Ильинский, Игорь Владимирович

Игорь Владимирович Ильинский

Актёр
Дата рождения: 24 июня 1901
Место рождения: Москва, Российская империя
Дата смерти: 13 января 1987

Игорь Владимирович Ильинский — актёр театра и кино, режиссёр, народный артист СССР.

Содержание

Биография

Игорь Ильинский родился в Москве, в 1917 году поступил в театральную студию руководимую Ф. Ф. Комиссаржевским. Впервые выступил на профессиональной сцене в 1918 году в театре имени В. Ф. Комиссаржевской (роль Старика в комедии Аристофана «Лисистрата»).

В 1918 году Ильинский становится актёром театра ХПСРО. Затем работал в ряде московских театров: оперетта, «Летучая мышь», Теревсат, МХАТ, Первый государственный театр для детей.

Пробуя свои силы в различных жанрах Ильинский наибольших успехов добивается в комедийных ролях: Селим («Похищение из Гарема» Моцарта), Антонио («Женитьба Фигаро») и других. Уже в этот период обнаруживается огромное сценическое обаяние актёра, его большая эмоциональная заразительность, склонность к яркой комедийной форме, мастерство перевоплощения.

В 1920 году Ильинский поступил в Театр РСФСР 1-й, преобразованый впоследствии в театр имени Мейерхольда, где работал до 1935 года.

С 1938 года Ильинский в труппе Малого театра. Дебютировал в роли Хлестакова, затем играл в роли Загорецкого («Горе от ума»), Счастливцева.

Склонность Ильинского к лирике, драматизму, передаче глубоких человеческих чувств нашла свое отражение и в его концертной деятельности (как мастер художественного слова выступал с начала 20-х годов XX века). Особенно ярко эти качества проявились в исполнении рассказа Карла Ивановича из «Отрочества» Л. Толстого и «Старостветских помещиков» Гоголя.

В эстрадном репертуаре Ильинского большое место занимают произведения Пушкина, Крылова, Щедрина, Чехова. Ильинский использовал в концертных выступлениях свою богатую мимику, выразительный жест, движение.

Сценография

В качестве актёра

  • Лисистрата — Старик
  • Похищение из гарема — Селим
  • Женитьба Фигаро — Антонио
  • Зори (Верхарн) — фермер Гислен
  • Великодушны рогоносец (Кроммелинк) — ревнивец Брюно
  • Лес — Аркашка Счастливцев
  • Свадьба Кречинского — Расплюев
  • Горе от ума — Загорецкий
  • В степях Украины (Корнейчук) — председатель колхоза Чеснок
  • Незабываемый 1919-й — матрос Шибаев
  • Когда ломаются копья (Погодин) — профессор Картавин
  • Волки и овцы — Мурзавецкий
  • На всякого мудреца довольно простоты — Крутицкий
  • Власть тьмы — Аким
  • Возвращение на круги своя (Ион Друцэ) — Лев Толстой

В качестве режиссёра

  • Ярмарка тщеславия
  • Любовь Яровая
  • Честность

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1924 — Аэлита— Кравцов
  2. 1924 — Папиросница от Моссельпрома
  3. 1925 — Закройщик из Торжка — Петелькин
  4. 1926 — Процесс о трёх миллионах — Тапиока
  5. 1926 — Когда пробуждаются мёртвые
  6. 1927 — Чашка чая
  7. 1927 — Поцелуй Мэри Пикфорд
  8. 1928 — Кукла с миллионами
  9. 1930 — Праздник Святого Йоргена — Франц
  10. 1931 — Механический предатель
  11. 1936 — Однажды летом
  12. 1938Волга-ВолгаБывалов
  13. 1939 — Хирургия
  14. 1940 — Преступление и наказание
  15. 1942 — Концерт фронту
  16. 1944 — Живи, родная Беларусь
  17. 1952 — Волки и овцы (Телеспектакль)
  18. 1952 — Горе от ума (Телеспектакль)
  19. 1952 — На всякого мудреца довольно простоты (Телеспектакль)
  20. 1953Званый ужин
  21. 1956 — Баллада о столе
  22. 1956 — Безумный день
  23. 1956Карнавальная ночьОгурцов
  24. 1962Гусарская балладафельдмаршал Кутузов
  25. 1963 — Мелодии Дунаевского
  26. 1965 — Встречи с Игорем Ильинским
  27. 1969 — Старый знакомый
  28. 1971 — Эти разные, разные, разные лица
  29. 1975 — Свадьба Кречинского (Телеспектакль)

Режисёрские работы

  1. 1936 — Однажды летом
  2. 1969 — Старый знакомый
  3. 1971 — Эти разные, разные, разные лица

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home