Пинкензон, Моисей Владимирович

Муся Пинкензон (5 декабря 1930, Бельцы, Молдавияноябрь 1942, Усть-Лабинск, Краснодарский край) — герой-антифашист.

Биография

Когда Мусику было пять лет, о нём уже писала городская газета, как о местном скрипаче-вундеркинде. Муся был сыном врача Владимира Борисовича Пинкензона и Фени Моисеевны. Один из основателей медицинской династии Пинкензонов был самым первым врачом Бельцкой земской больницы в момент её создания — ещё в 1882 году.

В 1941 Владимир Борисович Пинкензон получил направление в военный госпиталь в Усть-Лабинск. Семья Пинкензон жила у Полины Ивановны Калёновой. Мусик пошёл в 5-ый класс местной школы. Вечером ребята из этой школы ходили в госпиталь с концертом для раненных. Муся Пинкензон играл раненым Чайковского, Паганини, «Катюшу» и «Сулико»

Фронт приблизился к станице Усть-Лабинской. Госпиталь готовили к эвакуации. Немецкие войска вошли в станицу настолько неожиданно, что многие не успели никуда выехать. Вскоре семью Мусика арестовали. Для того чтобы запугать население станицы, фашисты решили учинить расправу над арестованными. В числе приговорённых к смерти была и семья Пинкензонов.

Арестованных выводили на берег Кубани, туда же фашистские солдаты согнали жителей со всей станицы. Солдаты расставляли приговоренных к расстрелу вдоль железной ограды перед глубоким рвом.

Фашистский офицер оцепенел от ярости, когда двенадцатилетний мальчик стал играть «Интернационал». Раздался выстрел, за ним второй… Муся опустился на колени, всё ещё держал в руках скрипку и пытался доиграть оборванную мелодию песни. Автоматная очередь подкосила ноги скрипача, и он упал. Смычок выскользнул из рук, и скрипка замолчала навсегда вместе с прерванной жизнью маленького героя. Но стоявшие перед фашистскими палачами люди подхватили песню, и она, продолжала звучать над рекой, пока последний из них не упал, пробитый пулей.

На месте расстрела скрипача и его скрипки был установлен многометровый обелиск.

После Великой Отечественной войны подвиг Муси Пинкензона стал широко известен сначала через статьи в центральной печати и радиопередачи. А потом эта информация была подхвачена не только во многих уголках Союза ССР, но и в Европе и Америке.

В школе города, Усть-Лабинска есть музей с экспозицией об отважном бельчанине, мемориальная доска, памятник в его честь. Писатель Саул Наумович Ицкович написал о нём книгу «Расстрелянная скрипка». Был создан большой анимационный фильм на документальной сюжетной основе. Федерико Феллини был вдохновлён героизмом Моисея Пинкензона: в знаменитом фильме «Амаркорд» есть эпизод-метафора, навеянный подвигом Пинкензона.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home