Шака

Шака (реже Чака) — вождь (инкоси) племени зулусов. Родился примерно в 1787, умер 22 сентября 1828. Превратил зулусов из небольшого племени в нацию, которая господствовала на большей части Южной Африки. Он обогатил военное мастерство новой тактикой, с помощью которой успешно разбивал противников, а также умело пользовался плодами победы, поэтому его отмечают как одного из выдающихся зулусских вождей.

Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.
Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.

Ранние годы

Родился Шака на территории современной Южноафриканской провинции Квазулу Наталь. Шака был первым сыном вождя Сензангаконы и принцессы Нанди, дочери предыдущего вождя. Несколько слов, почему был зачат Шака: у зулусов в ходу безопасная практика тяжёлого петтинга уку-хлобонга, к сожалению в этом случае она подвела. Поскольку родители принадлежали одному племени, сын считался незаконнорожденным и отец отрёкся от него, даже было предложено бросить мальчика на съедение собакам. Мальчик прожил 6 лет в краале отца, терпя насмешки и унижения.

Родное племя тоже отвергло Нанди. Впоследствии Шака жестоко отомстил своим обидчикам. Нанди и её сыну пришлось искать убежища у своей тёти в племени emDletsheni, проживающим тогда по соседству с могущественным племенем мветва (иногда встречается тетва) с престарелым вождём Jobe во главе. Его наследником был Дингисвайо, оказавший большое влияние на мальчика.

Шаке было приблизительно 23 года, когда Дингисвайо включил интангу (возрастную группу), которой принадлежал Шака в полк iziCwe. Шака служил мветва шесть лет и отличился храбростью, поднявшись до звания генерала. Дингисвайо, сосланный после неудачной попытки изгнать отца, выдвинул новые идеи военной организации: в первую очередь это полки (импи) и создание иерархической структуры в армии. До этого большинство военных конфликтов уже разрешилось, но появление ими кардинально изменило ход войны. Новые мощные армии послужили причиной Мфекане — переселения народов южной Африки — разбиты сообщества спасались бегством, перенимали новые методы ведения войны и в свою очередь нападали, из-за этого начинались всё новые войны и прочие изменения в жизни. Шака перенял и улучшил военные методы Дингисвайо, и использовал их и при Дингисвайо, и во время собственного правления.

Переворот в военном деле

После смерти Сензангаконы Дингисвайо помог Шаке разбить его брата и тот стал правителем в 1816 году. Шака основал систему полков подобную системе Дингисвайо. Но он был крайне не удоволетворён существующей системой вооружения. Войны приходилось нести три длинных метательных копья(ассегая), но по словам зулусов «Шака говорил, что старый обычай метания ассегаев был плох и вызывал трусость». Шака не видел смысла воину бросать своё оружие. Существует предание, что Шака тайно посетил кузнецов, тайно, потому что тогда кузнечное дело считалось мастерством нечистым, по слухам кузнецы использовали человеческий жир в процессе ковки. Шака потребовал от кузнецов новое оружие — ассегаи с широким как у меча лезвием, отлично пригодные для ближнего боя. Также Шака ввёл в употребление большие и прочные щиты из шкуры антилопы импалы, благодаря которым его армия могла подходить вплотную к армии противника, не боясь метательных копей. Воин Шаки легко мог обнажить рёбра противника, сбивая левой стороной своего щита щит противника. Военные щиты всех полков принадлежали лично королю и хранились на специальных складах.

Армию Шаки характеризовали дисциплина и стремление к ближнему бою. Дабы закалить дух своих воинов Шака запретил им пользоваться кожаными сандалиями, тренируя их и бросая в бой исключительно босиком. Отряды Шаки могли покрыть в день больше 50 миль по горячим камням быстрым бегом, удивляя противника. Молодых мальчиков набирали в силы Шаки курьерами. Он подносили еду и дополнительное оружие, пока их не назначали в основные войска.

До Шаки большинство африканских боёв представляли собой массовое нападение, два войска перебрасывались охотничьеми копьями на расстоянии 50 метров, немного маневрируя. Шака же разработал свою ставшую потом знаменитой зулусскую тактику сражения. Он придумал для своих войск новое построение — «бычьи рога» в четыре группы. Армия подступала к противнику широким прямоугольником, первый отряд формировала голову быка, левый и правый фланги («рога») внезапно отделялись и обходили неприятеля с обеих сторон, окружая и уничтожая его, четвёртый отряд составлял резерв. Сам Шака стоял на возвышении наблюдая за ходом битвы и управлял отрядами с помощью гонцов-скороходов. Это построение позволило Шаке побеждать даже численно превосходящего противника. Непрятель обычно просто не успевал выйти из окружения.

Стратегия Шаки была проста. Сначала он с лёгкостью разбил небольшие окрестные племена и предложил выбор: или умереть или присоединиться к его войскам. Те кто хотел присоединиться, а таких было большинство, должны были бросить своё племя. Они не просто присоединялись к зулусам, они становились зулусами. Новые воины обучались зулусскому искусству войны и объединялись в полки.

Шака изменил сам характер ведения войны в Африке. Ранее это было ритуальное действие и часто итог схватки определялся битвой самых сильных воинов, войска несли минимальные потери. Шака внёс истинный метод покорения — полное физическое уничтожение противника. Спустя полстолетия после смерти Шаки, зулусская нация все еще использовала его тактику, чтобы нанести поражение их врагам и отразить атаки захватчиков, укрепляя репутацию Шаки как одного из самых влиятельных военных лидеров современной им Африки.

Смерть Шаки

В последние годы жизни, на землях зулусов появились англичане и Шака считал своей главной задачей овладеть знаниями белого человека. Он любил говорить: «У них есть знания, а знания дают силу». Шака собирался направить в Великобританию группу юношей для военной подготовки и «умных парней для овладения тайной письменности и счёта». Зулусские владения постоянно расширялись и власть Шаки укреплялась. Однако, после смерти матери в 1827 году, Шака впал в безумство. Он был уверен, что мать умерла из-за порчи и обратился к шаманам. После этого он в последоваший год убил около 7000 своих соплеменников, никаких посевных работ не производилось и значит не было урожая, были убиты тысячи коров, а поскольку зерно и молоко были основоной пищей зулусов последовал голод. В довершении всего, все беременные или родившие женщины были уничтожены вместе с мужьями и младенцами по приказу Шаки. Это переполнило чашу терпения и 1828 году Шака был убит сводным братом Дингааном, который и стал следующим правителем зулусов. Военная тактика созданная Шакой долго ещё помогала зулусам, она оказалась эффективной даже против вооруженных винтовками англичан.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home