешли двое ключевых руководителей по маркетингу, Джим Д’Ареззо (Jim D’Arezzo) и Спарки Спаркс (Sparky Sparks). [1]

Compaq Portable

В ноябре 1982 года Compaq анонсировала свой первый продукт, переносной IBM PC совместимый персональный компьютер Compaq Portable. Он был выпущен в марте 1983 года и стоил 2995 американских долларов, значительно дешевле предложений конкурентов в то время. Compaq Portable был одним из предшественников современных портативных компьютеров. Компьютер был создан на основе микропроцессора Intel 8088 и был полностью IBM PC совместимым, позволяя запускать всё программное обеспечение предназначенное для IBM PC. Компьютер имел коммерческий успех и в первый год было продано 53000 устройств. Compaq Portable стал первым в серии Compaq Portable. Compaq с полным правом торговала легальными клонами IBM PC, потому что IBM в основном использовала компоненты сторонних производителей. Успеху способствовало также и то, что Microsoft обладала правами лицензировать свою операционную систему MS-DOS для любых производителей IBM PC совместимых компьютеров. Единственной скопированной частью, был BIOS, который Compaq использовал вполне законно, воспользовавшись принципом обратной разработки и заплатив за это 1 млн. долларов.

Deskpro 286

В 1985 году Compaq выпустила Compaq Deskpro 286, 16-разрядный настольный компьютер, использовавший микропроцессор Intel 80286, работающий на частоте 6 МГц и поддерживающий работу с 7 Мб оперативной памяти. Модель с жёстким диском объёмом в 40 Мб стоила 2000 долларов. Compaq Deskpro 286 был значительно быстрее оригинального IBM PC и был полностью программно совместим с ним. Этот компьютер стал первым в серии компьютеров Compaq Deskpro.

Достигнув товарооборота в полмиллиарда долларов, в 1986 году Compaq выпустила Compaq Portable II. Он был значительно легче и меньше своего предшественника, особенно изменнённым дизайном с 8 МГц процессором и жёстким диском в 10 Мб. Он был дешевле чем IBM PC/AT и стоил 3199 долларов, или 4799 долларов за модель с жёстким диском.

Deskpro 386

Когда в 1986 году Compaq представила Compaq Deskpro 386, первый персональный компьютер основанный на новом микропроцессоре Intel 80386, начался период увеличивающегося превосходства над IBM, которая ещё не использовала эти процессоры. В итоге подобные компьютеры IBM выпустила на 7 месяцев позже, к тому времени когда Compaq уже была широкоизвестным поставщком компьютеров на основе микропроцессора 80386, а IBM перестала ассоциироваться с техническим превосходством.

Systempro

Соперничество и борьба за техническое превосходство с IBM обострились с выпуском сервера Systempro в конце 1989 года. Это был полноценный серверный продукт с поддержкой SMP и RAID, а также первым продуктом обладавшим шиной EISA, которая была ответом на разработанную IBM шину MCA (MicroChannel Architecture).

1990-е

Одновременно с укреплением на рынке серверов в начале 1990-х годoв Compaq вышла на розничный рынок с компьютерами серии Presario и стала одним из первых производителей предлагающих персональные компьютеры по цене менее 1000 долларов. Стараясь удерживать цены, Compaq стала первым производителем компьютеров использующим процессоры от AMD и Cyrix. Результатом ценовой войны начатой Compaq в конечном счёте стала потеря части рынка множеством конкурентов, наиболее значимые из которых IBM и Packard Bell.

В 1997 году Compaq купила компанию Tandem Computers, известную производством серверов NonStop. Это приобетение вывело Compaq на рынок производителей серверов. В 1998 году Compaq купила находящуюся в тяжёлом финансовом положении Digital Equipment Corporation, одного из лидеров компьютерного рынка в 1970-80 годах. Благодаря этому Compaq в одно мгновение стала вторым по прибыли производителем компьютеров в мире. Но к несчастью для компании исполнительный директор Экхард Пфайффер (Eckhard Pfeiffer), затеявший обе сделки, не имел четкого представления о том, чем следует заниматься объединённой компании, а также как три абсолютно разные складывавшиеся годами культуры смогут работать как единое целое, в результате чего компании пришлось бороться за выживание. Пфайффер был снят с поста исполнительного директора в 1999 году в ходе борьбы за лидерство с председателем совета директоров Беном Розеном (Ben Rosen) и заменён Майклом Капелласом (Michael Capellas), бывшим управляющим по информационным технологиям. Капеллас сумел вернуть компании некоторое величие растерянное в поздние дни правления Пфайффера, но компания продолжала борьбу с менее крупными конкурентами, таким как Dell.

Во второй половине 1990-х Compaq также приобрела такие компании как Thomas-Conrad, Microcom и Inacom. Compaq принимала участие в создании суперкомпьютеров, многие из которых входили в список 500 самых производительных вычислительных систем в мире. [2] Высокопроизводительные компьютеры производства Compaq использовались в проекте расшифровки генома человека. Compaq совместно с Motorola построили для Beijing Telecom первую в Китае беспроводную телефонную сеть на базе технологии CDMA.

Представительства Compaq были более чем в 100 странах мира. Компании принадлежат 17 фабрик по производству компьютерного оборудования, находящиеся в США (Техас), Великобритании (Шотландия), Китае, Сингапуре и Бразилии.

2000-е

В 2001 году компании Compaq и Hewlett-Packard объявили о слиянии. Множество владельцев акций HP, включая одного из основателей, Уолтера Хьюитта, публично выступали против сделки, которая была похожа на результат нечестной борьбы и сговора. Слияние было одобрено только после наложения ограничений и заявлений об оказании давления в ходе голосования о покупке (повлекшее заявление о секретной сделке в последнюю секунду с Bank of America) преследовавших новую компанию. Капеллас, не проработав и года после слияния, ушёл с поста президента HP. Карли Фиорина (Carly Fiorina), исполнительный директор HP, взяла обязанности Капелласа на себя и управляла Compaq ещё почти 3 года после ухода Капелласа. В течение этого времени HP уволила тысячи бывших работников Compaq, цена акций компании сильно упала, прибыль не выросла и в последствии компания уступила своё место на рынке компании Dell. Как самостоятельная компания Compaq фактически прекратила своё существование. В феврале 2005 года Фиорина под видом ухода в отпуск предпочла уйти из компании, не дожидаясь когда враждебно настроеннный совет директоров её уволит. Место исполнительного директора HP занял Марк Хард (Mark Hurd). Некоторые продукты Compaq стали выпускаться под маркой HP, а другие продолжили выпускаться под маркой Compaq, в частности персональные компьютеры, КПК и серверы.

Продукция Compaq

  • Compaq Aero, серия суб-ноутбуков.
  • Compaq AlphaServer, серия высокопроизводительных серверов на основе процессоров Alpha.
  • Compaq Armada, ноутбуки на основе процессоров Intel.
  • Compaq Deskpro, серия настольных персональных компьютеров.
  • Compaq Evo, настольные компьютеры.
  • Compaq LTE, ноутбуки.
  • Compaq Portable, серия переносных персональных компьютеров, выпускавшаяся в 1980-х годах, компьютеры данной серии являются предшественниками современных ноутбуков.
  • Compaq Presario, ноутбуки на основе процессоров AMD. После слияния с HP под этой маркой также стали выпускаться настольные персональные компьютеры.
  • Compaq ProLiant, серверы выпускавшиеся как на базе 32-х битных процессоров (Intel Xeon), так и на базе 64-х битных (Intel Itanium).
  • Compaq Prolinea, серия недорогих настольных компьютеров.
  • Compaq Professional Workstation AP400.
  • Compaq StorageWorks, системы хранения данных.
  • iPAQ, КПК.
  • Tc1000, планшетный компьютер (Tablet PC).
  • Compaq WL400, точка доступа для беспроводных сетей стандарта 802.11b созданная на основе микросхем Intersil PRISM.

Культура

Именем компании названы 2 спортивных стадиона:

  • Compaq Center в Хьюстоне, ранее называвшийся The Summit, спортивные команды из которого перешли в Toyota Center, а здание стало использоваться в качестве нового дома для Церкви Лейквуда (Lakewood Church), одной из самых больших протестантских организаций США.
  • San Jose Compaq Center в Сан-Хосе (Калифорния) был переименован в HP Pavilion. Это название стадиону дала Карли Фиорина, в огромной степени несущая ответственность за слияние компаний, некоторые шутники предлагают произносить как «HP Фи-арена».

Конкуренты

Конкурентами HP Compaq в первую очередь являются другие крупные производители компьютеров — Dell, Lenovo, Gateway, Sony и Toshiba. Изначально компания конкурировала с IBM, делая IBM PC соместимые компьютеры, которые зачастую были дешевле и производительнее, чем компьютеры производства самой IBM.

Compaq в России

Представительство Compaq в России было открыто в 1995 году в Москве. Главой Compaq Pocсия являлся Роберт Беллманн. Всего в московском представительстве работало около 100 человек. С момента открытия представительства компания ежегодно наращивала своё присутствие на компьютерном рынке России. К 2000 году компания имела в России работоспособную дилерскую сеть, насчитывающую 8 дистрибьюторов, более 50 системных реселлеров и около 400 дилеров. По итогам 2000 года Compaq в России

  • занимала 1-е место на рынке серверов архитектуры x86 (согласно данным IDC) с долей рынка 17,1 %.
  • занимала 1-е место по поставкам персональных компьютеров в Россию среди международных компьютерных компаний.
  • занимала 1-е место на рынке ПК-продуктов в денежном выражении.

В 2001 году руководитель европейского подразделения Compaq высказывался о возможном открытии сборочной фабрики в России, но это не было реализовано, так как в 2002 году произошло слияние с HP. К моменту слияния компания поставляла в Россию весь спектр производимого ею компьютерного оборудования.

Ссылки

Эта статья входит в число хороших статей русского раздела Википедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home