Новочеркасская трагедия

В 1961 году власти провели реформу. Новый рубль обменивали на старые деньги в соотношении 1:10. При этом цены на многие товары, особенно на рынке, значительно повысились. Подоходный налог с зарплаты не был отменён, хотя Хрущёв и обещал это сделать. Под прикрытием лозунгов о скором наступлении коммунизма весной 1962 года снова повысили цены на мясо, молоко и яйца более чем на 25 % — гонка вооружений требовала всё больше средств.

1 июня 1962 года в Новочеркасске рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода, которым по решению дирекции были уменьшены расценки за их труд, устроили митинг. Они обратились к директору завода Б.Курочкину с просьбой помочь им. Тот ответил «Если не хватает денег на мясо, жрите пирожки с ливером». Эта фраза вызвала возмущение. Вскоре прибыл первый секретарь обкома А.Басов. Когда он призвал митингующих потерпеть «во имя светлого будущего», из толпы полетели бутылки, и ему пришлось спуститься к своей «Волге» через окно.



На следующий день, 2 июня, рабочие организованными колоннами с портретами Ленина и пением «Интернационала» двинулись в центр города, к горкому партии, угрожая отправить Хрущёва «на мясо». Они не знали, что в Новочеркасск уже введены карательные войска под руководством командующего Северо-Кавказским военным округом Иссы Александровича Плиева, а из Москвы спешно прилетели четыре члена Президиума ЦК (Ф.Козлова, Ф.Микояна, Д.Полянского и А.Кириленко), председателя КГБ Владимира Ефимовича Семичастного и секретаря ЦК Леонида Фёдоровича Ильичёва. С личной санкции Хрущёва они приняли решение стрелять по безоружным демонстрантам.

Первые залпы солдаты дали поверх толпы. Они пришлись по деревьям, с которых упали убитые и раненые дети, глазевшие на события. Следующие залпы ударили по заметавшимся в панике людям. Очевидец трагедии А.Симонов рассказывал:

Солдаты открыли огонь из автоматов. Началась паника. Люди постарше, видимо фронтовики, падали и ползли по площади по-пластунски. Что было дальше, помню плохо. Долго пытались смыть кровь с площади. Сначала пожарной машиной, потом ещё какой-то со щётками и, наконец, пригнали каток — заасфальтировали всё толстым слоем.



Всего в результате столкновения было убито 24 человека и около 30 ранено. Трупы погибших родственникам не выдали, а тайно похоронили под наблюдением сотрудников КГБ.

В конце лета в Новочеркасске прошёл суд над «зачинщиками беспорядков». Они были выявлены благодаря агентам, которые специально делали фотографии возмутившийся толпы. Тех, кто на этих снимках шёл в первых рядах и вёл себя наиболее активно вызывали в суд. Семеро из «зачинщиков» были приговорены к расстрелу, остальные 105 получили разные сроки заключения. Впоследствии все из них были реабилитированы.

Сведения о новочеркасской трагедии сохраняли в глубокой тайне вплоть до конца 80-х годов. Первое время всех, кто выезжал из Новочеркасска подробно допрашивали о целях поездки и проводили «душевеую беседу» после которой каждый понимал, что не стоит распространяться о событиях произошедших в городе. Таким образом сведения о новочеркасской трагедии удалось сохранить в глубокой тайне вплоть до конца 80-х годов.

В других городах Советского союза повышение цен сопровождалось глухим недовольством, не вылившемся, однако, в акции протеста. В газетах же подорожание мяса и масла представили чуть ли не как «просьбу всех трудящихся», которые всё понимают и одобряют.




Статья из энциклопедии


автор статьи - Юрий Борисёнок Энциклопедия для детей. Том 5. История России и её ближайших соседей. Часть третья. XX век. // Гл. ред. - М.Д.Аксёнова Издание 3-е перераб. и исправ. — Москва: Аванта+, 2000. — С. 563

Новочеркасск. Энциклопедия//Новочеркасск: ООО "Издательство Новопринт", 2005. — С. 531

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home