Г'Кар

Персонаж Вавилона 5
Г'Кар
Организация Вавилон 5, Режим Нарна
Раса Нарн
Планета Нарн
Первое появление "Встречи" (The Gathering)
Последнее появление Война без конца (War Without End) (хронологически),

"Вавилон 5: Жить и умереть в сиянии звёзд" (в эфире)

Актёр Андреас Катсулас

Г’Кар — персонаж фантастического телесериала «Вавилон-5», нарнский посол на станции «Вавилон-5», член третьего круга Кха’Ри — правящего органа Режима Нарна. Печально известен своей ненавистью к послу Центавра Лондо Моллари, выливающейся в бесконечные конфликты и пикировки. Его роль сыграл актёр Андреас Кацулас.

Жизнь

После второй войны между Нарном и Центавром и последовавшей капитуляцией нарнов и оккупацией их планеты, Г’Кар оказался единственным членом Кха’Ри, оставшимся на свободе. Он просил командующего «Вавилоном-5» Джона Шеридана предоставить ему политическое убежище, получил его и принялся строить планы сопротивления. Ему представился случай купить партию нелегального земного наркотика под названием «прах», который невероятно усиливает телепатические способности. Однако было неизвестно, как он подействует на нарнов, ведь на Нарне давно не рождаются телепаты, все генетические линии с телепатическими спобностями были уничтожены Тенями много сотен лет назад. Г’Кар опробовал действие наркотика на себе, что позволило ему вторгнуться в разум Лондо Моллари и узнать множество его секретов, в том числе и его роль в раздувании второй войны между Нарном и Центавром. Когда же действие наркотика исчерпалось, Г’Кару было видение, в котором небесное существо Г’Лан из нарнских легенд (на самом деле это был ворлонский посол Кош) велело ему оставить ненависть и служить высоким целям.

Г’Кар был арестован за нападение и помещён в тюрьму станции. Всё время заключения он провёл, читая священное писание нарнов — Книгу Г’Квана и записывая свои размышления. Был освобождён досрочно во время конфликта между «Вавилоном-5» и Землёй. Обещал Шеридану свою помощь и сдержал слово, приведя нарнов на замену депортированным за лояльность Земле сотрудникам службы безопасности станции.

Когда Майкл Гарибальди был похищен, Г’Кар вылетел на его поиски, был схвачен центаврийцами и доставлен на Центавр Прайм — столичную планету Республики Центавр. Император Картажья хотел поднести его в дар Лондо Моллари, но предварительно решил подвергнуть пыткам. Г’Кару пришлось вынести многое, Картажья хотел исторгнуть из Г’Кара хотя бы один крик боли, но тот упорно молчал. Напоследок император распорядился выколоть Г’Кару левый глаз.

Моллари тайно посетил Г’Кара в камере и сказал, что Картажья садист и сумасшедший и что судьба Нарна и Центавра зависит от того, удастся ли низвергнуть его с трона. Моллари предложил сделку — если Г’Кар, оказавшись в тронном зале, в нужный момент отвлечёт охрану, то Моллари убьёт императора и затем использует своё влияние, чтобы освободить нарнов. Г’Кар согласился и заговор увенчался успехом, хотя убивать императора пришлось помощнику Моллари — Виру Котто. Моллари исполнил своё обещание и центаврийские войска оставили Нарн.

После возвращения на «Вавилон-5» Г’Кар снова стал послом Нарна (хотя его убеждали остаться на Нарне и стать правителем) и многое сделал для основания Межзвёздного Альянса. Он стал членом Консультативного совета Альянса и написал Декларацию Принципов.

Вселенная говорит на многих языках, но одним голосом. Это не нарнский язык, не язык людей, центаврийцев, гаймов или минбарцев. Вселенная говорит на языке надежды, на языке доверия, на языке силы и сострадания. Это язык сердца и души. И это всегда один и тот же голос. Это голос наших предков, говорящих через нас. И голос наших потомков, ожидающих своего рождения. Пока это тихий голос, который говорит: Мы едины. Неважно какого цвета наша кровь и кожа, на какой планете мы родились и под какой звездой, мы едины. Несмотря на боль, несмотря на темноту, несмотря на потери, несмотря на страх, мы едины. Собравшись здесь ради общего дела, мы принимаем эту истину и это правило: Мы должны быть добры друг к другу, потому что каждый голос делает нас сильнее и лучше, а каждый потерянный голос ослабляет. Мы голос Вселенной, душа создания, огонь, что освещает путь в лучшее будущее. Мы едины.

После покушения на Моллари, связанного с его поездкой на Центавр Прайм для расследования возможного заговора, Деленн предлагает Г’Кару стать телохранителем Лондо. Г’Кар соглашается, как он сказал «только ради того, чтобы посмотреть на лица центаврийцев при этом». Вернувшись на станцию, он обнаружил, что друзья сочли его мёртвым, а его записи религиозных размышлений попали в печать и изданы как Книга Г'Кара. Книга стала очень популярна, и Г’Кар, сам того не желая, стал живым святым.

Г’Кар нашёл, что этот новый статус святого весьма раздражающ: толпы нарнов стекались к нему в поисках духовного водительства, пытались толковать его слова, сосредотачивались на некоторых положениях книги, игнорируя остальные, даже когда он сам настаивал на обратном. Последней каплей стал инцидент с одним из настойчивых поклонников, который после крайне резкой отповеди Г’Кара попытался в отместку убить его, но промахнулся, ранив невесту Гарибальди. Полагая, что больше ничего не может сделать для своих соотечественников, Г’Кар решил оставить станцию и пуститься в странствия по галактике в обществе Литы Александр. Своим преемником он назначил Та'Лона.

Г’Кар погиб в 2278 году в бою с Лондо Моллари, находящимся под контролем дракхианского Пастуха. Самопожертвование Лондо и Г’Кара позволило Шеридану, Деленн и их сыну Дэвиду бежать с Центавра Прайм.

После смерти

Император Вир Котто приказал увековечить подвиг Г’Кара и Лондо Моллари гигантским памятником у главных ворот центаврийской столицы. В скульптуре они изображены охраняющими город и прикрывающими друг другу спину.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home