Боровец, Василий Дмитриевич

Василий Дмитриевич Боровец, псевдонимы: Тарас Бульба, Чуб, Гонта, в официальной прессе чаще всего известен как Тарас Бульба-Боровец (9 марта 1908 — 15 мая 1981, Торонто, Канада) — украинский политик, партизан-националист.

В различных источниках именуется то Василием, то Тарасом. Факт нуждается в уточнении, поскольку сам Боровец в воспоминаниях обходит молчанием вопрос об имени, которое было ему дано от рождения.

Родился на Волыни. Отец — Дмитрий Юлианович Боровец. В молодости работал каменщиком. Во время польской оккупации Западной Украины проводил пропагандистскую работу в Полесье. В 1930 основал организацию «Украинское национальное возрождение» (Українське Національне Відродження). Несколько раз был арестован польскими спецслужбами, в 1934—1935 был заключённым в тюрьме Береза Картузская.

В 1939—1941, после присоединения Западной Украины к СССР, продолжил работу по организации националистического подполья в Полесье и на Волыни (в том числе в районах, которые и до 1939 принадлежали СССР). В начале Великой отечественной войны сформировал в г. Олевск «отряды самообороны» под названием «Полесская сечь». Пользуясь покровительством немцев, Боровец, однако, намеренно закрывал глаза на то, что руководители его отдельных отрядов сводили с немцами личные счёты. С советскими партизанами некоторое время действовал своеобразный пакт о ненападении.

В 1942 «Полесская сечь» получила новое название — «Украинская повстанческая армия». Однако сторонники С.Бандеры под руководством М. Лебедя, стремящиеся подчинить себе всё украинское националистическое движение, вскоре создают параллельную структуру под тем же названием и разворачивают войну против «Бульбы» и его сторонников. С другой стороны, и советские партизаны, воодушевлённые успехами Советской армии на фронте, также прекращают перемирие. Переговоры об объединении с бандеровцами (фактически — о подчинении им) в марте-апреле 1943 закончились безуспешно. В то же время, с Боровцом сотрудничали сторонника А. Мельника. Поскольку в 1942-1943 немцы в результате репрессий почти полностью уничтожили руководство ОУН А. Мельника на территории Рейхскомиссариата Украина, сторонники Мельника присоединились к отрядам Боровца или бежали в Дистрикт Галиция, где отношение к ним оккупационных властей было более благосклонным.

В июле 1943 УПА Боровца была переименована в Украинскую народно-революционную армию. Совместно с И.Митрингой Боровец создал Украинскую национально-демократическую партию. 18-19.8.1943 УНРА была разоружена частями УПА (сторонников С.Бандеры). В конце ноября 1943 (по другим данным — 01.12.43) арестован гестапо в Варшаве и помещён в концлагерь Заксенхаузен, где пользовался статусом «особо важного пленника». Освобождён в сентябре 1944. Безуспешно пытался организовать прогерманское украинское движение. Занимал антирусские позиции, вёл среди украинцев агитацию против сотрудничества с генералом Власовым.

С 1948 жил в эмиграции в Канаде. Издавал журнал «Меч і Воля», создал т.наз. Украинскую Национальную Гвардию. Умер в Торонто. Автор воспоминаний «Армия без государства» (Армія без держави).

Источники

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home