Тверское княжество

Тверской край уже в начале XI в. принадлежал к довольно населенным и культурным местностям Древней Руси: муромский князь Глеб Владимирович, спеша к больному отцу своему в Киев, в 1015 г., предпочел путь не прямой, а окольный, но пролегающий по людной местности — вверх по реке Волге до реки Тьмы и оттуда на юг через Смоленск.

Содержание

Правление Ярослава III

В XII и в начале XIII в. Тверь входила в состав Суздальско-Переяславского княжества. Когда она выделилась в особый удел, о том точных летописных указаний нет; можно полагать, что это обособление совершилось между 1241 и 1245 гг.; первым тверским князем был один из сыновей великого князя Ярослава ВсеволодовичаЯрослав (†1271).

Та роль, которую Тверское княжество сразу заняло в истории Древней Руси, свидетельствует о силе этой области. Первый тверской князь с успехом два раза отбил литовцев (1245 и 1248). По смерти отца он принял участие в борьбе братьев своих, Александра Невского и Андрея Суздальского, окончившейся неудачею последнего, союзника Ярослава, что особенно тяжело отозвалось на семье Ярослава: при взятии татарами (союзниками Александра) г. Переяславля была убита жена его, а сыновья взяты в плен. Затем Ярослав некоторое время княжил в Новгороде. По смерти Александра Невского он является соперником брата своего Андрея, едет в Орду, где и получает ярлык на великое княжение (1263), но неизвестно почему правом этим пользуется только по смерти Андрея (1264). Он вел с переменным успехом борьбу с новгородцами из-за княжения в Великом Новгороде: в 1270 г. новгородцы приняли Ярослава, но выговорили, чтобы он правил ими «на всей воле их».

Правление сыновей Ярослава

Одновременно с учреждением Тверского княжества основана была в Твери и епископская кафедра. При сыне Ярослава Святославе (12711282 или 1286, точно неизвестно) Тверское княжество пользовалось спокойствием и мало участвовало в княжеских междоусобицах. По смерти Святослава (1282 или 86 г.) княжил брат его Михаил (по 1318 г.). Вначале Михаил с успехом отражал набеги литовцев; затем, не желая подчиняться великому князю Димитрию Александровичу, он отбил опустошительный набег последнего в союзе с татарами. В 1293 г. в Тверь приходил из Орды татарский царевич Тахтамер, который «многу тяготу учинил людям». В 1294 г. вследствие женитьбы Михаила на дочери ростовского кн. Димитрия, Анне (впоследствии св. Анны Кашинской), Кашинский удел был присоединен к Твери. В 1295 г. заключен Тверью с Новгородом оборонительный союз «или от татарина, или от кого-нибудь другого» — это было первой попыткой русского князя дать отпор татарам, что, впрочем, не пoмешало Михаилу по смерти вел. кн. Андрея Александровича (1304) поехать в Орду и подкупом добыть себе ярлык на великое княжение. Это повело к ожесточенной борьбе с московским кн. Юрием Данииловичем; в борьбу вмешались новгородцы, недовольные высокомерием Михаила. Юрий поехал в Орду и получил великокняжеский ярлык; Михаил должен был уступить московскому князю великокняжеский титул. Несмотря на это, Юрий с татарами и другими князьями напал на Тверское княжество. Нападение было отбито Михаилом, но среди пленных оказалась жена Юрия, татарка Кончака, которая захворала и умерла в плену до окончания мирных переговоров. Этим обстоятельством московский князь воспользовался, чтобы очернить тверского перед ханом. Михаил был вызван в орду и там убит (1318).

Правление Михайловичей

Сын Михаила, Дмитрий Грозные Очи (1318—24), воспользовался корыстолюбием Юрия, утаившего собранную с тверяков для хана дань, и добился ярлыка; но когда в 1324 г. оба соперника встретились в Орде, то во время ссоры Димитрий убил Юрия, за что был казнен по приказанию хана. Тверское княжество и титул вел. кн. были отданы брату казненного, Александру Михаиловичу (1324—27). В 1327 г. в Тверь пpиехал посол и близкий родственник хана Чолхан (Шевкан или Щелкан), который своим образом действий довел тверитян до открытого сопротивления; все татары были перебиты, а Чолхан сожжен в великокняжеском дворце, где пытался укрыться.

Московский князь Иван Данилович Калита принял от хана поручение наказать Тверского князя. Войско Ивана, в котором было до 50 тыс. татар, заняло Тверь и Кашин. Александр бежал в Псков, а на место его с согласия хана Узбека сел брат его Константин Михаилович (1327—37) с титулом великого князя тверского.

Княжение Константина было мирное; страна оправилась от «щелкановщины». В 1337 Узбек простил Александра и возвратил ему Тверское княжество (1337—39), но через два года Калите удалось оклеветать своего соперника; последний был вызван в Орду и там казнен вместе со своим сыном. Константин снова занял Тверской стол и княжил мирно (1339 — 45); только в год своей кончины у него «бысть нелюбие» с племянником — удельным князем Холмским Всеволодом Александровичем; это положило начало усобице в Тверском княжестве, ослабившей его и подавшей повод московским князьям вмешиваться в внутренние дела Твери.

По смерти Константина ярлык на Тверское княжество выхлопотал себе племянник его Всеволод, князь Холмский (1345—49), но по настоянию духовенства уступил стол дяде своему, князю кашинскому Василию Михайловичу (1349—68), продолжительное княжение которого было полно междоусобиц среди Тверских удельных князей из-за Дорогобужа. Кашин оспаривал у Твери первенство. Тверские князья в своих спорах прибегали к посредничеству Литвы и Москвы; последние пользовались случаем и не раз разоряли Тверские земли.

В 1364 в Тверском княжестве свирепствовала моровая язва.

Правление Михаила Александровича и его потомков

Междоусобица окончилась победой микулинского князя Михаила Александровича, который и занял Тверской стол (13681399). Распри с Москвою продолжались, причём соперники прибегали к содействию соседних князей русских, новгородцев, литовцев и татар; более всего терпели пограничные города и волости обоих княжеств; были осаждаемы и Москва (1369), и Тверь (1372).

Борьба затихла во время борьбы соединённой Руси против татар; в битве на Куликовом поле (1380) участвовали наряду с москвичами кашинцы и тверяки.

В 1382 после смерти князя Василия Михайловича, Кашин был снова присоединен к Твери и Михаил получил от хана Тохтамыша ярлык на великое княжество Тверское.

Последние годы княжения Михаила были мирны, и страна сильно поднялась экономически. По смерти Михаила великим князем Тверским стал сын его Иван Михайлович (13991425), который все время теснил своих родственников — удельных киязей и немало забрал их земель. Москва, занятая борьбою с Литвою и татарами, не вмешивалась в Тверские дела.

Тверской край за этот период посетило много бедствий: в 1413 г. выгорела Тверь, в 1417, 1422 и 1423 годах были голодовки.

Ивану наследовал сын его Александр, скоро умерший от «мора»; та же участь постигла и старшего сына его, Юрия. Тверской великокняжеский стол занял брат Юрия, Борис Александрович (1425—61). Благодаря союзу с литовским князем Витовтом и с Москвою он поднял значение Твери до прежнего уровня, так что по смерти его никто не дерзнул оспаривать право на княжение у его 8-летнего сына Михаила Борисовича (1461—85).

Противостояние с Москвой

Михаил не раз помогал московскому князю Иоанну III в его борьбе с Новгородом (1471 и 77 гг.) и против татар (1480). Это не помешало Иоанну, окончательно покорившему Новгород и Ярославское княжество, нанести удар и самостоятельности своего союзника, при чем он воспользовался недовольством Тверских удельных князей и бояр и переманил их на свою сторону. Михаил заключил союз с польск. королем Казимиром; это привело к открытому разрыву между Москвою и Тверью, Тверь была взята войсками Иоанна (12 сент. 1485 г.); Михаил (бежал в Литву и Тверское кн. утратило навсегда свою самостоятельность. Иоанн отдал Тверское княжество в удел сыну своему Ивану Ивановичу (1485—90), по смерти которого в ней посажены были наместники.

В 1491—92 гг. Тверские земли переписаны «по-московски на сохи», чем и завершилось окончательное присоединение их к Москве.

Тверское княжество в составе московского государства

При Иоанне Грозном в Твери проживал и носил титул князя Тверского, не имея никакой власти, крещеный касимовский хан Симеон Бекбулатович. Установить точно его границы в это время нельзя; известно только, что с северу к нему прилегали земли Великого Новгорода с городами Торжком и Бежецким Верхом, которые не раз были занимаемы тверяками; с запада — Смоленское княжество (г. Ржев принадлежал Твери недолго); с юга и востока — владения Москвы и Суздаля. Приблизительно Тверское княжество занимало площадь в 300 вёрст длиной и от 60 до 100 вёрст шириной, всего около 25 тысяч кв. вёрст.

Кроме Твери, в пределах княжества было много городов; из них более значительные, имевшие своих удельных князей, — Кашин, Микулин, Телятьев городок, Холм, Дорогобуж и Чернятин. Кашин был самым сильным уделом, иногда спорившим из-за первенства с самою Тверью; князья Холмские и Микулинские также имели значение, но далеко не такое, как Кашинские, вследствие чего наравне с остальными носили название «меньшая, молодшая братия».

Население

Тверское княжество было довольно густо заселено: во времена своего могущества оно (по свидетельству иностранцев) могло выставить до 40 тыс. дворян, а простолюдинов вдвое и втрое более, след., всего до 160 тыс. чел.; отсюда можно заключить, что общее число жителей княжества равнялось 700—800 тыс. душ, или ок. 30 жит. на 1 кв. версту.

Промышленность

Тверское княжество было краем промышленным; в нем процветали ремесла и торговля; г. Тверь был меновым центром для товаров, шедших с запада и востока; в «песне о Щелкани» (XIV в.) Тверь называется «богатою». Тверской купец Афанасий Никитин в XV в. ездил по торговым делам в Индию. Большим влиянием пользовалось духовенство.

Управление

Князь заведовал управлением, судом, военными делами и финансами (чеканили монеты: серебряные — «гривны» и медные — «пулы»). Княжеская дружина разделялась на старшую (бояре) и младшую (слуги и дворяне). Все остальное население носило название людей «земских», «простых», «черных», «тяглых» и т. п. Городское «тяглое» население разделялось на сотни, управляемые «соцкими», подчиненными «тысяцким»; о вечевом устройстве есть некоторые намеки в летописях («на вече» было решено перебить татар Чолхана); уезды разделялись на волости, станы и околицы. Земля принадлежала князю, духовенству и дружине.

Поселяне, обрабатывавшие землю, находились, смотря по условию, в большей или меньшей зависимости от землевладельца. Большинство крестьян в определенные сроки (Юрьев день) могло переходить от одного владельца к другому, из одного княжества в другое; но были и несвободные люди, число которых с течением времени увеличивалось, особенно на землях князя, некоторым землевладельцам князья давали право не отпускать крестьян и право суда над живущими на их землях, кроме «душегубства и разбоя».

Доходы князя (помимо личных) состояли из прямых налогов («дани») и косвенных («яма», «корма», «тамги», «мыта»). Некоторым землевладельцам, особенно монастырям, князья жаловали грамоты, освобождавшие поселенных на их землях людей от «дани» и других поборов в пользу князя. Если бы не ряд бедствий, посещавших Тверское княжество, населению его, по-видимому, жилось бы недурно.


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home