ЛСД

ЛСД (ЛСД-25, LSD, нем. Lysergsäurediethylamid) — тартрат диэтиламида лизергиновой кислоты.

Нелегальное психоактивное средство, вызывающее галлюцинации, искажение восприятия времени и пространства, а также эмоциональные расстройства и переживания, по интенсивности приближающиеся к психозу.

Химические названия: N,N-диэтиламид лизергиновой кислоты;N,N-диэтиллизергоиламид. Условные названия и шифры: LSD; LSD-25; Lysergide, Delysid. Химическая формула вещества: C20H25N3O

Содержание

Свойства

Твёрдое вещество без цвета, вкуса и запаха, кристаллизуется в виде призм. В воде не растворяется, температура плавления 83 °C.

ЛСД обычно относят к классу психоделических наркотиков. Получают синтетическим путём из лизергиновой кислоты, которая содержится в спорынье, присоединяя диэтиламидную группу.

Действие

Биохимический механизм действия ЛСД сложен и ещё не до конца выяснен. Диэтиламид лизергиновой кислоты является структурным аналогом серотонина. В связи с этим обнаружены изменения в функционизировании различных систем организма.

История

Основная статья: История ЛСД

LSD-25 — впервые его получил в 1938 швейцарский химик Альберт Хофманн, но психотропные свойства этого соединения были обнаружены случайно (см. День Велосипеда), в 1943. Некоторое время предполагалось, что изучение нового препарата позволит понять природу шизофрении, хотя многие учёные не верили в то, что психоделический и шизофренический психоз — идентичны. Несмотря на некоторые общие черты, гипотеза о единой природе шизофрении и опьянения ЛСД была опровергнута. Но в начале 1950-х все значительные психиатрические учреждения мира проводили эксперименты на людях и животных.

В 1960-е активно велись исследования ЛСД. Приданными огласке оказались случаи экспериментов, проведённых ЦРУ США эффектов ЛСД на людях, по всей вероятности, в рамках поиска эффективного вещества для использования в целях государственной безопасности. Воздействие ЛСД также исследовалось рядом учёных в университетах США и других стран. Наибольшую известность, вероятно, получили исследования Станислава Грофа и Тимоти Лири. Последний вёл активную пропаганду данного психотропного вещества, так как считал, что полезный эффект от него превышает возможные побочные. Кроме того, он давал ЛСД некоторым студентам, не предупреждая их о его наименовании, как часто практиковалось в тот период при исследовании психоделиков. Впоследствии Тимоти Лири активно преследовался властями в том числе и из-за своей агрессивной позиции о пользе «расширения сознания» для человека.

По Америке прокатилась волна увлечения психотропными веществами и ЛСД, широко известной стала фраза д-ра Лири, превратившаяся в девиз сторонников употребления психоактивных веществ: «Turn on, tune in, drop out» («Включись, настройся, отпади»). Вероятной причиной запрета ЛСД некоторые исследователи считают испуг консервативно настроенного общества и правительства перед возникшими в молодёжной среде тенденциями к масштабным социальным переменам . Социальные и политические реалии того времени, возможно, послужили одной из причин запрета ЛСД (в то время развилось движение хиппи, активизировались протесты против войны во Вьетнаме).

Летом 2005 года в «Британском журнале психиатрии» («The British Journal of Psychiatry») была опубликована статья, в которой поднимается вопрос о возможности разрешения использования ЛСД в медицинских целях по причине предполагаемого положительного эффекта, который может оказать данное вещество на людей.[1] Впоследствии независимый медицинский журнал «The Lancet» в редакторской статье выступил за разрешение использования ЛСД[2], данная статья была освещена и получила известность благодаря «The Guardian».[3] Вопрос о легализации ЛСД в медицинском применении освещался и в связи с днём рождения Альберта Хофмана (в январе 2006 ему исполнилось 100 лет).[4] Некоторые учёные считают, что запрет ЛСД иррационален по своей природе. По мнению различных исследователей, среди которых, вероятно, наиболее известен Станислав Гроф, применение ЛСД способно привести к значительному психотерапевтическему эффекту[5], облегчению мигреней[6], лечению алкоголизма[7][8] и др. Вопросами изменения политики относительно ЛСД и других психоактивных веществ в медицине и психотерапии занимается, в частности, Мультидисциплинарная Ассоциация Психоделических Исследований (Multidisciplinary Association for Psychedelic Studies, или MAPS), основанная в 1986.

Такое мнение, как правило, не разделяется медицинской общественностью, и даже вопрос о проведении легальных исследований каннабиоидов марихуаны, считающихся более «мягкими» наркотическими веществами в сравнении с ЛСД, для производства препаратов медицинского применения, к примеру, в США в настоящее время стоит лишь на уровне дискуссии.[Источник?] Однако американская государственная организация Food and Drug Administration (FDA) ещё в 1995 освещала исследования возможности медицинского применения ЛСД и переоценки отношения к психоделическим веществам (в университетах Балтимора и Майами).[9] В 2001 году FDA дала разрешение на клинические исследования действий психоделиков (в данном случае MDMA).[10] Также в текущее время эта организация рассматривает возможности исследования медицинского применения ЛСД в случаях с особенно тяжёлыми мигренями[11], ею разрешены пилотные исследования различных психоделиков.[12] Об изменении отношения к ЛСД говорит то, что FDA дала добро на исследование влияния ЛСД на нейротрансмиттеры в мозге с привлечением людей.[13]

Опасность ЛСД

ЛСД вызывает временное, но при этом чрезвычайно серьёзное изменение психики, человек под воздействием препарата может не полностью отдавать себе отчёт в происходящих событиях, что может вызвать аварии и травматизм, в связи с чем до полного прекращения всех эффектов ЛСД крайне опасны управление транспортом или любые подобные действия, связанные с принятием критических решений. Смешение ЛСД с другими психоактивными веществами и лекарствами может приводить к ещё более тяжёлым последствиям. В то же время, нет точных данных о возможности продуцирования шизофрении либо иного постоянного расстройства психики. Более того, учёными-исследователями даже предполагается возможность использования ЛСД в лечении, к примеру, детской шизофрении.[14][15]

ЛСД, как и любое психоделическое вещество, может проявить латентные психические заболевания. ЛСД однозначно не следует употреблять эмоционально неустойчивым людям, поскольку смена эмоций под его действием может происходить очень быстро и неконтролируемо: действие любой мысли, как положительной, так и отрицательной, многократно усиливается и способно ввести субъекта в невероятное и абсолютно ни с чем не сравнимое по своей интенсивности эмоциональное переживание, близкое к катарсису (именно этот эффект ЛСД под контролем врача использовался в середине XX века при т. н. «психоделической терапии»).

Около 20—30 % из принимавших ЛСД испытывали периоды спонтанного возвращения субъективных симптомов (так называемый «флэшбэк», от англ. flashback), иногда через недели или месяцы после приёма. Распространённое ранее мнение о том, что флэшбэки вызываются накоплением ЛСД в тканях, по современным данным, является ошибочным [16] — ЛСД полностью выводится из организма в течение нескольких дней. Считается, что причина флэшбэков может быть в возможности психики человека вспоминать и переживать заново сверхинтенсивные эмоциональные переживания и стрессы (как отрицательные, так и положительные) через какое-либо время после их возникновения при определённых условиях, а, поскольку ЛСД-трип является невероятно сильным переживанием, потенциально человек может вспомнить и заново пережить его детали через очень большой промежуток времени. В жизни каждого человека может произойти подобный «флэшбэк», связанный с давно прошедшими событиями из жизни и не имеющий никакого отношения к психоделикам. Возможным катализатором флэшбэка может стать прослушивание музыки, ранее слушаемой во время «ЛСД-трипа», просмотр рисунков, похожих на визуальные образы, возникавшие в трипе за закрытыми глазами, чтение описаний подобных переживаний и т. п. Были случаи, когда психоделические переживания, такие как усиление цветов, возрастания чёткости восприятия и необыкновенная ясность, возвращались к человеку в сновидении; также ЛСД может увеличить вероятность появления осознанных сновидений, в связи с чем можно предположить о возможной связи между этими состояниями сознания. Некоторые утверждают, что опасность флэшбэков сильно преувеличена, поскольку флэшбэки являются редким явлением, длятся малое количество времени, и по интенсивности значительно уступают оригинальному переживанию.[Источник?]

Исследования ЛСД

Исследования влияния ЛСД на человека в своё время проводили:

В течение нескольких десятилетий исследования ЛСД находятся под запретом.

Влияние ЛСД на культуру

  • Некоторые учёные, достигшие всемирной известности, признали, что совершали свои основные открытия под воздействием ЛСД или других психотропных веществ. Утверждается, что лауреат Нобелевской премии (1962) Фрэнсис Крик открыл молекулярную структуру ДНК под воздействием ЛСД.[17] Лауреат Нобелевской премии (1993) Керри Муллис выступает в защиту использования ЛСД. Он заявил, что визуализация полимеразной цепной реакции — открытия, за которое им была получена Нобелевская премия — произошла благодаря принятию ЛСД.[18]

Примечания

  1. Sessa B. Can psychedelics have a role in psychiatry once again?. Jun 2005. №186. pp. 457-458. ISSN/ISBN 0007-1250.(англ.)
  2. Reviving research into psychedelic drugs. The Lancet. Volume 367, Issue 9518 15 April 2006-21 April 2006, Page 1214.(англ.)
  3. James Randerson, Lancet calls for LSD in labs. April 14, 2006.
  4. Сара Боузли, «Психиатры призывают к снятию табу на медицинское применение LSD». Первоисточник: The Guardian(англ.).
    См. также: Британские психиатры призвали к медицинскому применению LSD после 40 лет табу на препарат (NEWSru.com, 11.01.2006)
  5. См., например, работы:
    • Гроф С. За пределами мозга: Рождение, смерть и трансценденция в психотерапии. — М.: «Издательство АСТ», 2004;
    • Гроф С. Психология будущего: Уроки современных исследований сознания. М.: «Издательство АСТ» и др., 2003.
    • Grof S. 1980. LSD Psychotherapy. Pomona, Cal.: Hunter House;
    • Grof S. 1975. Realms of the Human Unconscious: Observations from LSD Research. NY: Vicing Press.;
    • Grof S. 1970. Beyond Psychoanalysis. 1. Implications of LSD Research for Understanding Dimensions of Human Personality // Darshana International. 10:55.;
    • Grof S. 1966. «Tentative Theoretical Framework for Understanding Dynamics of LSD Psychotherapy». Preprint for the European Conference on LSD Psychotherapy, Amsterdam, Holland.
  6. R. Andrew Sewell, MD; John H. Halpern, MD, The Effects of Psilocybin and LSD on Cluster Headache: A Series of 53 Cases.(англ.)
    Sewell RA, Halpern JH, Pope HG. Response of cluster headache to psilocybin and LSD. Neurology 2006; 66; 1920—1922. ISSN/ISBN 1526-632X. Abstract.(англ.)
  7. Mangini M. Treatment of alcoholism using psychedelic drugs: a review of the program of research. J Psychoactive Drugs. 1998 Oct-Dec;30(4):381-418.(англ.)
  8. Hoffer A. Treatment of Alcoholism with Psychedelic Therapy. PSYCHEDELICS, The Uses and Implications of Psychedelic Drugs. 1970.(англ.)
  9. Kurtzweil P. Medical possibilities for psychedelic drugs. [www.fda.gov/fdac/ FDA Consumer]. Sept, 1995.(англ.)
  10. Philipkoski K. Long Trip for Psychedelic Drugs. Wired News. Sep, 27, 2004.(англ.) FDA дала разрешение на использования MDMA («экстази») больными раком в последней стадии (Horgan J. Psychedelic medicine: Mind bending, health giving. New Scientist Print Edition. 26 February 2005.(англ.)).
  11. Horgan J. Psychedelic medicine: Mind bending, health giving. New Scientist Print Edition. 26 February 2005.(англ.)
  12. Frood A. Medicine hope for psychedelic drugs. BBC News. 15 August, 2004. (англ.)
  13. LSD: cultural revolution and medical advances. Royal Society of Chemistry. January 2006.(англ.)
  14. Gary Fisher, Ph.D. Treatment of Childhood Schizophrenia Utilizing LSD and Psilocybin. The Newsletter of the Multidisciplinary Association for Psychedelic Studies MAPS - Volume 7 Number 3 Summer 1997 - pp. 18-25.
  15. L. Bender, L. Cobrinik, G. Faretra, D.V. Siva Sankar. The treatment of childhood schizophrenia with LSD and UML. Biological treatment of mental illness. Biological Treatment of Mental Illness, Proceedings II of the International Conference of the Manfred Sakel Foundation 10/31-11/3/1962, 1966; 2(4):463-91.(англ.)
  16. Myth Debunking: LSD Does Not Stay in your Body Forever. Erowid.org. May 2006.(англ.)
  17. Alun Rees, «Nobel Prize genius Crick was high on LSD when he discovered the secret of life».(англ.)
  18. Kary Mullis, «The Role of Drugs in Society»(англ.). См. также: «Nobel Laurate & LSD Advocate Kary Mullis on Drug Policy».(англ.)

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home