Ара (попугаи)

Ара
Зелёнокрылый ара
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Роды и виды
  • Ara
    • Солдатский ара A. ambigua
    • Сине-жёлтый ара A. ararauna
    • Жёлтошейный ара A. auricollis
    • Зеленокрылый ара A. chloropterus
    • Горный ара A. couloni
    • Синегорлый ара A. glaucogularis
    • Красный ара A. macao
    • Краснобрюхий ара A. manilata
    • Красноспинный ара A. maracana
    • Малый солдатский ара A. militaris
    • Синелобый малый ара A. nobilis
    • Красноухий ара A. rubrogenys
    • Каштановолобый ара A. severa
    • Кубинский ара A. tricolor
  • Diopsittaca
    • Синелобый малый ара Diopsittaca nobilis
  • Anodorhynchus
    • Гиацинтовый ара A. hyacinthinus
    • Малый гиацинтовый ара A. leari
    • Серо-голубой гиацинтовый ара A. glaucus
  • Cyanopsitta
    • Голубой ара C. spixii
ITIS [1]


Ара или Макао входят в трибу неотропических попугаев (Arini), куда относятся все виды попугаев Нового Света, всего 148 видов, входящую в свою очередь в семейство Попугаевые – Psittacidae, подсемейство Настоящие попугаи - Psittacinae.

Попугаи ара систематизируются по 3(4) группам. В первую группу включено 12(13) видов. Вторая группа представлена единственным видом — Синелобый малый ара (Diopsittaca nobilis). Третья группа – макао (ары), принадлежащие к роду гиацинтовых ар (Anodorhynchus) или гигантские ары – известно 3 вида. К этому же роду принадлежит и самый большой попугай мира гиацинтовый ара или большой гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus).


Обитают в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Это самые крупные представители отряда попугаеобразных. Длина отдельных птиц у видов красный ара, гиацинтовый ара и некоторых других достигает 98 см. Значительная доля размера приходится на длинный шпагообразный хвост (40—50 см). За редким исключением, имеют яркую разноцветную окраску, к напримеру, синежёлтый ара, зеленокрылый ара, а гиацинтовый ара — весь насыщенного кобальтово-синего цвета и лишь узкая неоперенная полоска кожи возле клюва желтая. Мелкие виды этого рода окрашены более скромно, в основном их оперение имеет темные тона зеленого цвета.

Эти попугаи схожи в строении частей тела и имеют большёй крючковатый клюв и голые участки кожи на лицевой части головы, покрытых лишь несколькими рядами мелких перышек.

Гнездятся в гниющих ращелинах и дуплах деревьев.

Из-за своих крупных размеров и мощных клювов, птицы способны причинить немало неприятностей. При испуге или в возбуждённом состоянии издаёт очень громкий и резкий крик, что создаёт неудобства при содержании в домашних условиях. Ары не отличаются большими способностями к подражанию человеческой речи, хотя и попадаются среди них отменные «говоруны». Значительно лучше попугаи подражают звукам природы (животным, скрипу, кашлю и т. п.)


Многие виды ар стали довольно редки. Некоторые виды находятся на грани исчезновения. Основная причина сокращения численности попугаев — интенсивная ловля птиц с целью продажи тушек частным коллекционерам или нелегальная продажа живых птиц. При бесчеловечной транспортировке или в первые месяцы жизни у нового владельца, многие птицы гибнут; уничтожаются тропические леса – места обитания попугаев. Кроме того, многие попугаи совершают набеги на посадки культурных растений, тем самым невольно разоряя владельцев таких плантаций, побуждая их к действенным мерам борьбы против птиц.


В неволе размножаются редко.




Медиа

Ссылки

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home