Мужеложество

Мужеложество (мужеложство) — одно из названий анального гомосексуального полового акта между мужчинами.

В большинстве мировых религий мужеложество считается грехом. В Новое время во многих странах мужеложество также квалифицировалось как уголовное преступление. На протяжении XIX—XX веков в странах Европы проходил процесс декриминализации мужеложества, завершившийся отменой соответствующих статей в Уголовных кодексах России (1993) и Кипра (2001).

В настоящее время в странах европейской цивилизации мужеложество уголовным преступлением не считается, хотя в ряде стран продолжает считаться отклонением от нормы или половым извращением. Поэтому упоминание о нём сохраняется в уголовном законодательстве некоторых стран (например, при различной квалификации гомосексуального и гетеросексуального насилия). Во многих странах Третьего мира уголовное преследование за мужеложество сохраняется, в некоторых из них (например, в Иране) мужеложество при определенных обстоятельствах может повлечь смертный приговор.

Мужеложество с детьми иногда называют педерастией (при этом используется узкое значение термина в смысле анального контакта).

Использование слова «мужеложество», как правило, подразумевает резко отрицательное отношение (представление о греховности, отношение к мужеложеству как к преступлению против норм морали или закона). Более «политкорректным» считается выражение «однополый секс».

Содержание

Уголовная ответственность за мужеложество в России

В традиционном русском законодательстве («Русская правда», различные Судебники и т. п.) упоминание о мужеложестве отсутствовало. Первые карательные меры против гомосексуальных сношений были введены в 1706 г. в воинском уставе Петра I (списанноми с немецких образцов) и распространялись только на военнослужащих.

В 1832 г. параграф 995, карающий за мужеложество, был введён Николаем I и в уголовное законодательство Российской империи: наказание составляло до 5 лет ссылки в Сибирь; к этому времени во многих странах Европы соответствующие уголовные статьи уже были отменены (впервые это было сделано во Франции благодаря новому уголовному законодательству, принятому в 1810 г. Наполеоном), однако в законах большинства германских стран, на которые ориентировался в идейном и политическом отношении Николай I, уголовное преследование за мужеложество сохранялось.

Cчитается, что параграф 995 использовался достаточно редко, хотя архивные публикации свидетельствуют о наличии разветвлённого полицейского наблюдения за лицами, подозреваемыми в гомосексуальных наклонностях (см. публикацию одного такого досье и сопроводительной записки к нему; характерен комментарий публикаторов, отмечающих, что присутствие в таком досье никак не помешало дальнейшей служебной и даже государственной карьере фигурирующих в нём лиц). Известны случаи (в частности, упоминаемое обычно «дело Микиртумова» 1869 г.), когда обвинение по параграфу 995 предъявлялось в связи с гетеросексуальным контактом, то есть предметом обвинения служил факт анального секса.

Начиная с 1890-х гг. в России обсуждался вопрос об отмене уголовного преследования за мужеложество в связи с распространившейся точкой зрения на гомосексуальность как психическое заболевание. В 1902 г. с развёрнутой аргументацией декриминализации мужеложества выступил выдающийся русский юрист Владимир Набоков. К этой аргументации прислушались при составлении нового Уложения о наказаниях, разработанного в 1903 г., по которому наказание за мужеложество должно было быть существенно смягчено; однако из-за усилившегося вскоре революционного движения в России реформа законодательства так и не была проведена, и параграф 995 действовал вплоть до 1917 г., когда законы Российской империи в целом прекратили свое действие.

Уголовная ответственность за мужеложество в СССР

В первых версиях уголовного законодательства РСФСР ответственность за мужеложество отсутствовала.

Уголовная ответственность за мужеложество была введена в советском уголовном праве в 1934 г. Общественное мнение было подготовлено к этому нововведению публикацией газетных статей Максима Горького и наркома юстиции Николая Крыленко, в которых подвергалась критике гомосексуальность, характеризовавшаяся как проявление буржуазного разложения, неприемлемое в пролетарском обществе. Впоследствии данная статья уголовного кодекса нередко использовалась для фальцификации уголовных дел против политических противников и врагов народа.

Статья 121 УК РСФСР.
Мужеложство
Половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство) — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Мужеложство, совершённое с применением физического насилия, угроз, или в отношении несовершеннолетнего, либо с использованием зависимого положения потерпевшего, — наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

В 1993 году после исчезновения соответствующей статьи из Уголовного кодекса ответственность за мужеложество как таковое в России была снята, хотя понятие и сохранилось в статьях о насильственных действиях сексуального характера:

Статья 132.
Насильственные действия сексуального характера.
1. Мужеложество, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), - наказываются лишением свободы на срок от трёх до шести лет.

Статья 133.
Понуждение к действиям сексуального характера.
Понуждение лица к половому сношению, мужеложеству, лесбиянству или совершение иных действий сексуального характера путём шантажа, угрозы уничтожением, повреждением, или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевешей) - наказываются штрафом…, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Весной 2002 думская фракция «Народный депутат» внесла на рассмотрение Думы законопроект о восстановлении уголовного наказания за мужеложество. Однако этот проект был отклонён 294 голосами против 58.

Отношение религии к мужеложеству

Священные книги многих религий определяют мужеложество как грех.

«Если кто ляжет с мужчиною как с женщиною, то оба они сделали мерзость; да будут преданы смерти, кровь их на них».
Лев. 20,12.

Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.
Послание к римлянам. 1.25—1.27.

Папа Римский Иоанн Павел II в одной из своих последних книг «Память и идентичность: беседы на стыке тысячелетий» сравнивал мужеложцев с сатанистами.

Известные люди, осуждённые за мужеложество

  • Оскар Уайльд (1854—1900) — англо-ирландский поэт и писатель. Осуждён за мужеложество в 1895 году.
  • Алан Тьюринг (1912—1954) — английский математик. Осуждён в 1952 году, тюремное заключение заменено принудительным лечением (гормонотерапия), направленным на подавление потенции; вскоре после завершения курса лечения покончил жизнь самоубийством (есть версия, что был убит спецслужбами).
  • Вадим Козин (1903—1994) — эстрадный певец. Согласно опубликованным в 2005 году в книге "Проклятое искусство" дневникам, которые, по словам составителя книги и автора предисловия Б. Савченко, принадлежат Козину, он был осуждён в 1943 году за антисоветскую агитацию и мужеложество и в 1959-м по статье за гомосексуализм.
  • Сергей Параджанов (1924—1990) — известный кинорежиссёр (дело сфальсифицировано).
  • Лев Самуилович Клейн — профессор, доктор исторических наук, антрополог и филолог.
  • Анвар Ибрагим — заместитель премьер-министра Малайзии. В 2000 году он был осуждён за мужеложество и получил 9 лет тюрьмы.
  • Руслан Шарипов — узбекский независимый журналист. Осуждён за мужеложество в 2003 году.
  • Махмуд Асгари и Айаз Мархони — арабские подростки из Ирана, приговорённые в 2005 году к повешению за мужеложство. Их казнь вызвала большой общественный резонанс и привлекла внимание международной общественности к положению сексуальных меньшинств в Иране.

Страны, в которых предусмотрено уголовное наказание за мужеложество

Конкретные юридические формулировки в законодательстве разных стран могут значительно различаться. Список содержит несколько расхождений с картой из-за неполной ясности правовой ситуации в нескольких странах.


Примечания

  1. Почти не применяется: с 1860 по 1992 гг. 30 приговоров в судах высшей инстанции.
  2. Действует УК Югославии 1929 г.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home