Муниципии Молдавии

Муници́пий (молд. municipiu) — административно-территориальная единица Молдавии, город с особым статусом.
Статусом муниципия в Молдавии обладают 5 городов: Кишинёв, Бельцы, Бендеры, Комрат, Тирасполь.

Содержание

Статус

Закон об административно-территориальном устройстве Республики Молдова от 27 декабря 2001 года (вступил в действие 29 января 2002 года) даёт следующее определение понятия «муниципий»:


«Муниципий является населенным пунктом городского типа, играющим особую роль в экономической, социально-культурной, научной, политической и административной жизни страны и имеющим важные промышленные и торговые структуры, учреждения образования, здравоохранения и культуры.»


В соответствии с законом, муниципии относятся к административно-территориальным единицам первого (то есть нижнего) уровня, наряду с городами, сёлами и коммунами. Однако, в отличие от других единиц первого уровня, муниципии не входят в состав административно-территориальных единиц второго (верхнего) уровня — районов.

При этом муниципий Комрат входит в состав автономного территориального образования Гагаузия и является его административным центром. (Примечание: Закон об административно-территориальном устройстве 2001 года не относит АТО Гагаузия ни к единицам первого, ни к единицам второго уровня, очевидно предполагая его особый, исключительный статус в системе государственного устройства Молдавии.)

Муниципий Кишинёв является столицей Республики Молдова.

Состав

В состав муниципия могут входить другие административно-территориальные единицы первого уровня — города, сёла, коммуны. Так, в состав Кишинёва входят 6 городов и 27 сёл (22 из которых объединены в 8 коммун, 2 входят в состав одного из городов); в состав Бельц — 2 села; в состав Бендер — 1 село. Муниципии Комрат и Тирасполь не включают других населённых пунктов.

Органы управления

Органами управления муниципия являются муниципальный совет (иначе — совет муниципия) и примар (в Кишинёве — генеральный примар), который возглавляет примэрию муниципия. В населённых пунктах, входящих в состав муниципия, действуют местные советы, деятельность которых координируется муниципальным советом.

Муниципальный совет состоит из советников, избираемых сроком на 4 года. Количество избираемых советников зависит от численности населения муниципия. Так, совет муниципия Кишинёв состоит из 51 советника, муниципальный совет Бельц — из 35 советников.

Примар муниципия также избирается всеобщим голосованием на 4 года. У примара должно быть 3 заместителя (в Кишинёве — 4), которые избираются муниципальным советом из числа советников по предложению примара.

Примэрия — рабочий аппарат примара. Работники примэрии являются государственными служащими.

История

1995—1998 годы

Первые муниципии в Молдавии были образованы в 1995 году.

Закон об административно-территориальном устройстве Республики Молдова № 306-XIII от 7 декабря 1994 года (вступил в действие 14 января 1995 года) определял: «Муниципием является город, играющий важную роль в экономической, социально-культурной, научной и административной жизни республики».

При этом статус муниципия устанавливался для 4-х городов: Кишинёв, Бельцы, Бендеры, Тирасполь.

1998—2002 годы

В 1998 году в Молдавии была проведена административно-территориальная реформа, главный смысл которой заключался в упразднении районов и переходе к делению на уезды. При этом было несколько изменено определение понятия «муниципий» и увеличено количество городов, которым был предоставлен этот статус.

Закон об административно-территориальном устройстве Республики Молдова № 191-XIV от 12 ноября 1998 года (вступил в действие 25 декабря 1998 года) гласил: «Муниципий является населенным пунктом городского типа, играющим важную роль в экономической, социально-культурной, политической, научной и административной жизни республики и имеющим развитое жилищно-коммунальное хозяйство, учреждения образования, здравоохранения и культуры».

В соответствии с этим законом количество городов, обладающих статусом муниципия было увеличено до 14: Бельцы, Бендеры, Кагул, Каушаны, Кишинёв, Комрат, Дубоссары, Единцы, Хынчешты, Оргеев, Рыбница, Сороки, Тирасполь, Унгены.

При этом устанавливалось, что муниципии являются административно-территориальными единицами первого (нижнего) уровня, наряду с городами, сёлами, коммунами.

Исключение составлял муниципий Кишинёв, который относился к единицам второго (верхнего) уровня, наряду с уездами и автономным территориальным образованием Гагаузия и одновременно являлся административным центром Кишинёвского уезда.

Уездными центрами были также муниципии Бельцы, Кагул, Каушаны, Единцы, Хынчешты, Оргеев, Сороки, Унгены.

2002 год

После того, как в 2001 году на парламентских выборах победу одержала Партия коммунистов, была проведена обратная реформа — уезды были упразднены, вновь введено деление на районы. Новый закон об административно-территориальном устройстве, вступил в действие в январе 2002 года (уезды были расформированы в 2003 году).

Количество муниципиев было сокращено до пяти. Определение понятия «муниципий» в новом законе (см. раздел «Статус») лишь незначительно отличается от предыдущего варианта. Все муниципии (включая Кишинёв) в соответствии с новым законом являются административно-территориальными единицами первого уровня.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home